Остров Сумбава, Индонезия. Путеводитель

Так уж получилось, что о Сумбаве мало информации в русскоязычном интернете. Постараюсь исправить эту ситуацию, расскажу, что можно посмотреть на западной части острова Сумбава.

Остров Сумбава - большой интересный и дикий остров в 150 км к востоку от Бали. Здесь почти нет туристов, местное население очень дружелюбное, а природа сильно от Бали отличается. В этой статье - небольшой перечень интересных мест на западной части острова Сумбава.

Общая информация и первые впечатления

Для начала — первый закат на Сумбаве:

закат на острове Сумбава, Индонезия

Сумбава находится восточнее популярного Бали, через остров Ломбок. Площадь Сумбавы в 3-4 раза превышает Бали, и туристов здесь почти не видели. Здесь, как и на Ломбоке - Ислам, но не в таких масштабах, мечети здесь не стоят каждые двести метров.

Карта острова Сумбава

Первое, что бросается в глаза, когда высаживаешься на Сумбаве, и особенно видно на западном побережье, и особенно на контрасте с Бали - почти полное отсутствие трафика. Вот вообще - 1 байк в минуту. Второе - здесь все немного дико и в поселках - грязненько. 

деревенская жизнь острова Сумбава

Здесь нет туристической инфраструктуры, почти нет отелей, и соответственно - туристов. Здесь белый человек, как кинозвезда - все улыбаются, махают руками, кричат "хэлоу мистер" и приглашают играть в волейбол. Здесь ты себя действительно чувствуешь первооткрывателем, погружаешься в местную культуру и изучаешь язык (английский здесь мало кто знает). И главное - все очень дружелюбно.Закат на острове Сумбава

деревенская жизнь острова Сумбава

Сумбава по климату больше относится к Австралии - здесь гораздо суше, чем на Бали, растительность не такая буйно зелёная, а в сухой сезон даже желтеет, выгорает.

Пейзажи острова Сумбава

Сумбава, может быть, не такая ярко живописная, как Бали, но ощущение, когда ты полностью один на холме с видом на бескрайний океан на закате - это гораздо круче, как по мне. На Бали такое место сыскать гораздо сложнее. Да и сравнивать их не стоит - уж очень они разные. 

Закат на острове Сумбава

Чем Сумбава всё-таки интересна?

Серфинг

По словам Дениса (о котором пойдет речь ниже) - здесь одни из самых лучших сёрф-спотов мира - и о них мало кто знает. Все споты рифовые, работают многие и в прилив, и в отлив. Более детальную информацию можно узнать у Дениса, или в англоязычном интернете - наскрести можно. Зачастую, на споте будете только вы и максимум двое-трое серферов. Здесь в том числе устраиваются серф-кэмпы.

береговая линия острова Сумбава

Местные серферы изучают спот на предмет катабельности

Тишина и спокойствие

После шумного Бали - здесь просто рай для интроверта. 

Вид на вулкан Ринджаани с Сумбавы

Зеленые поля и склоны Сумбавы

Закаты

Я был здесь четыре дня и каждый день закат был какой-то нереальный.

Закат на острове Сумбава

Закат на острове Сумбава

Закат на острове Сумбава

Колорит местных жителей

Интересно понаблюдать за жизнью местных жителей - как живут, что делают, чем занимаются. 

Кстати, здесь выращивают и собирают в море агар-агар - водоросли, из которых потом делают желатин, это местный промысел.

Деревенская жизнь острова Сумбава

Рисовые поля Сумбавы

Пальмы на острове Сумбаваобычная деревня на Сумбаве

дети Сумбавы играют в волейбол

Как добраться до Сумбавы

Скорее всего, вы будете ехать с Бали. Поэтому информация будет для Бали.

Во-первых, вам в любом случае нужно иметь байк - без байка в Азии очень и очень некомфортно, практически полностью отсутствует свобода передвижения, приходится пользоваться услугами такси, gojek (местный мото-убер), который тоже не всегда и не во все места может приехать. Поэтому будем считать что байк у вас есть. 

Дальше, чтобы попасть с Бали на Сумбаву, нужно воспользоваться двумя паромными переправами - с Бали на Ломбок и с Ломбока на Сумбаву.

Паром с Бали на Ломбок ходит примерно каждый час, круглосуточно, расписания нет, отправляется по наполнению, идёт 4-6 часов. Лучше ехать ночью, можно поспать, и людей гораздо меньше, чем днём, внутри, в зависимости от типа парома, зачастую есть удобные комнаты для сна - на полу удобные маты. 

паром с Бали на Ломбок

Билет в феврале 2020 года стоил 129 тысяч рупий в одну сторону за байк и водителя (чуть меньше 10$). 

паром с Бали на Ломбок

Байк у вас скорее всего будет арендованный, и скорее всего, арендодатель скажет, что байк только для пользования на Бали и вывозить его нельзя документально - есть приписка в документе на байк. Но по факту - проверяют очень редко, а если и проверят, то 20-50 тысяч - и вас пропускают. Кстати, при переправе на Яву действительно проверяют и действительно не пускают, если по документам нельзя.

Дальше нужно проехать на сквозь Ломбок - это 90 км до восточной его части до города Labuhan Lombok, оттуда отправляются паромы до Сумбавы. Дороги хорошие, это расстояние проезжается за 2-3 часа.

