Отчет-описание восхождения на вулкан Сахама (6542 м)

В первых числах ноября 2015 года, еще в начале нашего пятимесячного путешествия по Южной Америке, нам удалось побывать в Боливии и взойти на вулкан Сахама (6542 м) - высшую точку Боливии. Вот мой небольшой отчет-описание района, для тех кто соберется туда ехать. Хорошего русскоязычного описания в интернете я не нашел, поэтому мне будет приятно, если этот отчет окажется вам полезным.

Девушка в прыжке на фоне вулкана Сахама в Боливии

Лена и Сахама

Путешествие в Боливии обычно начинается с прибытия в фактическую столицу - Ла-Пас, который находится на высоте 3600 м (самая высокогорная столица мира, как говорит интернет).

На момент путешествия - 1$ = 7 боливьяно

Мы прибыли из Перу. Красивый город, если смотреть сверху, особенно привлекают взгляд заснеженные вершины. Столица Боливии Ла-пас и вулкан Илимани

Ла-Пас

Пробыв в городе 2 дня, мы выезжаем на юг, к горе. Автобусом до развилки в городе Патакамая. Дальше пытаемся познать боливийский автостоп, и поначалу у нас это получается - останавливается машина с двумя молодыми ребятами, которые едут на скалолазный слет недалеко от Сахамы. Интересно получилось также то, что этому парню я посылал запрос на каучсерфинг, но он не смог меня принять. Но все же принял, в машину. дорога к вулкану Сахама

Едем к Сахаме (немного виден силуэт на горизонте)

Высадились на закате посреди пустыни с видом на Сахаму, высота 4000м, вокруг - ровная гладь плато (Альтиплано) да кустики травы. Потрясающее зрелище! Для такой высоты нехолодно, но мы все же залезаем в палатку, где комфортно проводим ночь. Закат над вулканом Сахама

Сахама на закате

Ночевка в палатке у склонов вулкана Сахама

Наше место ночевки.

вид на Вулкан Сахама с плато

Сахама с трассы

Утром, всё еще веря в боливийский автостоп, стопим грузовик, везущий строительный лес прямо к старту нашего маршрута восхождения, мимо деревни Сахама. Однако, как мы уже после поняли, белого туриста, как и в Перу, никто бесплатно не подвезет, даже если по пути. Торгуемся до вменяемой цены и с ветерком едем в Сахаму. По дороге открываются фантастические виды, бродят ламы, альпаки и дикие викуньи. Заезжая в парк нацпарка Сахама, платим за вход 100 боливьяно с человека и едем дальше до деревни. Местные, конечно же, не платят.

Вулканы Паринакота и Померапе в Боливии

 

Глиняные домики на фоне вулкана Сахама

Сахама с юго-запада

В деревне берем в аренду ледорубы (они здесь есть в любом хостеле).  Деревня не большая, и на вид очень пустынная, как в фильмах... про жизнь в пустыне:) Пять минут поисков и я нашел открытый хостел, в котором мы и взяли ледорубы. Также в селе можно нанять при желании носильщика.

Небольшое отступление. Summitpost пишет, что сезон восхождения в ноябре заканчивается и на гору никого не пускают. Однако на деле никто здесь это не контролирует.

Мы снова запрыгнули в наш грузовик, предварительно поправив сползшие леса. Доехали до поворота, выпрыгнули. Все, теперь пешком.

альпинистка на фоне вулканов в Боливии

Старт маршрута.

Народа - никого, только ты, пустыня и вулканы. Ну и викуньи в долине.

Идется хорошо - набитая тропа, только пыльно и ветрено, приходится закрывать повязкой лицо.

старт маршрута восхождения на вулкан Сахама

Встречаем несколько спускающихся групп. Доходим до лагеря на 4800, мы опять одни. Здесь есть вода из родника и даже цивилизованный туалет.

закат с видом на вулкан Сахама

Лагерь на 4800 м

Ночь уже прохладнее, но спать так же нехолодно, может +3-5 градусов.

