Вопросы и ответы о походе в Фанских горах

Собираясь в поход по Фанским горам, возникает много вопросов. Я постарался ответить на них в этой статье. Если у вас есть вопросы, которых тут нет здесь - напишите мне, я отвечу и добавлю сюда.

Программа похода по Фанским горам  

Где можно оставить вещи, которые могут понадобится после похода?

Вещи можно оставить в Самарканде в гостинице, в которую мы вернемся после похода.

Куда лучше прилетать, чтобы пойти в поход по Фанским горам (Таджикистан)?

По плану встреча в Самарканде (Узбекистан) - ближайший к Фанским горам город. Прилететь нужно в первый день похода в любое время дня - сегодня мы ночуем в Самарканде. Также можно прилетать в Ташкент, но вам придется самостоятельно добраться до Самарканда (несколько часов на машине). В Самарканд и Ташкент летают несколько российских авиакомпаний, а также узбекские авиалинии. Билеты можно купить на aviasales.ru, skyscanner.ru. Если нужна помощь с авиабилетами - спрашивайте! Обратный билет можно брать на последний день программы в любое время - приедем в Самарканд мы на день раньше. Однако, если у вас есть время и желание, можно самостоятельно посетить другие колоритные города Узбекистана - Хиву, Бухару, и только потом лететь домой.

Как мы попадем в горы?

Утром второго дня на заказном транспорте мы выезжаем к границе с Таджикистаном (40 км), пешком с рюкзаками переходим границу (20-30 минут) и садимся на таджикской стороне на джипы, которые довезут нас до альплагеря Артуч в Фанских горах (90 км, 3-4 часа). По пути заедем в Пенджикент, где отведаем местных яств в колоритной кафешке. Суммарно дорога занимает 5-7 часов

Какой будет вес у рюкзаков?

Вес рюкзака напрямую зависит от личных вещей. Чем больше вещей, тем тяжелее рюкзак. Также помните про общественное снаряжение (палатки, кастрюли, газ, аптечка и пр.) и еду, которые распределяются поровну между участниками (девочкам меньше, парням чуть больше). 
Первые три дня вся еда и часть общественного снаряжения будет ехать на мулах, поэтому рюкзаки будут состоять только из ваших личных вещей и еды на день. Последующие 5 дней мулов с нами не будет, поэтому все будем нести на себе. 

В среднем парням нужно ориентироваться на вес рюкзака в 13-17 кг, девушкам - 12-15 кг. И помните - на одну кофточку меньше - на 300 грамм легче рюкзак!

Я не уверен в своем снаряжении, что мне делать?

Спроси совета!:) Заранее перед походом я обязательно посмотрю (хотя бы по фотографиям), и оценю снаряжение участников, помогу с выбором, если планируется покупка.

А что, если я наберу лишних вещей?

Перед самим походом в Самарканде мы пересмотрим содержимое рюкзака у каждого участника и поможет оставить лишнее. Ведь в поход нужно брать не то, с чем будет приятнее, а то, без чего невозможно обойтись! И тогда вес вашего рюкзака будет вполне приемлемым.

Какая погода и температура ожидается в походе? Какая ночная температура?

Фаны славятся своей хорошей, солнечной погодой. Днем в долинах обычно тепло, иногда жарко - до +25°С, ночью минимальная температура на стоянке на высоте 4500м будет около 0°С.

Что мы будем есть в походе?

Мы стараемся сделать походную еду максимально вкусной. Слипшиеся макароны и пригоревшая безвкусная каша артек - не наш вариант. Еда должна быть вкусной. Так как первые три дня часть грузов едет на мулах, у нас есть возможность взять вкуснейших арбузов и дынь, свежих овощей и все для приготовления вкусных и здоровых блюд. Жареный рис басмати с овощами и мясом, булгур с зажаркой из лука, моркови и томатной пасты, макароны с сыром и соусом песто, каша из злаков с сухофруктами и сгущенным молоком, разнообразные супы - вот только часть нашего рациона на завтраки и ужины.

“Я должен принять ванну, выпить чашечку кофэ…”

Будете и кофе, и какава с чаем:) А также разные вкусняшки - шоколад, лукум, конфеты - да и различные сладости узбекско-таджикского производства. На обед обычно хлеб (пока будет свежим), сыр, колбаса, лук-чеснок, помидоры-огурцы-перец (первые три дня), соусы - кетчуп, майонез, горчица, и сладкое. Одним словом, голодать мы не будем - но излишеств нести тоже не будем, чтобы вес рюкзака был адекватным. 

Какая у меня должна быть физическая подготовка, чтобы пойти в поход? Какой опыт походов нужен?

Желателен предыдущий опыт многодневных походов - Крым, Кавказ, Ликийка - но можно и без опыта, если ты сильный и смелый.
Физическая подготовка обычного здорового человека, ведущего образ жизни средней активности.  Конечно, если хотя бы за месяц перед походом вы потренируетесь (бег 2-3 раза в неделю по 5-7 км), то в походе будет гораздо легче. 

Какой рельеф маршрута в походе? Сколько мы будем проходить в день километров?

В день мы будем проходить 8-16 км, с перепадом высоты до 1000м. Ходовой день обычно начинается в 9-10 утра и заканчивается, с учетом привалов и обеда, в 16-17 часов. Рельеф здесь, как в больших горах - полдня вверх идешь, полдня вниз, или целый день медленно набираем высоту до следующего лагеря.

Какие препятствия будут на маршруте?

Надо быть готовым к большим перепадам высот (до 1000м), осыпным каменным склонам (мнооого сыпух), нескольким бродам ледниковых рек. 


 

Есть ли связь на маршруте?

Связи на маршруте практически нет.

А что, если?..

Если что-то случится, то до ближайших людей от 2 до 5 часов пути. Есть альплагерь Артуч (мы в него приезжаем), возле Алаудинских озер есть альплагерь Вертикаль. Но переживать не стоит - если не делать глупостей, то поход полностью безопасный. Для стандартных походных недугов (небольшие проблемы с ЖКТ, порезы, ожоги, головная боль) есть общественная аптечка, а для личных специфических заболеваний, не мешающих походу, у вас должны быть свои лекарства.

Где мы будем брать питьевую воду?

Вся вода в горных ручьях и озерах кристально чистая и холодная, и ее с полной уверенностью можно пить, не боясь. Только из стоячих источников и из крупных рек лучше не пить.

Какая максимальная высота на маршруте?

Перевал Чимтарга, 4750 м.

Какая нужна обувь?

Нужны хорошо разношенные трековые ботинки. Если будете покупать новые, походите хотя бы недельку в них в городе. И запаситесь пластырем. 

Список снаряжения для похода 

Вообще посмотрите это видео (и вторая часть) о нашем походе в Фанах в августе 2018го года, который снял и смонтировал Эрадж. Там многое можно увидеть — что мы едим, где мы ходим, как мы спим. Видео требует здорового чувства юмора, поэтому не воспринимайте все всерьез:)

Остались вопросы? Задай вопрос в любой социальной сети!
 

Комментарии ()

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.