Как мы накатали 1400 км по Грузии

Успешно прошел поход по Сванетии и дружной компанией в 9 человек на арендованном праворульном микроавтобусе-внедорожнике Mitsubishi Delica мы отправились в путь.

В этот раз решил поехать следующим маршрутом: Тбилиси - Телави (через Гомборский перевал) - озеро Кварели - Сигнаги - Тбилиси - Вардзия - озеро Паравани - горячие источники Абастумани - перевал Годердзи - Батуми - Кутаиси - Ткибульское водохранилище - столп Кацхи - Чиатура - Тбилиси. Всего получилось около 1400 км и 6 дней.

День 1

Машину взяли легко и быстро - никаких договоров, только ключи на руки и информация о том, что машина застрахована и в случае аварии франшиза 100$ - прекрасно! 

Как арендовать машину в Грузии. 
Давно заметил, что во многих странах местные прокаты гораздо более лояльны и проще, чем всякие герцы и ависы. Поэтому искал сразу местный прокат - забивал в гугле “прокат автомобилей в Тбилиси” по-грузински - и выбирал варианты. Звонил и спрашивал. 

Сели, поехали! На задних сидениях распивается к моему сожалению вино, шутятся шутки, и кажется, что я мог бы просто наворачивать круги вокруг Тбилиси и всем бы было абсолютно наплевать - главное дорога. Ну ладно, едем. 

Город быстро остается позади, трасса становится свободнее, и вокруг снова вырастают горы и леса. подключаю сзади сидящих - второй ряд более менее соображает и Юра начинает искать разные интересности по пути - древности, обзорные площадки, рестораны - крайне рекомендую Юру, он в этом мастер. 

Заезжаем на Гомборский перевал и по обе стороны от него открывается живописный вид - в одну сторону на Алазанскую долину и горы за ним, в другую - Тбилиси.

Первый большой пункт по пути - Телави - столица Кахетии. Заезжаем в город, оставляем машину и идем немного прогуляться. Старый город, старый платан и ресторан, зависаем в котором часа на два. Вообще в Грузии фокус достаточно сильно смещен в сторону гастрономических приключений - еда очень вкусная, готовят везде вкусно, прекрасное вино и все очень душевно. 

Естественно изначальный план не выполняется, и вместо того, чтобы уже сегодня быть в Сигнаги, только к вечеру доезжаем до озера Ильи возле города Кварели, где недалеко от него ставим палатки.

Примечательная особенность Грузии - вы практически где угодно можете ставить и вас никто не выгонит, не обругает, не обворует. А иногда даже наоборот - пригласят на ужин или угостят чем-нибудь. Чувствуется тотальная безопасность.

День 2

 Просыпаемся под дождем, собираемся и едем в Кварели. Что делать в такой не сильно погожий день? Решаем пойти на винную дегустацию! 
Два года назад мы уже были на одном заводе в Кварели (Kindzmarauli corporation), было весьма интересно и познавательно. В этот раз решили заехать в другой - Гранели. 

Гранели - это на вид небольшой почти домашний заводик, но делает вино и на экспорт. Дегустация условно бесплатная - по окончании каждому дегустирующему рекомендуется купить хотя бы одну бутылку. Вам дают пробовать 10-12 видов вина и оттуда можно выйти достаточно охмелевшим. Интересно рассказывают о сортах винограда, о процессе производства и об исторических фактах. После дегустации нужно купить что-то - но это никто не контролирует и не обязывает вас это делать. Но, я полагаю, практически все закупаются больше, чем одной бутылкой. Так, Юра взял только себе одному 10 “магнитиков” по 750 мл:)

После дегустации погода уже и не такая плохая - едем весело в Сигнаги! 

Сигнаги - это город на холме над Алазанской долиной, из города открывается живописная панорама долины и гор на горизонте, сам городок небольшой, но стильный - черепица, мощеные улочки, сувенирные лавки и рестораны с панорамным видом один лучше другого. Какое-то время назад его отреставрировали и теперь тут стало очень колоритно. 

Небольшая прогулка по городу и снова очередной ресторан - два часа улетают там очень быстро. Живот снова переполнен. А не пора ли нам заканчивать с этим чревоугодием, может, все-таки страну посмотрим?

