Мифы о туристических походах

Какие я только не слышал рассуждения и заблуждения о походной жизни от людей, не ходивших в походы. Попытаюсь, какие вспомню, развеять.

1. Еда — Две крайности. Первая — походная еда состоит исключительно из доширака и ролтона, или сплошная гречка с тушёнкой девять дней подряд. Вторая встречается реже - почему у нас нет апельсинов, ананасов и заливной рыбы?

Правда, как всегда, где-то посередине.
Во-первых, в походах вся еда распределяется между рюкзаками всех участников похода, то есть нам важен вес этой еды. Поэтому мы не можем в поход взять арбузы с дынями (исключение - первые три дня похода по Фанским горам, где еду несут ослы), свежее мясо и много свежих овощей. Во-вторых, вопрос хранения - помидоры с яйцами в рюкзаке не выживут, а скоропортящиеся продукты испортятся. Но я люблю готовить, и конечно, мы стараемся сделать питание разнообразным и вкусным. Поэтому берём овощи в сушёном виде, разнообразные крупы, вкусные сухофрукты, чаи и натуральных кофе, сладкое (шоколад, вафли, конфеты, печенье), масло для зажарки, немного свежих овощей для вкуса, специи, разнообразные сыры и колбасы. Также не стоит переживать и вегетарианцам - я и сам мясо не ем, и в походе большой процент вегетарианцев, поэтому рацион продуман и с учётом этого (подробнее о еде в более полной статье о еде)

Когда есть возможность, мы стараемся приготовить свежую и вкусную еду. На фото — тушеные баклажаны с сыром и салат.

2. В походе тяжеленный сорокакилограммовый рюкзак, я не смогу даже поднять его, не то что идти!

При грамотном подходе и небольшими финансовыми вложениями вес рюкзака в простом походе по Крыму, Ликийской тропе, или Патагонии вместе с едой и частью общественного снаряжения может быть меньше 10 кг. Иногда и 7-8 кг. В походе по Фанским горам - 12-15 кг. Если следовать списку снаряжения для конкретного похода, а не набирать "на свое усмотрение", то собрать лёгкий рюкзак вполне несложно. Важно помнить, что в походе вес рюкзака зависит от личного снаряжения, части общественного снаряжения ( палатка, кастрюли, горелки, газ) и от еды. Общественное снаряжение и еда делится примерно поровну между всему участниками (парням чуть больше, девушкам чуть меньше). Поэтому конечный вес рюкзака зависит исключительно от личных вещей - берите только то, без чего нельзя обойтись, а не то, что будет полезно в походе!

3. Я один, без компании друзей, как мне идти с незнакомыми людьми? Мне страшно и некомфортно.

По этому вопросу я даже больше скажу - в поход лучше идти как раз без друзей - это отличный способ завести новых! Почему так? Когда в компании 10-20 человек есть, допустим, три друга, то часто бывает так, что они замыкаются в своем маленьком кругу, мало общаются с остальными, и к концу похода так и не узнают ничего о других ребятах, и не заведут новых друзей. 
Когда ты один, и открыт к общению, весел и умеешь слушать - как же потрясающе проходит поход! Приятно видеть, что иногда новая дружба выходит за рамки только этого одного похода и люди продолжают общаться уже будучи в городе. Ну а если вы всё-таки пошли компанией друзей - не замыкайтесь на себе, общайтесь со всеми, на тропе идите с разными людьми, на привале не ищите уютный кружок знакомых лиц, а садись где получится, будьте легче и более открытыми. Ведь в походе человека можно узнать гораздо лучше и легче, чем в жёстких порой рамках городской жизни, и завести дружбу здесь намного проще.

4. Я новичок, как я могу пойти в поход? Поход - это сложно!

Это не так страшно и сложно, как вы, может быть, думаете. Конечно, не стоит начинать свою походную жизнь с восхождения на Эверест, или Аконкагуа, а стоит начать с простых походов - двух-трехдневный поход в лес с палаткой, недельный поход по Крыму, Ликийской тропе или Сванетии - все это доступно большинству городских жителей с обычной физической подготовкой. А под руководством опытного гида такой поход не представляет никакой опасности и проходит радостно и беззаботно:) 
Другая крайность - это когда кто-то без опыта походов и насмотревшись ютуба начинает думать, что он все знает и идет, например, на Эльбрус один - вот тогда это действительно становится опасным для жизни - так делать не стоит. Еще прочитайте вот эту статью на тему новичков и сложных походов

5. У меня нет снаряжение, неужели все покупать?

Для простого весенне-летне-осеннего похода по среднегорью (до 3000 м) достаточно купить рюкзак, спальник и коврик - всю остальную одежду можно взять обычную городскую. Конечно, лучше если это специализированная одежда, но простой поход можно пройти вообще практически в любой одежде. Для более сложных походов или восхождений, например, восхождение на Эльбрус, снаряжение можно взять в аренду прямо под горой - не обязательно покупать то, чем вы, возможно, в дальнейшем не будете пользоваться. Как-то однажды у одного участника не прилетел рюкзак в походе на Ликийку, и он пошел с городским рюкзаком

6. Поход - это романтика, костер, звезды и цветочки!

Конечно - да. Но кроме этого - это еще и испытание себя, выход из зоны комфорта, сложности переходов, усталость, иногда комары и дожди, ветра и холод, и рюкзак за спиной. Так что для того, чтобы ожидания совпали с реальностью, необходимо быть готовым и к таким трудностям.

7. Что, разве каждый день нет душа и вайфая? 

Городскому жителю иногда сложно поверить в то, что возможна жизнь без душа. Но на деле оказывается, что окунуться в свежем ручье или озере - это очень приятно, освежающие и там можно помыться. А горные ручьи и источники попадаются каждый день, так что такая возможность есть всегда. Ну а насчет вайфая - стоит попробовать пожить какое-то время без него, возможно, изучать мир и общаться с людьми вокруг с помощью живого общения гораздо интереснее залипанию в телефон?:)

8. Спать на этом тонюсеньком коврике? Как?

Сон в палатке на пенке - это не так страшно. Грубо говоря - это как ортопедический матрас - жестко, но полезно. И пенка, кстати, весьма мягкая, так что на второй-третий день ты перестаешь замечать ее жесткости. Кроме того, сон на свежем воздухе восстанавливает гораздо быстрее, чем в закрытом помещении и высыпаешься ты гораздо лучше.


Какие вы знаете мифы о походах или какой вопрос вас тревожит? Задайте его, и я добавлю его в статью.
 

Комментарии ()

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.