Маршрут на Казбек (5033 м) с юга, Грузия

Гора Казбек (5033 м) - красивая вершина на границе России и Грузии, самый восточный пятитысячник Кавказа, наверное, самая популярная среди восходителей гора в Грузии.

И странно - Казбек - не самая высокая гора ни на Кавказе, ни в Грузии, но ежедневно при хорошей погоде в сезон (июнь-сентябрь) на вершину поднимаются 50-150 человек. Видимо, это связано с тем, что это может быть первый пятитысячник, здесь можно попробовать альпинизм на вкус.
Если коротко описать восхождение на Казбек, то это не простое мероприятие и хоть физически восхождение на Казбек даётся легче, чем восхождение на Эльбрус, но в техническом плане Казбек сложнее. В этой статье я напишу описание маршрута на Казбек с юга, со стороны Грузии. Описание будет полезно опытным самостоятельным альпинистам.

Внимание! Это статья не добавит вам знаний по альпинизму и я крайне не рекомендую идти на гору самостоятельно без должного опыта - воспользуетесь услугами горных гидов (например, моими, или других опытных гидов), жизнь дороже потенциальной экономии!

Попадание

На Казбек можно подняться и с российской, и с грузинской стороны, но со стороны Грузии восхождение гораздо проще и занимает меньше времени. 

Восхождение начинается с поселка Степанцминда (или Казбеги) у склонов Казбека, недалеко от российской границы. Сюда можно попасть из Тбилиси на маршрутке (с автостанции Дидубе за 10 лари, отправление по наполнению, не реже раз в час), и из российского Владикавказа (есть множество вариантов блаблакар от 100 рублей, а также таксистов на автовокзале и аэропорту - 500-1000 рублей с человека).

В Степанцминде множество гостиниц, ресторанов (в центре), здесь есть супермаркет, небольшие овощные лавки, банк, аренда снаряжения и обмен валют (менять валюту здесь не так выгодно, как в Тбилиси и, как ни удивительно, на автомобильной границе в Верхнем Ларсе).

Пермиты, разрешения для восхождения 

На Казбеке не нужны никакие ни пермиты, ни разрешения на попадание в приграничную территорию - и это хорошо. 

Связь

По приезду в Степанцминду (или в любом грузинском аэропорту) купите сим-карту компании Magti за 10 лари (спросите у таксистов) - именно у этой компании отлично работает связь на Казбеке вплоть до высоты 4000 м (дальше сигнал загораживают неровности рельефа). Сразу настройте интернет. Связь и интернет в Грузии дешёвые - 5 Гб будут стоить 12 лари. 

Аренда снаряжения

В Степанцминде есть несколько прокатных контор, но мы пользовались только одной, в самом центре - MTA (mountain travel agency), тел. +995599269291. Необходимое снаряжение лучше забронировать заранее (позвонив или написав в Вотсапе), есть шанс, что в сезон чего-то может не быть в наличии.

Описание маршрута восхождения на Казбек с юга

После того, как вы закупитесь всеми  необходимыми продуктами (естественно, в центре), можно начинать восхождение. Если вы приехали в Казбеги во второй половине дня, и гулять до живописной церкви Гергети Тринити уже нет сил (идти налегке полтора часа), рекомендую сходить к церкви Ильи пророка, которая находится на склоне напротив Казбека, и если облаков нет, отсюда открывается очень живописная панорама всего Казбека, церкви Гергети и Степанцминды внизу.

Церковь Ильи Пророка

Восхождение на Казбек, кстати, можно совершить полностью без палаток. Я опишу оба варианта.

Ключевые точки маршрута восхождения на Казбек: 
Степанцминда (1800 м) - церковь Гергети Тринити (2200м) - перевал Саберце (3000 м) - зелёные стоянки и хижина Алтихат (3000м) - приют метеостанция (3650 м) - ночёвки у креста (3800-3900 м) - перевал Казбекский (4400 м) - седловина Казбека (4900 м) - восточная вершина Казбека (5033 м)

Выйти пешком можно сразу из Степанцминды, или можно доехать на любой машине, даже легковушке, до церкви Цминда Самеба (она же Гергети Тринити) - в 2018 году из Степанцминды до церкви сделали отличную асфальтную дорогу и парковку. Такси до церкви стоит примерно 50-60 лари за 8-местную машину (Митсубиси Делика) и занимает минут 15.

Дальше - только тропа. Дальнейший путь можно облегчить, наняв лошадь для переноски рюкзаков - лошадь несёт 60 кг (4 рюкзака) и до метеостанции стоит 250 лари, до зелёных стоянок - дешевле. Стоит отметить, что вначале сезона лошади могут не доходить до Метео, уточняйте на месте. Телефон лошадей я здесь указывать не буду, его вам сможет подсказать практически любой местный житель, который как-то связан с восхождениями на Казбек. Или пишите мне, я вам напишу телефон.

Часа три ходу от церкви и вы на перевале Саберце (3000 м). Запаситесь водой заранее (например, из источника у церкви), в течении всего пути подъёма источников нет. Тропа очевидная, заблудиться сложно. 

Перевал Саберце

После перевала тропа идёт по склону, слегка сбрасывая высоту (метров 50) и через 15-20 минут подходит к мосту через речку. Сразу за мостом - места под палатки («Зелёная стоянка») с родником и немного поодаль - новый приют Алтихат.

В палатках стоять бесплатно. Стоимость проживания в приюте - около 300 лари с человека. Входит постельное белье и завтрак, комнаты 4-10 местные. Посмотреть фотографии приюта и забронировать место можно у них на сайте, в Фейсбуке, или позвонив по телефону. 