После ресторана - инжир и орехи с деревьев (куда это все еще влезает?), и дорога в сторону Тбилиси. Конечно же, уже дело к вечеру, и в Давид Гареджи мы заехать не успеваем - хоть мы там уже были несколько лет назад, все равно хотелось заехать. Ну ничего, еще заедем.

Ночь в Тбилиси, бронируем апартаменты в старом-старом доме с покосившимися стенами - весьма колоритно , ужинаем, и ложимся спать. 

День 3

 Сегодня часть группы нас покидает и мы уже без чачи на задних сидениях впятером едем на юго-запад. Сегодня по плану - пещерный город Вардзия и горячие источники недалеко от него. 

Выезжаем за Тбилиси и дорога сразу становится тихой и пустынной - почти нет машин, снова вырастают горы и дорога начинает петлять по серпантинам - люблю, когда так. По пути появляются живописные холмы, водохранилища и ущелья. Погода постепенно портиться и начинает дождить - но в машине очень уютно, такой себе минидомик, а мы едем и тихо созерцаем пейзажи вокруг. Закупили фруктов и едем дальше.

Заметили на карте обзорную площадку - каньон. А давай заедем. Наверху каньона небольшое село и церковь на краю обрыва. Каньон действительно с очень крутыми стенами. Нас постепенно обволакивает туман и мы бежим обратно к машине - в уют.

Следующая точка - самое большое естественное озеро в Грузии - Паравани. Дорога постепенно набирает высоту. Выезжаем на высокогорное плато - высота около 2 тысяч метров. Все в тумане.

И тут, впереди - просвет, чистое голубое небо и яркое солнце. Красота!


Заезжаем на озеро, немного созерцаем и едем дальше. Очень красивая дорога!
Пейзажи вокруг - безлесые холмы, покрытые пожелтевшей за лето травой, и ветер, сильный, пустынный ветер, и ощущения, что ты где-то потерян среди нигде. 

Поэтому следующая остановка - кафе у Самвела - Family corner недалеко от озера (есть на гугл картах). Это дом в стороне от небольшого поселка, посреди этой казахской пустыни. Представляю, как здесь зимой - только ты, дом, печь, и снежная пустыня вокруг… Надо бы заехать как-то, если соберусь какую-то книгу писать. 

Встречает нас сам хозяин - и еще не выйдя из машины, понимаем, что он нам очень рад - открытая улыбка довольного жизнью человека притягивает. 

В этом районе выращивают разную рыбу, здесь несколько форельных хозяйств, поэтому и главная цель нашего визита к Самвелу - рыба. Он рассказывает нам о местности, немного о себе, показывает рыбу, которая “сейчас для вас приготовит моя жена”.  Хорошо - вкусно и душевно. И закат стучиться в окно. Но впереди еще сотня километров, поэтому прощаемся с гостеприимным домом и едем в Вардзию. Будете мимо проезжать - обязательно загляните к Самвелу!

По темноте доезжаем до Вардзии, находим горячие источники и раскладываем палатки. 

Источники здесь - это бассейн с горячей водой, закрытый в сарае. Ключи от сарая у мужика, который утверждает, что это его территория, и просит денег за купания. Ну, спорить мы не собирались, поэтому отдали по 5 лари и классно поплавали - очень хорошо, когда вы устали и продрогли за день. 

Такой насыщенный день! Все, ложимся спать.

День 4

Утро встречает нас солнцем - ура! У Лены сегодня день рождения - поздравляем ее, и идем в Вардзию. Снова жара (вот это контрасты). 
Гуляем по городу часик и спускаемся вниз. Здесь мы уже были с Леной семь лет назад - мало что поменялось, к счастью. Расписывать город не буду - о нем можно почитать в википедии, а лучше - приезжать и смотреть глазами, место очень классное.

Сегодняшняя цель - Батуми. Путь выбираю не самый простой, но очень интересный - через перевал Годерзди. Но вначале - горячие источники! Сегодня уже другие - недалеко от поселка Абастумани, Николаевские бани. Тут все более цивилизованно - большие тридцатиметровые бассейны с водой 37-39 градусов, душевые кабины, раздевалки. Все красиво, немного отдает Советским союзом, но очень мило. Купаемся и едем дальше. 

