Видео из экспедиции по Намибии в марте 2021 года

В марте 2021 года мы прилетели в Намибию, чтобы месяц изучать эту и соседние страны. За этот месяц мы накатали 10000 км по Намибии, Замбии и Ботсване и я хочу поделиться с вами кадрами и информацией из этой поездки.

Cейчас пойдет речь о Намибии.

Ах да, это какая-то там страна в Африке. Бедная, наверное, пустынная, опасная, малярия всякая, лихорадки. Ну как и вся Африка. Так ведь?

Ну а что на деле?

На деле Намибия - одна из самых цивилизованных стран Африки (хоть википедия и говорит, что одна из самых бедных), с хорошо развитой туристической инфраструктурой, безопасная, чистая, с отличными дорогами. Да, здесь присутствует и бедность, и мусор, но здесь всего этого в разы меньше, чем, к примеру, в Мавритании, Сенегале, или Эфиопии. Да и плотность населения тут в десятки раз меньше.

Каждый год ее посещают полтора миллиона туристов, что вроде бы немного, (для сравнения Испания принимает по 85 миллионов туристов в год), однако в сезон гостиницы и кемпинги надо бронировать за несколько месяцев.

В марте 2021 года мы прилетели в Намибию, чтобы месяц изучать эту и соседние страны. За этот месяц мы накатали 10000 км по Намибии, Замбии и Ботсване и я хочу поделиться с вами кадрами и информацией из этой поездки.

Находится Намибия на юго-западе Африки, граничит с ЮАР, Анголой, Ботсваной и Замбией, а также имеет 1500 км береговой линии Атлантического океана. Кстати, если посмотреть флаг Намибии, то он как бы намекает - у нас тут солнце, океан, пустыня и леса. Истинное значение флага не совсем такое, но достаточно близкое.

Так зачем же все-таки ехать в Намибию?

Если коротко, то это:

Животные

Здесь множество национальных парков и заповедников, которые создают отличные условия для наблюдения африканских животных - жирафов, слонов, антилоп, носорогов, бегемотов, львов - да всех не перечесть.

Природа

Здесь она тоже достаточно богата - песчаные дюны, океан, саванна, вулканы, полноводные реки полосы Каприви, разнообразный рельеф пустыни.

Культура

Намибии помимо народов банту и бывших выходцев из Европы, живут несколько выделяющихся племен - химбу, бушмены, гереро.

(Еще в Намибию едут за изучением культуры, за охотой, но для меня природа и животные - основное в поездке по Намибии).

В марте 2021 года мы прилетели в Намибию, чтобы месяц изучать эту и соседние страны. За этот месяц мы накатали 10000 км по Намибии, Замбии и Ботсване и я хочу поделиться с вами кадрами и информацией из этой поездки.

Перелет

Для ковидного времени перелет в Намибию просто шикарен - из Москвы в Виндхук летают Эфиопские Авиалинии с одной пересадкой в Аддис-Абебе. Если пересадка длиннее 10 часов, авиакомпания предоставляет отель и питание в городе. У нас пересадка была 26 часов, поэтому мы даже смогли немного погулять по городу и погрузиться в местный колорит. После такого колорита - мусор, толпы людей, бедность - Намибия на контрасте кажется просто какой-то Швейцарией (или Австралией, как ее многие сравнивают) - идеальный асфальт, чистота, столица - почти без людей, ровнопостриженный газон, дорогие автомобили. Как милый провинциальный городок какой-нибудь богатой страны.

Ура, мы наконец-то в Намибии!

Страна большая (33я в мире по площади), и обычно ее изучают на арендованных автомобилях (или небольших самолетах, если у вас есть на это деньги). По большей автомобили - это toyota hilux, fortuner или land cruiser. Обычно автомобили комплектуются кемпинговым оборудованием - палатками на крыше, кухонным оборудованием, столом, стульями - всем для комфортного отдыха в кемпингах.

Я раньше не спал в палатке на крыше, и взял свою походную палатку MSR Hubba Hubba на всякий случай. Было представление, что животные в Намибии бродят повсюду и на крыше машины спать будет безопаснее, и раскладывать якобы легче. На деле оказалось, что в палатке на крыше жарко, складывать ее неудобно и долго (относительно обычной палатки), а животные совсем не стремятся тебя съесть и растоптать. Так что на крыше я проспал всего одну ночь. Если сравнивать, на что похожа мартовская вечерняя Намибия - так это по большей части почти летний Крым - комаров мало, живности другой нет, температура +15..+20 градусов. Но с прочим кемпинговым оборудованием очень удобно - приятно сидеть за столом, а не на коврике, есть из красивых тарелок, пить из бокалов.

Сеть кемпингов и гостиниц в Намибии очень развита, почти все кемпинги с местом для мангала и костра, бассейном и электричеством. Бассейном! Представьте, посреди безжизненной пустыни вдруг - зеленый газон и пусть небольшой, но бассейн. Удивительная страна.

И почти во всех кемпингах есть и номера - чтобы удовлетворить всех путешественников. Так мы и останавливались - половина нашей группы в кемпинге, половина - в домике, а вечерами ходили друг к другу в гости.

Расскажу о самых ярких впечатлениях, которые мы испытали в Намибии.

Во-первых, это сама дорога, ну вы просто гляньте, какая красота!

Если асфальт - то с идеальным покрытием, если грунтовка, то такая, по которой спокойно можно ехать 100 км/ч, и на десятки километров вокруг почти полное отсутствие машин. Ехать по таким дорогам - одно удовольствие.