Двигаемся дальше до Метео. Вначале тропа идет по камням и хорошо читается, дальше она становится не такой очевидной и нужно быть внимательным. В 2019м году в этом месте (42.667666, 44.550398) стоял маленький мостик через ледниковую реку.

Отсюда ещё минут 10 и тропа упирается в открытый Гергетский ледник. 
Ледник пологий и не скользкий, трещин практически нет. Здесь ходят без связок и многие без кошек - но рекомендую их надеть, идти проще и комфортнее в кошках.

Переход через Гергетский ледник

Минут 40-60, плавно перейдя ледник на противоположную правую по ходу движения сторону ледника, и уже видя приют, тропа выходит на финальный подъем по каменной сыпухе - 15-20 минут и вы попадаете на Метео. 

Приют «Метеостанция» на Казбеке

Здесь множество мест под палатки, есть родник. Внутри приюта есть кухня, которой можно пользоваться всем, но часто внутри переполнено людьми, особенно в часы приема пищи - 8-9 утра, 14-15 дня и 18-19 вечером.

В приюте 15 комнат, на 6-12 человек. За последние несколько лет внутри стало от 'очень грязно" до "просто грязно", то есть вполне комфортно, если не обращать внимание на отсутствие ремонта. И насколько я понял, действия по улучшению приюта всё-таки ведутся. Внутри есть кухня и электричество практически круглосуточно.
Стоимость размещения в приюте 45 лари с человека в день, в палатке на территории приюта - 5-10 лари с человека в день (или с палатки, не припомню). 

От Метео идёт две тропы - первая - путь восхождения на Казбек, вторая - к небольшой церквушке из металла на высоту 3850 м, до которой от Метео идти минут 40.

Если вы планируете стоять в палатках, то от Метео можно пройти ещё 40 минут по тропе восхождения и вы выходите к ночевкам у креста (3800 м). Здесь ночёвки бесплатные, есть вода и связь, и меньше людей.

Некоторые ночуют ещё выше, на леднике на высоте 4200-4300 м, однако я лично не вижу большого смысла в этом - холоднее ночью, опасность трещин и камнепада с Хмауры при неправильном выборе места, отсутствие воды утром. 

Выходим на восхождение. Обычно все выходят в 1-2 ночи. В это время огромная вереница фонариков освещает склон, как новогоднюю ёлку. Тропа, изученная вами вчера во время акклиматизации идёт по морене ледника, часто теряясь, надо внимательно следить за ней. Тропа до ледника весьма неприятная, особенно днём - много живых камней, скользких и мокрых мест, ручьев с ледника. Однако после выхода на ледник (4200 м) тропа становится ровной и комфортной. Именно здесь все надевают кошки и связываются - делайте также, не добавляйте работ спасателям, которые потом ищут одиночек в трещинах Казбека. 

Через 30-50 минут вы поднимаетесь на Казбекский перевал 4400 м - добро пожаловать в Россию!:) Отсюда путь восхождения на Казбек с Грузии и с России одинаковый и плавно поднимается по северному склону Казбека. Тропа хорошо вытоптана, но идёт по достаточно крутому склону - поэтому держите ледоруб наготове и не цепляйтесь кошками за штаны. 

Ещё через какое-то время - часа 2-2,5 от перевала - тропа выходит на седловину Казбека - 4900 м - это широкое ровное плато, где можно перевести дух перед финальным вершинным взлетом.

Седловина Казбека с вершинного взлета

Этот финальный взлет достаточно крутой - 30-40°, тропа по нему идёт траверсами. До вершины с седловины минут 20-25. Но есть один нюанс - в хорошее время здесь просто рыхлый снег, по которому легко подниматься и удобно спускаться, но в конце сезона, с середины августа, этот склон часто хорошо так леденеет, делая восхождение очень даже техничным, и где умение зарубаться ледорубом уже не такое бессмысленное - обязательно им нужно обладать! Здесь также могут пригодиться несколько ледобуров для промежуточной точки страховки, а то и для навешивания перил для спуска дюльфером. Всегда уточняйте у местных о состоянии финального участка перед днём восхождения. Ну вот - вы и стоите на вершине беститульной горы - 5033 м по-русски и 5047 м по-грузински:) 

Вершина Казбека 5033 м

Сложное ли восхождение на Казбек? Сложнее ли Эльбруса? Этот вопрос волнует многих, особенно тех, кто был только на Эльбрусе. Физически восхождение проще, т.к. Казбек на целых 600 м ниже Эльбруса — это ощутимо легче. Но технически Казбек сложнее — бОльшая крутизна склона, наличие ледовых участков, делают восхождение более требовательным к навыкам альпинистов. Если опыта работы со снаряжением нет — повторю — возьмите гида! Хоть прямо на метео — грузинского, их там много. И пусть он вас заранее научит пользоваться всем необходимым снаряжением.

Дальше спуск по пути подъёма - идти в связках аж до самой морены!

Дальше, если вы ещё не недели, надеваете каски - с Хмауры каждые 15 секунд сыпет разнокалиберная каменная дробь, иногда приличных размеров. Большая часть падает вне тропы, но если повезёт, то может пролететь и мимо вас, поэтому на этом участке долго не задерживайтесь. 

Ну а дальше - по состоянию, можно в этот же день спуститься в Казбеги и выпить бокал киндзмараули в одном из ресторанов, празднуя успешное и безопасное восхождение. А потом - продолжить путешествие по прекрасной Грузии - Кахетия, Батуми, Сванетия - Грузия вся прекрасна!

Надеюсь, отчёт был вам полезен. Если остались вопросы - задавайте, постараюсь ответить. До встречи в горах!:) Можно записаться в один из ближайших походов здесь!

 

Комментарии ()

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.