Как попасть в Грузию из России в эпоху ковида

Пару слов о технической части попадания в Грузию в наш век ограничений:) 

Как сейчас попасть в Грузию?

Можно ли в Грузию на своей машине? Начнем с того, что на сегодняшний момент (май 2021 года) в Грузию можно попасть только воздушным путем, с небольшими исключениями, которые нас не касаются (гражданство Грузии, близкие родственники, оформленные документы на фриланс). То есть будучи обычным туристом, из России нельзя приехать на своей машине в Грузию по земле.

Перелет в Грузию

Из России прямых рейсов нет уже давно, остаются рейсы с пересадкой в Минске, Ереване, Стамбуле, Варшаве. Со Стамбулом сейчас тоже беда (рейсы есть, но в самолёт на Стамбул вас не посадят), но это должно скоро измениться. Кстати, для пересадки в Варшаве не нужна виза, нужен только тест, ребята наши так и летели.

Я летел условно прямым рейсом - авиакомпания Армения из Москвы в Тбилиси с технической остановкой в Ереване 30 минут - из самолёта выходить не надо.

По прилёту в Грузии у вас уже должна быть заполнена анкета (заполняется онлайн за 5 минут), тест на ковид сделанный не позднее 72 часов, или сертификат о прививке - можно показать его прямо на телефоне. И всё, гамарджоба, Сакартвело!

Если влетать с тестом, то ещё на третий день нужно сделать тест в клинике в Тбилиси (список), если с сертификатом - то тест делать не надо. На вылете могут даже не попросить. Я делал в клинике Prime Lab за 110 лари — за 5 минут все сделали, результат отправили на почту. Еще есть клиника NeoLab, там делают за 90 лари. 

Всё, вы попутешествовали в Грузии (помня про комендантский час с 9 вечера до 5 утра и кафе, работающие только на вынос по выходным), теперь выезд из страны. Перемещения по стране никак не ограничены, кафе-рестораны работают, природа все так же прекрасна.

Выезд из Грузии

Вылетать можно любым способом, каких-то особенностей нет. Кстати, можно лететь и через Стамбул - даже тест не нужен, если небольшая пересадка.

Интересен момент выезда из Грузии по земле. 

Выехать в Россию, имея российский паспорт можно через Верхний Ларс в сторону Владикавказа, без особых проблем. Сделать это можно на такси - стоимость примерно 3 тысячи руб, задействованы две машины - на грузинской и на российской стороне. Дорога из Тбилиси до Владикавказа занимает примерно 5-6 часов. 

Вот и все:)

Если есть вопросы - задавайте в комментариях, добавлю в статью.

В сентябре по Грузии будет поход — по Сванетии или Тушетии — присоединяйтесь!

Комментарии ()

  1. Гио 14 мая 2021, 17:42 # 0
    Добрый день. По прилёт анализ пцр нужен распечатанный или можно в смартфоне показать? Анкету за сколько дней до прилёта заполнять?
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.