Описание маршрута восхождения на Эльбрус с севера

Классическое восхождение на Эльбрус, тот маршрут, которым поднимались первые восходители, проходит по северному склону Эльбруса с заходом на восточную вершину (5622 м). В этой статье короткое и ёмкое описание маршрута восхождения.

Маршрут восхождения на Эльбрус с севера относительно безопасен - практически нет трещин и камнепадов, тяжело заблудится (если не ходить в очень плохую погоду), и все идется пешком, небольшая крутизна склона, нигде не нужно лазать по скалам. С опытом горных походов и понимания природы гор и метеорологии маршрут опасности не представляет. Неопытным же туристам, которые посмотрели несколько роликов на ютубе “как подняться на Эльбрус без гида” - идти самостоятельно на Эльбрус крайне не советую - непонимание горных процессов и поведения организма в горах может закончится смертью. Большая часть работы спасателей на горе - это как раз такие “ученики ютуба” (или “друг сходил, и я смогу!”), и именно такими людьми пополняется печальная статистика восхождения. Поэтому не делайте глупостей - если вы ни разу не были в горах, не водили поход, не состоите в турклубе - идите с гидом - жизнь одна, ее надо беречь. Записывайтесь к нам на восхождение!

Как Попасть на Поляну Эммануэля

Начало пешеходной части маршрута - Поляна Эммануэля (2500м). Попасть туда можно несколькими способами: 

  • Доехать до горячих источников Джилы-су на своем автомобиле - туда проложена асфальтовая дорога, а дальше пройти еще минут тридцать пешком 
  • Заказным УАЗ-ом доехать до поляны Эммануэля. 

Схематическое изображение маршрута с севера от команды SnowSense (спасибо им за это)

Обычно пользуются вторым вариантом. УАЗ буханку можно заказать у фирм, работающих под горой. Я пользуюсь услугами транспорта и аренды снаряжения в фирме Лакколит - стоимость трансфера можно узнать, написав им на почту (фирма легко гуглится). Ехать от Минвод около 4-х часов, от Кисловодска на час меньше. Большая часть пути проходит по асфальту и только последние километров 20 по сильному бездорожью с финальным переездом горной реки перед самим лагерем.

От поляны Эммануэля маршрут уходит вначале на немецкий аэродром, дальше поднимается к лагерю на 3100 м. Отсюда до 3800 м два пути — слева, через каменные грибы, или справа, немного более короткий маршрут, но менее живописный. Стоит пройтись обоими.

 

Лагеря

1. БЛ - Поляна Эммануля

Есть домики фирм, в которых можно спать (за деньги), готовить еду, принимать душ. Можно даже питаться едой лагеря — у них есть повар (в обоих лагерях). Также можно на территории поставить палатку и пользоваться инфраструктурой лагеря. Оплата за палатку небольшая.
Здесь же нужно зарегистрироваться в МЧС - тут стоит их вагончик, а на обратном пути прийти и сообщить, что с вами все хорошо.

2. Лагерь 3800 м

Здесь тоже есть вагончики фирм, вагончик МЧС и много разбросанных мест под палатки. Организованные туалеты есть только у фирм, поэтому те, кто спит в своих палатках, ходят “туда за склон”, который к концу сезона приобретает серьезные запахи.
Вода берется из тающего ледника - с краю лагеря недалеко от вагончиков МЧС течет ручей.

3. Необорудованные лагеря

Также есть промежуточные необорудованные места для лагеря - приятное, чистое место с травяным ковром на 3100м (есть родник), и лагерь на 4600-4700 м “у креста”. Ночевка там непроста, много снега и ветра, зато до вершины идти гораздо меньше.

Все предыдущие разы, что я был на горе, мы всегда старались не задерживаться на поляне Эммануэля - чтобы больше погрузиться в природу гор, на второй день мы сразу уходили на ночевку на 3100 м с дополнительным акклиматизационным подъемом на 3800м и небольшой заброской снаряжения и еды.

