Обзор рюкзака Сплав Gradient 60

Если коротко - мне нравится этот рюкзак, я его использовал и продолжаю использовать и в простых походах (Крым, Ликийская тропа), и на более серьезных мероприятиях (Казбек,Эльбрус, Камчатка, Фаны), и в 1,5 месячном путешествии по Таиланду.  

Начну с того, что я любитель облегченного снаряжения, и легкоходства в целом. Не люблю таскать тяжелые рюкзаки с кучей порой бесполезных, или просто тяжелых вещей. Поэтому уже давно озаботился облегчением снаряжения. Удивительно то, что в этот раз я пошел на утяжеление в 300 грамм - до этого 5 лет подряд пользовался рюкзаком Легковес 60, и был им вполне доволен, однако он все же более аскетичен (хотя я и таскал его и на восхождения, и в спортивные походы).

Изначально я планировал взять Градиент 80 (прочитав на риск.ру отчет), но придя в магазин Сплав в Москве, понял, что для моих целей такой объем слишком большой, и взял Градиент 60.

Мне сразу понравился дизайн и продуманность рюкзака, приятная и не маркая расцветка (сине-желтая, также есть кирпичная расцветка), удобные лямки. Нагрузил в рюкзак 15 кг каких-то палаток, прогулялся по магазину, пытаясь понять, удобно ли мне с ним. Первое впечатление было очень хорошим, и я готов был брать, но стоило рассмотреть подробнее. Качественные швы, ткань, стропы, змейки, компактная фурнитура, удобное расположение карманов.

Но первое, что мне сразу не понравилось - противооткидные лямки пришиты напрямую к ткани рюкзака, и кажется, что если хорошо нагрузить рюкзак и резко его поднять, то лямку из ткани можно вырвать. На рюкзаке Gradient 80 такой ситуации нет - все прошито надежнее и с дополнительной поперечной стропой. Но до перелета на Камчатку оставалось 4 часа, и я решил рискнуть - в крайнем случае доработаю рюкзак по приезду домой. 

Противооткидные лямки через полтора года использования и одного резкого поднятия рюкзака все-таки оторвались, но проблема решается несложно — в конце статьи дополнительно об этом написано. И теперь после полутора лет активного использования (примерно 1 поход в месяц) рюкзака Сплав Gradient 60, хочу поделиться опытом.

Исходная информация о рюкзаке Gradient 60 с сайта Сплав:

  • Объем: 60 л
  • Вес: 860 г
  • Вес клапана: 76 г
  • Используемые ткани: Nylon Honeycomb 100D / Cordura® 500D
  • Пластиковая фурнитура: Duraflex
  • Нитки, стропы: 100% нейлон
  • Жесткая спина

Мои впечатления

Удобство

Как только я надел рюкзак, я сразу почувствовал, как он хорошо лег на спину. При моем росте в 178 см, положение пояса и наплечных лямок было идеальным.Также мне сразу понравилось, что общий стиль рюкзака - это простота, удобство и минимализм. Тут нет огромных фастексов, толстенных поясов и ненужных карманов. 

Ниже — фотографии рюкзака после 18-20 походов, поэтому вид у него немного уставший, но для такого количества часов эксплуатации вид вполне достойный.

Наплечные лямки

Широкие (4-5 см), и плоские, s-образные, удобно ложатся на плечи, хорошо распределяют нагрузку и не давят. Еще отнесу в плюс то, что лямки не регулируются по высоте расположения на спине, а просто пришиты. Плюс в том, что такая система весит намного меньше, чем регулируемая, а так как рюкзак покупается обычно только для себя, то регулируемая система настраивается один раз, и больше не меняется, но продолжает давить лишним весом постоянно.

На лямках есть грудная стяжка,со специальным  креплением фастекса к лямке, но который бывает из нее вылезает — нужно следить, чтобы его не потерять. Достаточно длинная стропа грудной стяжки - 35 см абсолютно не к чему.


 

Пояс

В меру широкий, и также, как наплечные лямки, плоский и мягкий.

На поясе расположено 2 кармана, однако пользоваться ими неудобно из-за того, что змейка расположена посередине кармана, и телефон положить туда уже сложно, и полный карман орехов тоже не засыпать - только полкармана. Однако во второй версии рюкзака Gradient 60 v.2 дизайнеры из Сплава решили эту проблему - теперь там нет карманов, и это, наверное, правильное решение.
Также на поясе есть лямки для развески альпинистского снаряжения, если идти вторым на маршруте, то удобно туда вешать снимаемое со скалы снаряжение. Если вы не альпинист, то эти лямки можно смело отрезать. 

