План был такой - я веду группу на Эльбрус, возможно даже с ночёвкой на вершине, появляется акклиматизация, после Эльбруса мы сразу летим в Киргизию, прямой рейс в Ош, где за 7-8 дней поднимаемся на пик Ленина без беготни туда-назад из лагеря в лагерь для акклиматизации, чего мне очень не хотелось.
Если коротко, то план отличный и на мой взгляд вполне рабочий, но с одним нюансом - сезон.
С Эльбрусом всё вышло хорошо, все пять участников восхождения поднялись на вершину, но ночевали мы только на 4600м, так как на вершине был сильнейший ветер.
Ночевка на 4600 м на Эльбрусе
Сразу после Эльбруса 29 июня вечером, мы втроём - я, Эрадж и Слава - вылетели прямым рейсом Минеральные Воды - Ош, и уже 30го июня после закупки продуктов мы приехали в базовый лагерь (3600 м) пика Ленина.
Короткое описание классического маршрута на пик Ленина (7134 м)
Маршрут начинается в Базовом лагере (3600 м), куда можно приехать на любой машине. Переход из Базового лагеря в Первый лагерь (4400 м) - 12 км по каменистым тропам через перевал Путешественников (4200 м). Маршрут утомительный и длинный, часто здесь берут лошадей для перевозки груза (3 $ за 1 кг).
Лагерь 1 - лагерь 2 (5400 м) - объективно самый опасный участок маршрута. Проходит по леднику через обширную зону трещин, а потом по склону стены пика Ленина под названием Сковородка - здесь присутствует опасность лавин и бывает невыносимо жарко уже с 9 утра. 5 км, 1 км набора. Выходят обычно в 3-4 утра чтобы избеэжать лавин и жары.
Лагерь 2 - лагерь 3 (6100 м) - "всего" 2 км пути и 900 м набора - выход на хребет и дальнейший переход до вершины Раздельная, где и расположен третий лагерь. Путь может быть осложнен глубоким снегом.
Лагерь 3 - вершина пика Ленина (высота 7134 м) - длинный переход (5 км) с километровым набором высоты - в основном идет по хребту, но на маршруте есть несколько сложных мест - "Нож", где в сезон провешивают перила, Плато парашютистов, где может быть очень глубокий снег и где можно заблудится, если плохая видимость.
Спуск по пути подъема
На Ленина самостоятельные альпинисты обычно берут услуги местных компаний для упрощения восхождения - пограничные пропуска, трансфер, спасслужба, сервис базовых лагерей и прочее. Их тут несколько, и изучив несколько, Эрадж выбрал Central Asia travel. Забегая вперёд, скажу, что сервис у этой компании очень профессиональный.
Так вот, 30го июня после закупки продуктов и газа (купить туристический газ в Оше можно в хостеле Sunny, 8$ за большой стандартный баллон), нас встречает машина компании (Мерседес спринтер) и мы выезжаем в базовый лагерь. Это первый рейс компании в этом сезоне. В машине кроме нас троих все остальные человек пять - работники компании - повар, доктор, гиды. Хм, а там вообще есть кто-то уже в базлаге?:)
Ехать пять часов по красивым горным дорогам, одна из которых называется Ак жол (Белая дорога), которая где-нибудь в Колумбии вела бы, наверное, на плантации коки (или в ад), а здесь она окружена снежными гигантами - один из них пик Ленина.
По приезде нас уже ждали - мы первые клиенты компании в этом году. Ужин в киргизской юрте, заботливые киргизки, которые стремятся угодить (аж неловко), и кемпинговые палатка с кроватями и обогревателем - кайф.
1 июля, день 2
По плану у нас переход в лагерь 1. Но Слава нехорошо себя чувствует - видимо прихватил простуду на Эльбрусе, когда бегал с Поляны Эммануэля на 3800 за забытой ветровкой в шортах.
Поэтому мы решаем вдвоем с Эраджем сходить на перевал Путешественников (4200 м) оставить заброску (полпути до первого лагеря), чтобы на следующий день было легче идти. Сходили, оставили, вернулись в теплые палатка и еду по расписанию.
2 июля, день 3
Утром идёт дождь со снегом, холодно, мерзко. Ждём. В 11:30 выходим, хотя дождь ещё немного капает. Доходим до лагеря к 18:30 (4400 м), изрядно измотанные. Переход длинный, 12 км, с наборами и сбросами, да с тяжёлым рюкзаком. Можно было отдать рюкзаки на лошадей (3$/кг), но мы ведь сильные.