Утром у нас по плану акклиматизационный подъем до штурмового лагеря на 5700м для заброски продуктов и снаряжения. Тропа на этом участке тоже хорошая, иногда проходящая по осыпям, везде хорошо видна.

Переход по осыпному склону в Штурмовой лагерь на Сахаме

Тропа в сторону лагеря 5700м

Выматывающе уже при подходе к лагерю - сыпуха становится более живая. Кроме того усиливается ветер.

Путь восхождения на вулкан Сахама  

Вид на вершину примерно с высоты 5400м. Там, где заканчивается сплошная линия, примерно находится лагерь 5700м.

Часа за 4 доходим до штурмового лагеря на 5700 м, который представляет собой небольшую площадку с огороженными местами под под 4-6 палаток. Также есть несколько мест под палатки немного не доходя до лагеря.

Штурмовой лагерь 5700 м на вулкане Сахама

Воды здесь нет!

Мы предварительно занесли сюда воду, поэтому потребности в ней не испытывали, рекомендую делать также. Дополнительно рядом есть лед, размером может метров 10 на 10, при необходимости воду можно натопить оттуда.

После акклиматизационного выхода и заноса снаряжения, и второй ночевки на 4800м, выходим в лагерь 5700м. На второй день идется значительно легче. Ставим палатку, дополнительно ее оградив каменной стенкой. Наблюдаем красивый закат.

Вид на вулканы Боливии на закате

Вечером начинает достаточно сильно дуть ветер, к ночи усиливаясь до скорости 60-80 км/ч. Палатку гнет так, что я вижу ее новые невероятные формы. В голове тихо идут размышления, как спокойно собирать вещи и остатки палатки, если ее дуги таки не выдержат. Дополнительно подпираю гнущиеся дуги трековыми палками, спасая тем самым ситуацию - гнуться дуги стали меньше, мы смогли спать спокойнее (а точнее, вообще - спать). Еще одна особенность этого лагеря - в ветреную погоду пыль будет задувать во все места и ходить без лыжной маски очень неприятно - сильно в глаза песок лезет (в горных очках пыль залетает хорошо).

Ветер, однако, около часа ночи полностью прекратился, и в 4 часа мы вышли в сторону вершины. Температурный режим - как на Эльбрусе, только немного теплее из-за сухого воздуха и отсутствия снега до 6100м. Тропа вначале идет по осыпному склону траверсами, периодически выходя на небольшие скальные выступы, не требующие страховки. Затем путь лежит через небольшие участки ледовых игл, и скал - по 5-7 метров 40-60 градусов уклон склона.

восхождение на Сахаму в Боливии, высота 6000 м

Немного ледовых игл на 5900м. Путь лежит примерно к ложбинке, на которую указывает верхняя часть ледовых игл.

путь восхождения на вулкан Сахама

Видно тень от Сахамы. Высота 5800-5850м.

При уверенном лазании страховка необязательна, тем более мест, где можно далеко улететь практически нет.

Лену начинает добивать горняшка, и она решает спускаться вниз. Спускаюсь немного с ней, в нескольких местах вешая веревку (куски по 7-9 метров), сам спускаюсь лазаньем. Доведя Лену до тропы, сам остаюсь на перепутье - спускаться с ней, или все же попробовать взойти самостоятельно - погода отличная, самочувствие прекрасное, объективно опасных мест пока не видно. Выбираю второй вариант и начинаю снова подниматься.

Кальгоспоры на Сахаме в Боливии

Те самые ледовые иглы, вначале лежат голо, а выше покрываются свежим снегом.

Где-то с 6100м путь подходит к началу ледника, и как раз тут начинаются основные трудности. Ледник начинается с ледовых игл высотой в 50-80 см, между которыми насыпано свежего пухлого снега. Именно это доставляет наибольшие трудности - необходимо перелезать от одной ложбинки к другой, перешагивая иглы и залезая выше колена в снег. Передвижение на этом участке очень медленное, я много раз подумывал бросить эту затею, развернутся и пойти назад.

