Описание маршрута на вулкан Чимборасо, Эквадор

В Эквадоре много классных вулканов, на которые можно и нужно подниматься. Чимборасо - самый высокий из них. Высшая точка Эквадора и по совместительству - самая удаленная от центра Земли точка. Земля сплюснута к полюсам, поэтому на экваторе расстояние до центра Земли больше. И в итоге Чимборасо выше Эвереста на 2 км (6368 км против 6370 км). Такой вот вычурный факт.

Статья будет полезна опытным самостоятельным альпинистам, кто хочет организовать своё восхождение самостоятельно. Если у вас мало опыта восхождений, не подвергайте свою жизнь опасности — Чимборасо не самая простая гора! Напишите мне и мы организуем безопасное восхождение.

Вид на Вулкан Чимборасо с дороги

Разрешения, пермиты, гиды

Начнем с того, что "официально" на все вершины Эквадора нужен местный сертифицированный гид. И все вокруг вас будут убеждать, что вы даже в национальный парк не попадете.

Пару раз меня даже пытались убедить, что мне нужно "разрешение от министерства туризма", чтобы просто посетить кратерное озеро Куикоча - там для этого в принципе ничего не нужно.

По факту дела обстоят иначе. "Строгость законов компенсируется необязательностью их выполнения".
Если вы турист и хотите посмотреть окрестности, то вы просто приезжаете ко входу в парк, на такси или машине, регистрируйтесь в журнале (пишите ФИО и паспорт, можно "с потолка") и едете смотрите парк. Въезд до 15:00, потом не пускают.

У Котопакси (подробное описание маршрута восхождения на Котопакси) и Чимборасо (две самые высокие и популярные горы) немного отличается ситуация.

На Чимборасо (программа восхождения на Чимборасо) с 15:00 до 17:30 вас не будут пускать (теоретически, на деле не проверял), а потом все работники парка разъедутся по домам и вы спокойно можете проехать - никого на проходной нет, шлагбаума нет, дорога до приюта открыта.

викуньи пасутся на фоне вулкана Чимборасо

На Котопакси (активный приключенческий тур с восхождением на Котопакси) немного по-другому. До 15:00 также пускают без проблем (как визитанта, посетителя парка, не альпиниста), после трёх - не пускают. И есть информация, что ночью тоже нельзя проехать, здесь "проходная" более цивилизованная, чем на Чимборасо.

И тут ситуация немного щекотливая. Если вы на входе скажете, что вы хотите совершить восхождение, вас спросят - кто ваш местный гид. И если его нет, то вас не пустят.

Если же вы скажете, что вы просто посетитель, то вы спокойно проезжаете дальше в приют.

Транспорт

В приют Чимборасо на высоту 4800 м можно приехать на абсолютно любой машине. Дорога от Риобамбы до приюта занимает примерно один час.  Большая часть — по хорошему асфальту, 7 км после въезда в парк — по грунтовке. Можно доехать на любом городском такси за 20$.

Вулкан Чимборасо в облаках

Если присмотреться, то можно справа увидеть здание с красной крышей — это приют 4800 м.

Приюты

Управляющего приюта (любого) беспокоит только одно - бизнес. Чтобы вы заплатили деньги за ночлег. Больше его не интересует ничего - как вы приехали, есть ли у вас местный гид, планируете ли вы вообще восхождение. И это прекрасно.

Приют на вулкане Чимборасо

Приют на Чимборасо Hemanos Carrel (4800 м)

Приют лучше забронировать заранее - чтобы были места и иногда это дешевле, чем платить на месте. На Чимборасо приют забронировать просто - нужно написать в вотсап (+593979084401), получить номер счёта в банке и оплатить за два дня до приезда.

Закат на вулкане Чимборасо

Если вообще лень что-то делать - всегда можно приехать в приют и с большой вероятностью для вас будет место, хотя бы на полу.

Что есть в приюте как он выглядит

Приюты на Чимборасо и Котопакси примерно одинаковые, только на Чимборасо он более комфортный.

Ужин в приюте на вулкане Чимборасо

Обед в приюте Чимборасо 

Есть три комнаты с множеством коек и матрасами на них (коврик не нужен), столовая, туалет. Приют с ужином, завтраком и обедом после восхождения стоит 33-40$ с человека за ночь.

Внутри ночью достаточно тепло, градусов 15, не ниже, и иногда душно, если забилось много народа, и окно закрыто.
На Чимборасо есть второй приют на 5000 м, Whimper, но он сейчас закрыт, потому что этим маршрутом уже не ходят.

Лагерь 5300 м

Здесь стоят несколько больших куполообразных палаток, в одну из которых помещаются 10-12-20 человек, и одна поменьше. И точно такая же большая палатка-столовая.

Приют 5300 м на Чимборасо

Очень удобно - приходишь в лагерь, палатки ставить не нужно, готовить еду не нужно, а тут супчик, пицца... Стоит это удовольствие - 50$ с человека за ночь с питанием. Здесь кроме вашего спальника, нужен ещё и коврик, его не представляют.
В палатке достаточно тепло, при том что у нас был дикий ветер снаружи, температура внутри вряд ли опускалась ниже +8..+10 градусов.

Приют 5300 м на вулкане Чимборасо, вид изнутри

Лагерь 5300 м на вулкане Чимборасо.