Второе - это контраст природы. Пейзажи тут могут меняться от зеленой долины между двумя хребтами, с грозой и радугой, до настоящей каменистой пустыни за час езды.

Кстати, возвращаясь к зеленой долине. Здесь расположена одна из немногочисленных виноделен Намибии, в которой делают вино из Намибийского винограда (Большинство вин в Намибии - из ЮАР). Здесь всем управляет доктор Бошов с семьей -  намибиец ЮАРского происхождения, с удивительно русской фамилией, которая, по его же словам, означает something big.  Поговорили о сложностях выращивания винограда в этой местности, попробовали их вина, поговорили о жизни. Так вышло, что у них мы были три раза за всю поездку. Хорошая семья.

Рядышком находится плато Вотерберг - скальный массив, от которого я не ждал многого, но закат с вершины плато был весьма неплох. Здесь же следующим утром мы увидели первых жирафов и других животных. Это конечно непередаваемые эмоции, когда неожиданно из темноты вдруг появляется башня, за ней еще несколько, которые в итоге оказываются жирафами, неспешно переходящими дорогу.

Дальше мы поехали в самый большой заповедник Намибии - парк Этоша. Здесь все путешественники могут ездить самостоятельно на своих автомобилях. Местность  пустынная, поэтому животные скапливаются у водоемов - иногда за раз можно наблюдать сотни животных и десятки разных видов.

Кстати, с эмоциями от животных у меня произошла забавная эволюция - первый слон, первый жираф - это вау, офигеть, боже мой! Второй и третий - о, слон. Ну а начиная с четвертого - аа.. слон, ну поехали дальше. Поэтому два дня в парке - вполне достаточно, на мой взгляд, если вы не Даррел или Дроздов и не изучаете поведение животных.

Дальше мы поехали на самый север Намибии к границе Анголы - это не туристическая часть Намибии, и интересна она скорее бОльшим погружением в жизнь местных жителей - здесь абсолютно не показушно, как в туристических деревнях Намибии, живут люди из племени химбу - дамы этого племени ходят с открытой грудью, мажут тело красноватой смесью глины и жира, а из волос делают глиняные дреды. К сожалению, из этого сделали шоу и все дамы, особенно в городах побольше, стремятся с вами сфотографироваться - за деньги, конечно.

Приехав в один такой городок мы были шокированы, как эти дамы набрасываются на белых туристов в одном и супермаркетов - «купи мне это» звучало на каждом шагу и оттуда хотелось уехать как можно скорее. Что мы и сделали.

Одним из самых ярких впечатлений стали песчаные дюны - их тут много, разных цветов и оттенков, и самое красивое время для дюн - рассветы и закаты. Как же это красиво!

Это были красные дюны Соссусфлей, и дюны у прибрежного города Свакопмунд - закат здесь потрясающий.

Сам городок Свакопмунд - небольшой, как и все города Намибии, но невероятно ухоженный, с набережной, беговой дорожкой, богатыми домами. Все это выглядит, как декорации к фильму, и ты все ждешь, когда прозвучит голос режиссера «стоп, снято!». Здесь выращивают, по словам мудрецов, самые вкусные устрицы в мире, добывают соль, а также здесь обитают колонии морских котиков.

Приятный город, чтобы отдохнуть от долгой дороги. Что удивительно, в этом городе на океане почти невозможно купить свежей рыбы и морепродуктов - здесь полностью отсутствуют рыбные рынки, магазины, частные торговцы. Возможно, это связано с тем, что правительство не хочет провоцировать браконьерство, а может с тем, что у каждого жителя есть свои удочки. Загадка, но свежую рыбу можно поесть только в ресторане.

Недалеко от Свакопмунда есть небольшой скальный массив - Шпитцкоппе. Здесь скалы имеют причудливую форму, имеется живописная арка, а ночью при отсутствии облачности небо невероятно звездное. Потрясающая атмосфера у этого места.

Перед возвращением в Виндхук мы приехали к самому глубокому каньону в Африке - каньон реки Фиш-Ривер - гигантскому оврагу, глубиной местами больше 500 м. Особенно классно было потанцевать на крыше машины в закатном свете.

Возвращаясь в Виндхук, проехали пятую тысячу километров, левостороннее движение уже впиталось в организм, а от путешествия осталась четкая мысль - я сюда еще обязательно вернусь!

Расскажу основные точки нашего маршрута.

Виндхук - столица, берем машину, закупаем продукты и выезжаем на север.

Плато Вотерберг - скалы красноватого оттенка, красивый закат, утренние жирафы

Винодельня Thonningii - одна из немногих виноделен Намибии, в которой делают вино именно из Намибийского винограда

Национальный парк Этоша - животные, животные, животные. Подпускают к себе достаточно близко, можно наблюдать за их жизнью в естественной среде обитания.

Водопад Эпупа

Наскальные рисунки Твифелфонтейн

Скальный Массив Шпитцкоппе

Прибрежный город Свакопмунд

Дюны Сосусфлей

город Людеритц

Каньон Фиш-Ривер

Виндхук

Многое я не указал, чтобы не загромождать карту, но на деле было гораздо всего больше.

Из всех стран, где я был, Намибия стала одной из самых богатых на яркие эмоции. Когда видишь этот закат вживую, когда поднимаешься по этому теплому песку и чувствуешь ветер на своих щеках, ты целиком находишься в моменте, и максимально остро ощущаешь жизнь.

Путешествие по Намибии. Большой тур 2021

Комментарии ()

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.