Паром с Ломбока на Сумбаву ходят тоже примерно каждый час круглые сутки, идёт два часа, стоит 55 тысяч за байк с водителем. Вот вы и на Сумбаве!:)

Где остановиться на Сумбаве

Гостиниц на острове не так много. Но однозначно самое лучшее место, в котором можно остановится - это сёрф-кэмп Whales and waves на западном побережье Сумбавы. Владелец - Денис Романов - сёрфер, парапланерист, альпинист и просто хороший человек. 

Уютная гостница whales and waves на Сумбаве

Уютная гостница whales and waves на Сумбаве

Уютная гостница whales and waves на Сумбаве

Домики очень стильные, красивая территория с пальмами, много свободного пространства с газоном, и крутейшая зона ресторана/лаунжа/тусовки, с видом на океан. Прямо у территории - один серф-спот и в 5-20 минутах езды - ещё несколько. Денис все подскажет, расскажет, поможет. Ну, вы поняли - очень рекомендую.

Уютная гостница whales and waves на Сумбаве

Интересные места западной Сумбавы

Расскажу вкратце.

Красивый мыс (-8.665272, 116.751709). Очень крутое место - можно подняться на вершину мыса (20-30 м над уровнем моря), отсюда открывается классный вид на океан, горную гряду и вулкан Ринджани на острове Ломбок. Если ещё сюда прийти на закате - вообще сказка. 

Одна из бухт на Сумбаве

Остров Сумбава, Индонезия

Остров Сумбава, Индонезия

Закат на Сумбаве

Водопад Air terjun Semporon Tangkel waterfall (-8.845999, 116.837298) 

Уютный небольшой водопад с небольшим глубоким озерцом у подножия, можно прыгать в него с тарзанки, привязанной к дереву. (Место поворота с трассы к водопаду -8.858394, 116.828013)

Водопад на Сумбаве

Гугл карты на Сумбаве пока работают не очень хорошо, рекомендации не всегда верные, поэтому лучше перепроверять то, что он предлагает.

Пляж Scar reef (-8.860629, 116.762712). 

Красивый пляж, он же серф-спот, со светлым коралловым песком и обломками кораллов. Если пройти вдоль пляжа налево (на юг), можно увидеть красивые мангровые деревья.

Красивый пляж на Сумбаве и интересными деревьями

Красивый пляж на Сумбаве и интересными деревьями

Красивый пляж на Сумбаве

Дикий пляж на Сумбаве

Мангровые деревья на океане на Сумбаве

Пляж Maluk (-8.919278, 116.749608)

Красивый пляж с голубой водой. Я там не был.

Пляж Poto Batu (-8.794211, 116.812345)

Обычный пляж (пляж и пляж) с большим камнем у воды.  Находится у трассы недалеко от водопада.

И далее на юг - если есть время и желание можно ехать и изучать более дальние части юга Сумбавы.

Парапланерный старт Mantar (-8.60826, 116.828068).

Даже если вы не летаете, то все равно сюда нужно приехать - место очень живописное (высота над уровнем моря - 550 м), отсюда открывается красивый вид на бухты, на вулкан Ринджани, и зелёные холмы Сумбавы.

Вид с холма на острове Сумбава

Зеленые склоны Сумбавы

Если получится - на закате, наверное безумно красиво. Только ни в коем случае не заезжайте с западной стороны, на которую вас направит Гугл - дорога там когда-то была, но сейчас это сплошные камни и колеи. Я там спускался и большую часть пути толкал байк руками.

Разбитые дороги на Сумбаве

Хорошая асфальтовая дорога указана на мэпсми с востока с деревни Air Suning.

Мангровые деревья на западной трассе (-8.613834, 116.781714)

Деревья интересной формы.

Необычные деревья на Сумбаве, достопримечательности

достопримечательности на Сумбаве

Достопримечательности Сумбавы

кораллы на берегу острова Сумбава

Водопад Agal (-8.546545, 117.050421)

Находится в 60 км северо-восточнее от Whales and waves, кроме того, чтобы попасть к водопаду, нужно полтора часа идти по джунглям. Говорят, красиво. Посмотрите фото на Гугл картах.

Также Сумбава интересна вулканом Тамбора, извержение которого в 19 веке было самым сильным за историю человечества, повлекшее за собой 70 тысяч смертей на Сумбаве и два года вулканической зимы в Европе, когда летом было холодно так, что не вызревал урожай, а в Северной Америке в июле были трехдневные снегопады. 

Сейчас на вулкан можно подняться без вреда для здоровья. Кстати, раньше у него была высота больше 4 км, сейчас - чуть больше двух.

Ещё есть остров Moyo, где расположен красивый каскадный водопад.

А ещё возле w&w можно поснорклить, и совсем недалеко - поплавать с мантами.

Пока на этом всё. Как посещу остальную часть Сумбавы, путеводитель дополню. Всем путешествий!:)

 

P.s.: Как будете ехать по Ломбоку, недалеко от парома на Сумбаву растут гигантские деревья — обязательно загляните туда (-8.472945, 116.674050)

Большие деревья острова Ломбок

огромные деревья острова Ломбок, Бали

Огромные деревья рядом с Бали

Гиганткие деревья Бали

Комментарии ()

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.