Слава пьет жаропонижающие, но я понимаю, что если на Ленина приехать больным, то про вершину можно сразу забыть - осложнения на высоте развиваются крайне стремительно и обычная простуда может обернуться отеком лёгких.
Наша заброска и палатка, оставленная на перевале Путешественников днем ранее
3 июля, день 4
Из первого во второй лагерь надо выходить в 4 утра, чтобы по "сковородке" проходить не позже 12 - избежать жары и лавин. Но так как мы вчера пришли уставшие, решаем этот день отдохнуть и помочь по лагерю - потаскать камни, установить юрту - такая вот активная акклиматизация.
4 июля, день 5
Просыпаемся в 3, выходим в 5. Светает, подходим к зоне трещин. Тут они красивые, большие, масштабные. К счастью, перила уже провешены, поэтому прохождение в целом безопасное, особенно утром, когда снег подморожен и снежные мосты над закрытыми трещинами достаточно прочные.
Но самое тяжёлое началось дальше. Проходим зону трещин, выходим на спокойный закрытый ледник, и тут выходит солнце. На этой стене есть небольшой участок, который называется "Сковородка", но с восходом солнца любой участок этого ледника по дороге во второй лагерь можно назвать огромным котлом, где жарит непостижимо сильно. Такой адской жары у меня не было ни в одной стране, даже самой жаркой. Ни ветерочка, ни тенёчка. Спасали только изредка набегающие облачка. Я реально был близок к тепловому удару. Очень изматывающий переход, хотя мы дошли до лагеря 2 (5400 м) за 6 часов, что в целом неплохо.
В лагере лежит снег, места под палатки нужно готовить - лопатой разгребать снег, выравнивать площадку. Поставив палатку и накрыв ее спальником от жары, прячемся внутри - наконец-то прохлада! Самое смешное, что с заходом солнца придет нормальный такой холод, ночью до -10. Всё, отдыхать.
5 июля, день 6
Акклиматизация на 6100 м, в лагерь 3.
Утром немного болит голова, но после активных движений, воды, еды, кофе и всё-таки таблетки цитромона голова проходит. Славе ожидаемо не становится сильно лучше, и он решает не выходить наверх, а в итоге всё-таки через пару часов спускается с другими ребятами в первый лагерь.
Выходим вдвоем с Эраджем. Настроение и состояние отличное, наконец-то не жарит, на хребте дует ветер, что очень хорошо. Но количество снега, конечно, не радует. Его тут местами по колено, а за 200 вертикальных метров перед лагерем даже иногда по пояс. Вчера ребята эти 700 вертикальных метров и 2 км пути шли 7 часов.
Мы прошли за 4:15, но все благодаря оставшимся со вчера следам, хоть и значительно занесённых снегом. Спускаемся за час, отдыхаем.
6 июля, день 7
Переходим до лагеря 3 с палаткой, для ночёвки и ночного выхода на вершину. Узнаем прогноз - всего 8 см свежего снега сегодня вечером и облачно, но без осадков завтра - неплохо!
Приходим в третий лагерь вместе с тремя другими ребятами - благодаря их следам, которые заносило снегом практически за 5-10 минут мы поднялись не сильно уставшими, за 3,5 часа.
Так как сейчас начало сезона, в третьем лагере вообще никого. Мы первые, кто сейчас будет ставить палатки. Лагерь - это ровное небольшое снежное плато рядом с вершиной Раздельная, и чтобы поставить палатку, нужно хорошо поработать лопатой.
Откапываем себе "фундамент" в полметра глубиной, дополнительно делая стенку от ветра из снега. Получилось вполне уютно, насколько это может быть уютно на высоте 6100 м, и ветрозащищенно.
Распологаемся в палатке, готовлю фунчозу с зажаркой из лука, чеснока и сушёного перца на оливковом масле, говорим о разнообразии турецкой кухни, вспоминаем дурумы, кебабы, гёзлеме, пиде, и не обходя вниманием грузинские хачапури, хинкали и шкмерули, рассуждаем, какая из кухонь более лёгкая и разнообразная. Даааа...
Фунчоза, кстати, получилась весьма вкусная, под хорошую музыку отлично пообедали. Самочувствие отличное, в палатке нехолодно. На улице идет снег, но завтра же должно быть все идеально по прогнозу!
Ложимся спать. После принятия горизонтального положения, начинает подкрадываться головная боль. Давай цитромон.
