Вопрос-ответ о путешествии по Намибии

О путешествии по Намибии мне задают похожие вопросы. Безопасно ли в Намибии? Как попасть в Намибию? Какие нужны машины для путешествия по Намибии? Попробую ответить на каждый из них.

Раньше я писал, как попасть в Намибию и о главный достопримечательностях Намибии и зачем вообще сюда ехать.

А сейчас ответы на вопросы о путешествии по Намибии.

Безопасно ли в Намибии?

Да, безопасно. 

 ⁃ Низкая плотность населения и практически нет криминала. 

 ⁃ Здесь нет желтой лихорадки и малярии.

 ⁃ Дикие животные избегают встречи с людьми, и не нападают. 

 ⁃ Ядовитых змей, пауков и других опасных насекомых здесь тоже нет.

Насколько Намибия - цивилизованная страна?

Есть мнение, что Африка - это целый континент нищеты, мусора и криминала. Но это точно не про Намибию. Намибия - бывшая немецкая колония, поэтому здесь очень многое сделано с немецкой педантичностью и вниманию к деталям. Кемпинги, апартаменты и гостиницы - весьма высокого уровня в качестве сервиса и в выборе стиля, здесь всегда чисто и ухоженно. Если будет по-другому европейцы бы сюда не ездили - а Намибия популярна среди европейских пенсионеров страна для путешествий. Конечно, бедность здесь присутствует, но она не настолько бросается в глаза, как в соседних более бедных странах.

Какое качество у Намибийских дорог?

В Намибии дороги обозначаются одной буквой и числом. B - главные магистрали Намибии, всегда асфальт высокого качества, часто по 2 полосы в каждую сторону. C - часто тоже асфальт, реже - грунтовка хорошего качества, по которой легко едется и 100 и 120 км/ч (хотя разрешено 80 км/ч). D - второстепенные дороги, всегда грунтовки, зачастую тоже хорошего качества, но встречаются и с ямами. Вообще в Намибии с дорогами проблем нет, за день там легко можно проехать по 400-600 км - вопрос только - с облаком пыли сзади или без:)

Фото - Иван Баранов. Дорога С-35 в сторону Шпицкоппе.

Дорога к красным дюнам Соссусвлей

Какие нужны документы?

Загранпаспорт, тест на ковид (вне зависимости от наличия вакцинации). Виза не нужна, никакие прививки тоже.

Что включено в стоимость? 

В стоимость включены почти все необходимые расходы - аренда машины (1 внедорожник на 4 человека), все кухонное оборудование, топливо, ужины и завтраки в кемпингах, плата за посещение нацпарков, кемпинги (7 ночей) и гостиницы (5 ночей). Подробнее здесь.

Не включены только перелет, еда в кафе в городах и обеды (15-25$ средний чек), а также незапланированные ночи в гостиницах и экскурсии - по желанию.

Суммарные затраты на тур вместе с билетами и дополнительными расходами составит примерно 210-230 тысяч рублей за две недели активной программы. 

Где спим? Все ночи в палатках? Или в гостиницах тоже?

7 ночей в палатке на крыше автомобиля, 5 ночей в апартаментах/гостиницах.

На каждой машине 2 двухместные палатки (ширина каждой 120-140 см), в каждой палатке толстые матрасы, спальники, подушки, постельное белье. В кемпингах есть душ, туалет, и часто даже бассейн.

Один из самых богатых кемпингов Намибии - с 50-метровым олимпийским бассейном, прудиком, газоном по всей территории, рестораном и виллами.

Самый дикий кемпинг Намибии - без света, душа и бассейна (какой ужас)

 Кемпинги в Намибии офигенные! 

Гостиницы не менее красивые:

Кто за рулем?

За рулём - один из участников команды. Обычно таких даже больше, чем необходимо, поэтому если хотите ехать в Намибии за рулем - напишите мне об этом. Уверяю вас, в Намибии - рулить одно удовольствие!

Фото - Дарья Дьяченко

Фото - Дарья Дьяченко

Что будем есть, кто будет готовить?

Еду обычно готовлю я, или тот, кто хочет приготовить. Участники активно помогают. Еда в Намибии - это обычно гриль-овощи, стейки, салаты. Утром заварной кофе, чай, овсяные хлопья и другие вкусные блюда.

Фото - Дарья Дьяченко

Кто в команде?

Я провожу небольшое интервью с каждым участником для того, чтобы команда собралась максимально адекватная. Чувство юмора, любовь и интерес к жизни, неконфликтность и терпимость - крайне необходимые качества для того, чтобы путешествие приносило всем только радость!

Закат недалеко от Твифелфонтейн

Как забронировать место?

Место бронируется предоплатой 300$ (сейчас это 24000₽, можно перевести как рубли, так и доллары). Перевод, на карту, счёт.

Предоплата невозвратная?

За месяц до начала путешествия я начинаю оплачивать брони на месте - аренда машин, гостиницы, кемпинги - и эти деньги не возвратные, поэтому если я сделал уже брони, то нужно будет вместо себя найти другого желающего - мне их не вернут. Если я ещё не забронировал ничего не месте и участник решил не лететь больше, чем за месяц до начала, предоплату возвращаю.

Что со связью на маршруте?

Связь недорогая, покрытие хорошее. Только в дороге не всегда есть связь. В кемпингах зачастую есть или связь, или вай-фай (иногда платный).

Есть ли электричество на маршруте, как заряжать девайсы?

В каждом кемпинге есть электричество (кроме одного) + в машину можно взять зарядку от прикуривателя.

Можно ли везде расплачиваться картой или нужна наличка?

Расчеты на месте - в супермаркетах и некоторых ресторанах в больших городах можно оплачивать картой, но наличка (намибийские доллары) обязательна, можно немного - на обеды, сувениры. Всего на маршруте вы потратите 100-300 USD. 

Где лучше поменять деньги?

На удивление, самый выгодный курс обмена USD на намибийские доллары - в аэропорту Виндхука.

Какие дополнительные экскурсии можно совершить?

Программа плотная, и все основное и самое интересное я уже включил, но в Свакопмунде вместо дня поездки к морским котикам по пескам к маяку можно поехать в бухту Сендвич Харбор, где дюны вплотную подходят к океану - туда на своих машинах нельзя, там надо брать тур - стоимость примерно 100-120$ с человека.

Какая погода, какую брать одежду?

Погода - днём жарко +25..+35°С, вечером прохладно +10..+15°С - кофту надеть иногда хочется, и ветровку стоит взять - у океана прохладно и ветрено, температура может быть +15°С, не особо тепло, зато после пустыни и жары комфортно.

Какие у вас есть вопросы о путешествии по Намибии? Задавайте в комментариях!

Путешествие по Намибии. Большой тур 2022

Комментарии ()

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.