Спина

Жесткость спины обеспечивается двумя алюминиевыми дугами - П-образная дуга, прямая пластина поперек спины по центру рюкзака и плотная пена по всей площади спины.

Материал спины - объемная ребристая сетка, шершавая на ощупь, не мешает коже на жаре дышать, но при этом без футболки долго носить, наверное, сложно - может натирать (хотя не проверял).

Клапан

Удобный, объемный, со змейкой в правильном месте (когда клапан затянут, змейку можно открывать и из клапана ничего не выпадет).

Соединен четырьмя фастексами к рюкзаку, можно открывать доступ к рюкзаку с обеих сторон. Также это позволяет находится клапану ровно поверх рюкзака, не сползая. При попытках впихнуть в рюкзак больше, чем он может вместить, лямки клапана растягиваются до нужного размера для стяжки негабаритных вещей. Клапан можно использовать, как небольшой рюкзак для радиальных прогулок - точнее, как поясную сумку. Но только при креплении к поясу штанов: как рюкзак и как поясную сумку использовать не получится - слишком короткие стропы. Хорошо бы удлинить.

Боковые стяжки

Верхняя на фастексе (хорошо), нижняя - двухщелевка (медленно и не так удобно, как фастекс), обе немного коротковаты — толстый коврик уже с трудом засовывается - не хватает всего-то 5-7 см.

Силового стропного каркаса по всему диаметру рюкзака нет, к спине пришита лямка таким образом, что если сильно затягивать, то швы проявляют тенденцию к расползанию. Однако за все время использования ничего серьезнее этой “тенденции”, к счастью, не случилось. Лучше бы, конечно, это исправить.

Боковые карманы

Удобные, вместительные, из тянущейся сетки. Легко помещается двухлитровая бутылка и прочие мелочи. При желании верх кармана можно затянуть нижней боковой стяжкой, чтобы не выпадало ничего.

Сам рюкзак

Внутреннее пространство сделано с продуманным соотношением диаметра рюкзака и высоты - широким и невысоким, что добавляет удобства при ношении рюкзака - нет ощущения, что ты несешь шатающуюся ракету на спине. 
Внутри рюкзака сверху есть небольшой , но удобный карман для документов и разной мелочи.  

Тут же рядом место, откуда можно вытащить пенку из спины (но не нужно), облегчив рюкзак (грамм на 50-70), рюкзак при этом не потеряет жесткости (из-за дуг и дополнительной пены на самой спине). Внизу у спины - большой карман для чего-то плоского - листов А4, например.

Спереди и сзади рюкзака пришиты две лямки для переноски рюкзака, но на спине пришиты они также, как и противооткидные лямки (напрямую к ткани), и сильно резко их дергать при тяжелом рюкзаке не стоит - рюкзак все же облегченный. 


Тубус сделан из более легкой ткани, и при его использовании объем вырастает литров на 15, сверху тубус можно стянуть поперечной стяжкой - удобная вещь.


Сзади на рюкзаке есть резинка, для крепления, например, коврика, сидушки, папки, или другого подобного снаряжения.


Также присутствуют два фастекса и резинки для крепления ледорубов и трековых палок.

Этого комплекта вполне достаточно для хорошего легкого рюкзака. Нижний вход в рюкзак, открытие рюкзака змейкой через весь рюкзак и прочие “удобства” считаю ненужными,т.к. ведут к утяжелению рюкзака. 

Еще немного о противооткидных лямках

Через полтора года использования все-таки оторвал противооткидные лямки, нагрузив и сильно дернув плечевые лямки.

Первая помощь - привязал лямки к креплениям клапана - не откидывает. Домашнее лечение - силовая стропа, пришитая умелыми руками по всей ширине спины - теперь нагрузка распределяется по всей длине ткани, а не точечно.

Итог по рюкзаку Сплав Gradient 60

Плюсы:

  • достаточный объем для походов до 10 автономных дней с базовым альпинистским снаряжением или без;
  • удобная спина, пояс, лямки;
  • малый вес;
  • продуманные мелочи;
  • качественные материалы, швы, фурнитура
  • удобные карманы
  • отсутствие ненужных креплений, стяжек и карабинов

Минусы:

  • хлипкое крепление противооткидных строп и боковых стяжек, надевать рюкзак надо аккуратно
  • короткие боковые стяжки
  • длинная стропа грудной стяжки
  • “быстрое” крепление фастексов грудной стяжки к плечевым лямкам периодически вылезает из своего рабочего положения.
  • неудобные карманы на поясе

Общее впечатление - при пользовании с умом отличный рюкзак - рекомендую! 

 

 

 

Комментарии ()

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.