Примерный план восхождения на Эльбрус с севера по дням может выглядеть так:

  1. Приезд на поляну Эммануэля (2500 м).
  2. Выход со всем снаряжением и едой (тяжело, но недолго) до 3100 м, установка лагеря, радиальный выход на 3800 м, берем часть снаряжения и еды для заброски в лагерь 3800 м, спуск на 3100 м.
  3. Переход до лагеря 3800 м, установка лагеря.
  4. Небольшой набор высоты по склону вверх, снежные занятия.
  5. Акклиматизационный выход до 4500 м (нижние скалы Ленца).
  6. Переход до 4600 м (до креста), установка лагеря ИЛИ день отдыха на 3800 м.
  7. Ночь восхождения - с 4600 м можно стартовать в 4 утра, с 3800 м в 1-2 часа ночи.
  8. Запасной день на случай непогоды.
  9. Спуск на поляну Эммануэля и отъезд в Кисловодск.
  10. Отлет домой.

План можно корректировать - если ночевать не в палатках, а в домиках, то тогда лагерь на 3100 м пропускается, и 2 ночи проводятся на поляне Эммануэля с акклиматизационным выходом на 3800 м. Также можно не переносить лагерь на 4600 м, а выходить на штурм из лагеря на 3800 м - это немного сложнее физически, но зато не надо проводить ночь на 4600 м.

День восхождения на Эльбрус

Выходить из лагеря надо в 1-2 часа ночи - чтобы избежать непогоды на вершине, которой свойственно портится после обеда. И если вы не стоите на вершине в 12 дня, то лучше разворачиваться - непогода - это очень небезопасная вещь на горе.

Маршрут восхождения на Эльбрус с севера идет практически в лоб, вначале поднимаясь к скалам Ленца (4500 м - 4900 м). Тропа аккуратно огибает скалы, постепенно выходя к предвершинному взлету. Крутизна склона не превышает 25-30 градусов. Самое изматывающее - предвершинный взлет, который тянется, кажется, бесконечно, за 20 метров по вертикали до кратера - большие скалы, возле которых можно отдохнуть. После выхода на кратер - нужно обойти его по правой стороне до вершинной стеллы. Спуск по пути подъема. 
В сезон тропа хорошо набита и поднимается большое количество людей. Но в непогоду и здесь наверняка очень просто потеряться - не ходите в непогоду.

На обратном пути после скал Ленца ниже 4500 м надо связаться - снег раскисает и может повезти найти трещину.

Когда лучше подниматься на Эльбрус?

Есть мнение, что июль и август - наиболее благоприятные месяцы для восхождения. Также неплохи июнь и начало сентября. Однако в любой из этих месяцев, и даже в мае, можно попасть как на идеальную погоду, так и на многодневную непогоду с небольшими погодными окнами. Еще одно мнение, что в полнолуние вероятность хорошей погоды еще выше. По крайней мере в полнолуние очень удобно подниматься - хорошо виден склон, и практически не нужны фонарики.

Необходимое снаряжение для восхождения на Эльбрус

Помимо стандартного набора вещей для похода (спальник, палатка, коврик, одежда, обувь - вы это наверняка все знаете, вы же опытные?:), из специального снаряжения здесь нужны кошки, ледоруб, обвязка с усом самостраховки, два карабина, веревка для связки. Каска, хоть некоторые ее и берут, на маршруте не очень нужна - камням там падать неоткуда. Разве что для пущей безопасности. Большую часть снаряжения можно взять в аренду прямо на поляне Эммануэля или заранее в Кисловодске, предварительно списавшись с местной фирмой.

Скачивайте GPS трек восхождения, собирайте снаряжение, готовьтесь физически и организационно, и в путь, удачного восхождения!

А если вы неопытный восходитель, или вам не хочется заниматься организационными вопросами - приглашаю подняться на Эльбрус с командой опытных гидов этим (и последующим) летом:) До встречи в горах!

Если остались вопросы — пишите! 

В статье сознательно не до конца раскрыты некоторые темы, т.к. для опытных горных туристов в этом нет необходимости, а неопытным ходить самостоятельно нельзя:) 

Будет полезно:

Вопросы и ответы по восхождению на Эльбрус

Отчет о восхождении на Эльбрус, июнь 2018

Восхождение на Эльбрус с севера

Автор - Сергей Брошеван


 

Комментарии ()

  1. Anik Ershova 02 августа 2019, 11:03 # 0
    Добрый день! Мы пойдём с севера. Вот буквально уже скоро. Подскажите, какую пуховку лучше взять? Есть тонкая под мембранку, и толстая, но она без капюшона.
    Спасибо
    1. Sergei Broshevan 02 августа 2019, 11:05 # 0
      Лучше толстую без капюшона, будет теплее. Удачного восхождения!:)
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.