FAQ - восхождение на Эльбрус с севера

Что нужно для восхождения на Эльбрус с севера, где взять снаряжение, какая погода, какая нужна подготовка? Я постарался ответить на вопросы о восхождении на Эльбрус в этой статье. Если у вас есть вопросы, которых тут нет здесь - напишите мне, я отвечу и добавлю сюда.

Программа восхождения на Эльбрус с севера  

Куда лучше прилетать для восхождения на Эльбрус с севера?

Прилетать нужно в первый день программы в Минеральные до обеда, или на день раньше в любое время. Также можно приехать на поезде в Минеральные воды или Кисловодск. Мы будем проезжать Кисловодск и сможем вас оттуда забрать

Где можно оставить вещи, которые могут понадобится после восхождения?

Вещи можно оставить на поляне Эммануэля перед восхождением.

Как мы попадем в горы?

После встречи всех участников на заказном транспорте (УАЗ буханка) мы выезжаем в горы - вначале проезжаем Кисловодск, а потом движемся в сторону поляны Эммануэля. Суммарно дорога до поляны занимает 4-6 часов

Какой будет вес у рюкзаков?

Вес рюкзака напрямую зависит от личных вещей. Чем больше вещей, тем тяжелее рюкзак. Также помните про общественное снаряжение (палатки, кастрюли, газ, аптечка и пр.) и еду, которые распределяются поровну между участниками (девочкам меньше, парням чуть больше). 

В среднем парням нужно ориентироваться на вес рюкзака в 13-17 кг, девушкам - 12-15 кг. И помните - на одну кофточку меньше - на 300 грамм легче рюкзак!
Однако, не стоит пугаться - рюкзак будет тяжелым только в день заброски до высоты 3000 м, дальше мы будем совершать акклиматизационные выходы и будем поднимать также часть снаряжения в лагерь на 3800 м. Также, если нет желания таскать тяжелый рюкзак, можно нанять носильщика, который за несколько тысяч рублей принесет рюкзак в лагерь на 3800 м.

Я не уверен в своем снаряжении, что мне делать?

Спроси совета!:) Заранее перед походом я обязательно посмотрю (хотя бы по фотографиям), и оценю снаряжение участников, помогу с выбором, если планируется покупка. 

А что, если я наберу лишних вещей?

Перед началом подъема в Минводах или уже на поляне Эммануэля мы пересмотрим содержимое рюкзака у каждого участника и поможет оставить лишнее. Ведь в поход нужно брать не то, с чем будет приятнее, а то, без чего невозможно обойтись! И тогда вес вашего рюкзака будет вполне приемлемым.

Есть ли аренда снаряжения на Эльбрусе?

Да, все снаряжение вплоть до флисовой кофты можно арендовать на поляне Эммануэля. Однако большую часть вещей я рекомендую иметь свою - флиски, спальник, фонарик - все это дешевле купить. Арендовать можно только специальное снаряжение, например, альпинистские ботинки, пуховую куртку и варежки, кошки, обвязку, ледоруб, карабин - это обойдется в 8-10 тысяч рублей. Для наших групп действует скидка в 5% - немного, но приятно:)

Какая погода и температура ожидается на горе? Какая ночная температура?

В долине до высоты 3000 м днем до +25, ночью до +10. Погода переменчивая, могут  идти дожди, но в основном после обеда. Выше, в лагере на 3800 м температура может колебатсья от -5 до +25, возможен снег и ветра. На восхождении может быть до -15, и ветер. 

Что мы будем есть в походе?

Мы стараемся сделать походную еду максимально вкусной. Слипшиеся макароны и пригоревшая безвкусная каша артек - не наш вариант. Еда должна быть вкусной. Жареный рис басмати с овощами и мясом, булгур с зажаркой из лука, моркови и томатной пасты, макароны с сыром и соусом песто, каша из злаков с сухофруктами и сгущенным молоком, разнообразные супы - вот только часть нашего рациона на завтраки и ужины. “Я должен принять ванну, выпить чашечку кофэ…” Будете и кофе, и какава с чаем:) А также разные вкусняшки - шоколад, лукум, конфеты, печенье. На обед обычно хлеб (и хлебцы), сыр, колбаса, лук-чеснок, соусы - кетчуп, майонез, горчица, и сладкое. Одним словом, голодать мы не будем - но излишеств нести тоже не будем, чтобы вес рюкзака был адекватным. 
Еда общая, готовят гиды при активном содействии участников.

