Как работает страховка автомобилей в Намибии

На личном опыте расскажу, как отработала страховка в Намибии при ДТП.

Изначально надо понимать, что классической страховки в Намибии нет, есть самодельная страховка от компании проката. Условия там достаточно жесткие.

Во-первых, блокируется франшиза, от 0 до 2000$ за машину (в зависимости от того, какую страховку взяли). 

Во-вторых, любая страховка работает, только если:
1. Нет превышения разрешенной скорости
2. Есть отчет полиции о ДТП, который можно получить, только если участвовали другие машины. Из этого следует, что если сбили животное, или въехали в дерево - страховка не работает.
3. Вы ехали днём.

У нас ситуация была следующая. Мы ехали по грунтово-песчаной дороге не очень хорошего качества. На узком участке дороги водитель нашей второй машины и водитель встречки не смогли разминуться. У встречки - прошкрябаный бок, у нашей машины - вырваное переднее колесо. 

Все целы, все хорошо, но теперь надо заменять машину.

Место дикое, до ближайшего города 100 км, а до столицы 500 км. 

Звоню в компанию проката, и если не вдаваться в подробности, то новую машину нам привезли через 10 часов, в час ночи, и забрали старую.

Потом была возня с полицией с получением полицейского отчета, т.к. они не приехали («если нет пострадавших - мы не приедем»). Но в итоге и отчет был получен.

Что по расходам:
За ремонт машины мы платим только франшизу - в данном случае это 140$. Но кроме этого еще самостоятельно должны оплатить эвакуатор, который стоил 800$, т.к. ехал из самой столицы.

В данном случае, на мой взгляд, вина была на обоих водителях - никто не остановился на узком участке, поэтому что-то требовать от  водителя встречки было нечестно. Но как нам сказали в компании проката, даже если есть один однозначно виновный в дтп водитель, то эвакуатор все равно оплачивает каждый сам себе. Странно, но уж такие правила. 

По итогу, с учетом удаленности от цивилизации, машину нам заменили достаточно быстро. Мы офигенно переночевали посреди пустыни, и на следующий день поехали дальше по маршруту без проиcшествий.

Так что опыт могу считать положительным:) 

Путешествие по Намибии. Большой тур 2024

Комментарии ()

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.