Снег всё идёт. И сейчас. И снова. И сейчас. Палатку уже знатно засыпало, пологи тамбура уже просыпаны 30-40 см снега, а он все, гад, не прекращает идти. Начинаю думать, что скоро наступит момент, когда придется встать и лопатой вызволять палатку из под снежного плена.
Но в какой-то момент он прекращается. Сны у нас у обоих дикие - Эраджу в полусне мерещатся люди, открывающие тамбур палатки, гавкающие собаки и плачущие дети, мне - чечены, которые орут, чтобы я открыл окно.
Кстати, чечены оказались правы - приток воздуха прекратился из-за засыпанных тамбуров палатки и закрытых воздуховодов (от засыпания ветром снега внутрь палатки) , палатка изнутри покрылась мощнейшим конденсатором, который превратился в иней, а дышать стало просто нечем из-за чего голова разболелась просто дичайше.
Открыв, по просьбе уважаемых людей, окна и немного тамбуры, стало немного легче. Снег, наконец-то, прекратил идти, "воцарилась тишина, вокруг все стало, как в сказке" - поля (снежные), гора, и невероятно звёздное небо.
7 июля, день 8
В 2:40 звенит будильник. "Надо пробовать, - говорит Эрадж - ещё одной ночи здесь совсем не хочется проводить". Да и что изменится, снег за день не исчезнет.
Пьем чай, одеваемся, выпрыгиваем в холодный космос. Начинает нагреваться восточная сторона неба, но температура воздуха рядом с нами невысока, примерно минус двадцать. Но тихо, безветренно.
Надеваем кошки, берём ледорубы, и смотрим в сторону нашего движения. Для начала подъёма на вершину пика Ленина, нужно 100 м спуститься на перевал Раздельный, и дальше уже подниматься вверх - вертикальный километр и 5 км по горизонтали.
Впереди - пустота и мрак, еле видимый нужный нам хребет полностью покрыт снегом, все видимые вчера скалы и тропа исчезли. Проходим метров 50 от палатки, тропить приходится по колено.
Останавливаемся, думаем. А что там на хребте? А сколько снега на плато парашютистов? А есть ли сейчас лавинная опасность? Сможем ли мы 5 км тропить в таком снегу?
Кажется, вся эта затея нереальная в данный момент. Разворачиваемся, собираем палатку и идём вниз.
По пути снега по пояс, спускаться тяжело, понимаем, что решение не подниматься было правильным.
За 1:45 спускаемся во второй лагерь (без свежего снега мы спустились за час), немного отдыхаем, забираем оставленные вещи и идём в первых лагерь.
Солнце уже начинает жарить, но к счастью, снега здесь поменьше и идти легче. Навстречу - вереница восходителей - все поднимаются во второй лагерь. В разы больше, чем несколько дней назад.
Жара становится все более невыносимой. Проходим зону трещин - за несколько дней снега стало значительно меньше (несмотря на ночной снегопад), многие трещины открылись.
Приходим в первый лагерь очень уставшими - от жары, в основном. Отдыхаем, встречаемся со Славой, который тут уже два дня нас ждёт. Обедаем, грузим рюкзаки на лошадей (ибо нет сил тащить их ещё 13 км), и через несколько часов выдвигаемся в базовый лагерь, куда приходим через 4 часа.
Здесь нас уже ждёт баня, ужин, кровать и травяной ковер - кайф.
8 июля, день 9
Сегодня после обеда мы выезжаем обратно в Ош. Восхождение закончено - хотя многие и спрашивают - будет ли повторная попытка. Но ответ "нет" - нет желания. Да и ждать, пока снег на вершине уплотнится или его сдует, или протропят нужно минимум неделю - пожалуй, не сейчас.
Какие выводы я сделал после восхождения на пик Ленина
Во-первых, что приезжать в начале сезона на пик Ленина не стоит - снега может насыпать реально очень много. Это и опасно из-за лавин, и сложно из-за тропежки.
Во-вторых, акклиматизация Эльбруса работает очень хорошо. Да, было немного головных болей не высоте, но в целом не было значительного проявления горняшки даже на 6100 м - слабости, тупняка не было.
И в-третьих, хочется отметить работу компании Central Asia travel. Четыре раза в день связь с начспасом Димой из первого лагеря, координация действий, прогноз погоды, контроль самочувствия. Видна забота и профессиональный подход - было действительно приятно это ощущать, спасибо Диме за это. Ну и прочие приятные бонусы - отапливаемые палатки в базлаге, вкусная еда, душ, баня. Красота!
Вот такой вот сказ:) Спасибо всем, кто дочитал.
Комментарии ()
Написать комментарий