Дорога постепенно начинает набирает высоту и терять асфальт. Но нам это не важно - у нас Делика! Обгоняем, как стоячих, легковушки, медленно ползущих на перевал. Вокруг лес, небольшие водопады - красота.

И вот мы на перевале Годердзи, высота 2025 м над уровнем моря  - тут небольшой поселок, канатные дороги для лыжников, ниже за перевалом - строятся огромные современные гостиницы - видимо чувствуют потенциал этого места для лыжников.

Лыжники, задумайтесь - это еще не такое раскрученное место, как Гудаури, и здесь наверняка все более дешевое, плюс Годердзи находится в центре Грузии, а не возле Российской границы, где все изначально дороже.

За перевалом - великолепный вид на горы. Сюда надо бы приехать с парапланами, уж очень перспективным местом выглядит.

Дальше спуск вниз, и долгая дорога серпантинами, которая выводит нас в Батуми. Едем сразу к морю в стороне от города, уже хочется спать, но надо доехать. Приезжаем к морю и к двум часам ночи наконец-то ложимся спать. Фух, ну и день!

День 5

Немного чилим на море - тепло, вода теплая, вокруг все очень спокойно. Красота! 

Решаем сегодня погулять по Батуми, ничего не делать и заночевать в городе. Сегодня нас покидает Ира - у нее вечером самолет из Тбилиси. Сажаем ее на маршрутку и вот нас остается четверо. 

Не спеша гуляем по городу. Но нам не сидиться, поэтому надо куда-то поехать и желательно в горы. Так, что тут у нас с красивым видом, ага, вот какая-то церквушка, давай к ней, как раз успеем к закату. Дорога становиться все более узенькой и все более крутой - местами было страшно, что не поместимся в поворот. Все-таки доезжаем до церкви, но проход закрыт - только до 5 часов открыто. Ну и ладно, находим красивое открытое место и созерцаем закатный Батуми.

Возвращаемся в город, где мы нашли на эйрбиэнби отличные апартаменты - вот туда и едем. Под ними - ресторан. Вот туда и идем. 
Вообще в Грузии удивительно хорошо не только по дружелюбию. Здесь удивительно хороший вкус у людей - здесь сложно найти невкусный ресторан и хочется рекомендовать каждый. И здесь очень много хорошего жилья - со стильным ремонтом и по нормальный адекватным ценам. Это не может не радовать!

Ужин, вино, и спать.

День 6

 Сегодня нас покидает Оля - отвозим ее в аэропорт, и уже через два часа она приземлиться в Одессе. Нас остается трое. И наш путь лежит в сторону Тбилиси. Но не так сразу! 
Надо бы что-то и новенькое посмотреть! Так, что там у нас за Кутаиси, ага, вот вижу серпантины (отлично), Ткибульское водохранилище, непонятные грунтовые дороги (замечательно) - значит нам туда.

Немного ровнейшего асфальта до Кутаиси (скукота), и вот снова вокруг вырастают горы. Дорога - живописная, нужно просто ехать и глазеть. 

Под вечер приезжаем к Кацхому столпу - это такая скала-палец, на вершине которой - храм. Вот возле него и ночуем. Удивительное место. 

День 7

 Все, пора домой. Собираем палатки и едем в Тбилиси. Заезжаем в “заброшенный” (а я бы сказал - забытый) город Чиатура, примечательный тем, что он лежит в ущелье, а на склоны ущелья проложены десятки канатных дорог - для работников заводов (здесь добывают марганец) и для сырья. Хотели покататься на канатке, но почему-то в этот день все канатки не работали. Мы так и не поняли, почему. 

Городок очень пошарпаный - здесь, конечно, живут люди, ездит транспорт, но вид у него мрачный (особенно в дождливую погоду, которая была у нас). Много заброшенных территорий. Место очень колоритное. 

К часу дня прибываем в Тбилиси, отдаем машину и вот мы уже мчимся на маршрутке в Казбеги, чтобы завтра уехать домой.

Отличное вышло путешествие. Обязательно повторим и добавим что-нибудь новое, красивых мест в Грузии огромное количество.

До скорых встреч, Грузия!

Комментарии ()

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.