В обоих приютах представляют воду - и горячую, и холодную. Самостоятельно воду на 5300 набирать негде - ее здесь либо топят, либо приносят бутылированную.

Бронировать по телефону +593968297999

Также есть возможность поставить свою палатку (есть места) и готовить самостоятельно. Платно это или бесплатно - не знаю, не проверял, но думаю, бесплатно.

Ледовые занятия на вулкане ЧимборасоСнежные занятия на 5300 м

Описание маршрута восхождения на Чимборасо

Как вы помните, в приют на 4800 м вы можете приехать на абсолютно любой машине.

От приюта до лагеря на 5300 м ходят уже немного по другому маршруту, нежели пять лет назад. Путь идет не через приют Уимпер (который закрыт), а немного в обход, с левой стороны если смотреть на Чимборасо, с выходом на хребет. Маршрут стал на 500 м длиннее, но проще и безопаснее.

Переход к приюту 5300 м на Чимборасо

От приюта отходит явная тропа (гора остается справа) вначале вдоль дороги, потом плавно поворачивая направо и набирая высоту, забираясь на гребень, от которого уже совсем немного до лагеря на 5300 м. Тропа простая, местами сыпуха.

Выход с приюта Чимборасо

После выхода на гребень есть небольшие снежные участки - могут понадобиться кошки.

Подъем на вулкан Чимборасо, Эквадор

Дальше - восхождение
Кстати, подниматься можно и сразу с 4800 м, не ставя лагерь на 5300 м.

Можно даже выйти из гостиницы в 10 вечера в Риобамбе (если у вас, естественно, есть акклиматизация!), поесть пиццы или, скажем, севиче, в кафешке, сесть на такси, приехать на 4800 м, и начать подниматься. В 8 утра стоять на вершине, а в два часа дня вернуться в ту же гостиницу в Риобамбе. Собственно, как мы с Эраджем и сделали в середине декабря на первом в этот раз восхождении.

Путь восхождения от 5300 м до вершины Чимборасо можно разделить на несколько этапов:

  • Траверс - проход по сыпухе под массивной стеной Эль Кастильо.

Скальный траверс Эль Кастильо на вулкане Чимборасо

Скальный траверс Эль Кастильо на вулкане Чимборасо

Скальный траверс Эль Кастильо на вулкане Чимборасо

  • Проход по гребню с несколькими изгибами тропы

Подъем на Вулкан Чимборасо

  • "Ступень Хиллари" - нами придуманное название небольшого трёхметрового участка несложного лазания (4b-4c)

Скальный участок на восхождении на вулкан Чимборасо

  • Несколько зигзагов по леднику
  • И дальнейший бесконечный, бесконечнейший ровный подъем аж до самой вершины (оригинальное авторское название этого участка - непечатное:)

Снежный склон на вулкане Чимборасо в Эквадоре

Снежный склон на вулкане Чимборасо в Эквадоре

  • Выполаживание и сама вершина Вентимилья - 6228 м

спуск с вулкана Чимборасо

Вершина вулкана Чимборасо, Эквадор

Вершина Чимборасо, Вентимилья (6228 м)

два альпиниста на вершине вулкана Чимборасо, Эквадор

  • Траверс плато со спуском на седловину и вершина Уимпер - 6268 м

вершина вулкана Чимборасо, Эквадор


Весь путь читается хорошо, тропа есть на картах приложений (maps.me и osmand), но если спускаться обратно ночью, то можно и заблудиться и наткнуться на ледовые и скальные сбросы, будьте внимательно.

До ледника можно идти без связок (хоть местные зачем-то на сыпушном траверсе сразу связываются). Идти в касках. Выход обычно в полночь.
По "традиции" все должны начать спускаться с вершины до 8 утра, иначе солнце растапливает схваченные льдом камни на Эль Кастильо и оттуда начинает сыпать.

Идти от 5300 м до вершины 6-8 часов в зависимости от темпа. Вниз до 4800 м 3-4 часа — и сразу на машину вниз (заранее заказанное такси).

Во время нашего "второго пришествия" за две недели все вокруг сильно поменялось - приятный снег на леднике превратился в жёсткий фирн, а местами даже в бутылочный лёд. При крутизне 30-35 градусов наличие такого льда - весьма неприятное явление, которое может быть опасным, если не уметь работать со снаряжением. Нужно хорошо уметь пользоваться ледорубом и нормально ходить в кошках. Здесь не место для обучения ходьбы в кошках!

снежные склоны вулкана Чимборасо
Крутизна склона на этом фото — 35 градусов (измерено в фотошопе:)

Трещины на тропе есть, но их немного, они небольшие и их видно.

После первой вершины Вентимилья (6228 м), следует небольшой спуск метров на 50, и дальнейший подъем до главной вершины Уимпер (6268 м). От первой до второй вершины примерно час. Дальше спуск по пути подъёма. Большинство восходителей не идут на вторую вершину.

Необходимое специальное снаряжение:
- ледоруб
- кошки
- обвязка с карабинами и самостраховкой
- связочная веревка
- каска
- два ледобура, спусковуха и петля, на случай серьезного льда на склоне
- горнолыжная маска.

Удачного восхождения!:) 

Занимаюсь организацией восхождений на Чимборасо, Котопакси и другие вершины Эквадора. Напишите мне, если вы заинтересованы в этом.

Комментарии ()

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.