Какая у меня должна быть физическая подготовка, чтобы я могу подняться на Эльбрус? Какой опыт походов нужен?

Желателен предыдущий опыт многодневных походов - но можно и без опыта, если ты сильный и смелый.
Физической подготовки обычного здорового человека, ведущего образ жизни средней активности, будет недостаточно - хотя месяц-два перед восхождение надо потренироваться - аэробная нагрузка - бег 2-3 раза в неделю по 5-7-10 км, плавание, велосипед. Если вы сможете пробежать 10 км за 40-50 минут, значит можно пробовать подняться.

Но главное - это ментальная подготовка! Каким бы физически сильным не был человек, если его волю сломает плохая погода, страх, холод, или плохое самочувствие, его ни за что не затащить на вершину.

Есть гарантия успешного восхождения? Я точно зайду?

К сожалению, это предугадать невозможно. Гиды сделают все возможное для успешного восхождения каждого участника, но есть несколько моментов. Во-первых, восхождение сильно зависит от погодных условий: нет погоды - нет восхождения, даже если все физически готовы. В программе заложен 1 запасной день на случай непогоды, а также, уплотнив немного другие дни, можно запастись еще одним-двумя днями. Этого вполне достаточно. Во-вторых, успех восхождения каждого участника напрямую зависит от его самочувствия на горе - никто не знает наверняка, как поведет себя организм на высоте. 

Сколько гидов будет в группе? Если одному участнику станет плохо, всей группе разворачиваться на восхождении?

В день восхождения, 1 гид на каждые 4 человека. И если один или несколько людей захотят развернуться, их отведет вниз один из гидов, тогда как остальная часть группы продолжит подниматься.

Какой рельеф маршрута в походе? Сколько мы будем проходить в день километров?

Суммарный километраж в горах “всего” 30 км, однако на восхождении основную сложность представляет вертикальный набор высоты - перепад у нас будет с 2000 м (поляна Эммануэля) до 5621 м - вершина Эльбруса. В день будем проходить до 5-8 км с набором и сбросом высоты в 500-1500 м.

Какие препятствия будут на маршруте?

Надо быть готовым к осадкам, ветру, снегу, холоду, и, конечно, высоте. Также надо помнить о том, что когда сложно, когда болит голова, когда давит высота - это стресс для организма, и часто из-за этого появляется раздражительность, злоба, апатия. Надо помнить о том, что сюда каждый пришел добровольно, чтобы достигнуть определенных целей - а подняться на Эльбрус весьма непросто, требует от участников силы воли и крепости характера.

Есть ли связь на маршруте?

Связь есть практически на всем протяжении маршрута

А что, если?..

Нахождение в горах - это всегда определенный риск. Восхождение на Эльбрус с опытными гидами по большей части безопасен - гид знает, когда стоит развернуться, следит за состоянием участников, адекватно оценивает погоду, и знает, когда идти не стоит. Это не всегда можно оценить, имея мало горного опыта - и тогда восхождение становится реально опасным.
Если что-то случится, то практически отовсюду можно связаться со спасателями по рации или позвонив по телефону. Для стандартных походных недугов (небольшие проблемы с ЖКТ, порезы, ожоги, головная боль, горная болезнь) есть общественная аптечка, а для личных специфических заболеваний, не мешающих восхождению, у вас должны быть свои лекарства.

Какая у меня должна быть страховка?

Каждому участнику необходимо сделать альпинистскую страховку, покрывающую эвакуацию вертолетом. Чтобы удешевить стоимость страховки, можно сделать ее только на дни восхождения плюс-минус 1-2 дня. Все остальные дни можно обойтись обычным полисом ОМС - МЧС-ники таких людей не сильно любят, но все равно спасать будут, если понадобиться, однако вертолета с ОМС точно не дождаться.

Где мы будем брать питьевую воду?

На поляне Эммануэля из оборудованного источника, в лагере на 3000 м - из горного ручья, а в лагере на 3800 м с тающего ледника. Выше - только топить снег.

Какая нужна обувь?

Однослойные или двухслойные альпинистские ботинки. 

Остались вопросы? Напиши мне в любую социальную сеть!
 

Комментарии ()

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.