Ледовые склоны вулкана Сахама в Боливии

Однако метров через 300 и часа борьбы с этими иглами, выхожу на приятный фирновый склон, крутизной 30-35 градусов, постепенно выполаживающийся при подходе к вершине.

альпинист на склоне вулкана Сахама в Боливии

Фирн плотный, склон ровный, свежего снега нет (сдуло или уплотнился). Трещин на леднике практически нет, кроме двух небольших бергшрундов, которые легко обходятся сбоку. После еще некоторого времени я стою на вершине высшей точки Боливии, которая представляет собой широченное снежное плато, похожее на футбольное поле (тут, кстати, несколько лет назад проводили футбольный матч). Несколько фотографий и я иду вниз.

Вершина вулкана Сахама в Боливии

До игл добираюсь достаточно быстро. По иглам иду уже медленнее, однако в том числе из-за соображений безопасности - повредить ноги тут несложно, поэтому необходимо аккуратно переступать от ложбинки к ложбинке и не бежать. Вниз все равно легче по ним идти. После выхода на скальные участки прохожу их достаточно быстро и выхожу на тропу.

Прихожу в лагерь. Приятная радость внутри. Как раз подошли ребята из Австрии с портером, которые планируют восхождение на завтра. Описываю им немного маршрут, собираем палатку и идем вниз. (Кстати, мы их потом встретили на Уюни, они не взошли, - подойдя к иглам на 6100 м, они развернулись, т.к. не были уверены, что смогут легко и безопасно спустится).

Доходим до лагеря на 4800 спустя 2 часа, пьем чай, обедаем, умываемся и пополнив запасы сил идем вниз - хотим сегодня ночевать у горячих источников, уж очень хочется расслабить свои мышцы в горячей ванне после восхождения. И вот, на закате мы добираемся до ванн. Посещение термальных источников платное, поторговавшись с местной бабушкой, сходимся на цене в 20 боливьяно с человека.

Закат на вулкане Сахама в Боливии

Источников тут много - от 35 до 42 градусов. Кроме того, есть небольшой магазин, и даже можно снять комнату переночевать.

Прогрев уставшие мышцы и кости заползаем в палатку и засыпаем, как после бани. Очень приятные ощущения. Еще несколько часов ты стоял на 6,5 км, а сейчас уже лежишь в палатке после отогрева в горячей ванне.

Горячие источники под вулканом Сахама

Утром продолжаем наши банные процедуры. Посетили ванну погорячее (т.к. вчера купались в 37-градусной) - около 40-41 градуса. Прогревает отлично. Полдня проходит незаметно.Вокруг бродят ламы.

Горячие источники под вулканом Сахама

 

Горячие источники под вулканом Сахама

 

Ламы на склонах вулкана Сахама в Боливии

После обеда нехотя выдвигаемся к деревне Сахама, куда доходим через 2 часа, отдаем ледорубы и выезжаем на местной маршрутке-такси до главной трассы. На этом наше восхождение закончилось.

Склоны вулкана Сахама в Боливии

 

Ламы на фоне вулкана Сахама в Боливии

Что можно сказать по горе. Очень красивые места, относительно несложное восхождение (если идти по классическому маршруту), требующее, однако, хорошей физической подготовки. Так что крайне рекомендую эту вершину!

В дополнение

После восхождения мы поехали посмотреть солончак Уюни - самый большой в мире солончак и все такое. Действительно красивое  и необычное место. Вот несколько фотографий. После Уюни мы вернулись в Ла-Пас, а оттуда поехали прямиком в Эквадор (через Перу), чтобы взойти на вулкан Чимборасо, но об этом в следующем отчете.

Закат на Солончаке Уюни в Боливии

 

Закат на Солончаке Уюни в Боливии

 

Кактусы на солончаке уюни в боливии

Спасибо, что прочитали мой отчет, надеюсь, вам понравилось. Если есть вопросы - пишите, с удовольствием на них отвечу!

Комментарии ()

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.