Достопримечательности Намибии

Об экспедиции по Намибии в марте 2021 года я рассказал в этом видео (статья с видео дополненная фотографиями).

А сейчас я расскажу о главных достопримечательностях Намибии. Можно сказать, это мини путеводитель по Намибии.

Намибия интересна живописными пустынями, океаном и множеством национальных парков. Страна огромная, и обычно ее изучают на арендованных автомобилях, посещая достопримечательности по пути.

Основное, чем знаменита Намибия, это:

Пустыня Намиб

Пустыня Намиб занимает огромное пространство в 100 тысяч км², от Анголы, через всю Намибию (отчего та и получила свое название) и до ЮАР. Переводится название с местного языка “нама”, как “место, где ничего нет” - оно и логично, в пустыне-то! Если вдуматься, то и слова “пустыня” имеет один корень со словом “пустота” - то есть грубо говоря Намиб переводится как Пустыня. Пустыня под названием Пустыня. Ну неплохо:)

Здесь есть месторождение урановых и вольфрамовых руд, а также алмазов - здесь даже была алмазная лихорадка в начале ХХ века, отчего появился, а потом был заброшен город Колманскоп - но об этом в другой статье. 

Но для путешественников пустыня Намиб интересна в первую очередь своими живописными дюнами - самыми большими в мире красными дюнами Соссусфлей, самой большой дюной в мире Дюна номер 7 (383 м), и таинственным Берегом скелетов. Распишу каждое из мест подробнее.

Соссусфлей

Соссусфлей (Sossusvlei) - глиняное плато, частично покрытое солью в окружении самых высоких в мире красных дюн, расположено в южной части пустыни Намиб, в Национальный парке Намиб-Науклюфт. Название Соссусфлей часто используется в расширенном значении для обозначения окрестностей (включая другие соседние долины, такие как Deadvlei и другие высокие дюны), которые являются одной из главных достопримечательностей Намибии.

Название «Соссусвлей» имеет смешанное происхождение и примерно означает «тупиковое болото». “Влей” на африкаансе означает «болото», а «соссус» - на языке нама означает «нет возврата» или «тупик». Соссусвлей обязан своим названием тому факту, что это эндорейский водосборный бассейн (т. е. водосборный бассейн без оттоков) для исчезающей реки Цаучаб.

Здесь же расположено самое известное место в Намибии, можно сказать визитная карточка - дэдвлей (deadvlei), или долина мертвых деревьев, в окружении красный дюн. Место действительно очень живописное, особенно на рассвете или закате. 

Раньше здесь текла небольшая река, но 800 лет назад дюна перекрыла реку, и деревья высохли, но благодаря сухому климату не сгнили, а окаменели - и так и стоят по сей день. Удивительное место! 

И в целом Соссусфлей - потрясающее место, обязательное к посещению!

Дюна 7, или дюна номер 7 

Считается самой высокой дюной Намибии, и по некоторым источникам - самая высокая в мире, хотя та же википедия говорит, что есть еще минимум пять дюн выше седьмой дюны. Называется так, потому что это седьмая по счету дюна от пересечения реки Цаучаб. Дюна 7 находится недалеко от городов Свакопмунд и Уолфиш Бэй в Намибии. Место действительно красивое, и приезжать сюда нужно, как и на другие дюны, на рассвете или закате - сюда лучше на закате. 

Помимо Дюны номер 7, слева от дороги между Свакопмундом и Уолфиш Бэй располагаются дюны поменьше, но не менее живописные, и забравшись сюда на закате будете вознаграждены офигенным видом на океан.

Заканчивая тему песчаных дюн, нельзя не упомянуть Сэндвич Харбор.

Сэндвич харбор (Sandwich harbour)- это место, где дюны подходят вплотную к океану. Здесь местные туристические компании устраивают покатушки на подготовленных машинах по дюнам - на своих машинах сюда обычно не пускают. Многих путешественников это место очень сильно впечатляет.

Берег Скелетов

Берег Скелетов считается частью пустыни Намиб и простирается от Свакопунда до самой Анголы. Загадочное мистическое название это место приобрело благодаря опасным условиям для кораблей, которые тут часто разбивались, а моряки не могли выбраться отсюда из-за больших расстояний и отсутствия воды. С точки зрения природы здесь все очень скупо - по большей части Берег скелетов представляет собой малоинтересное каменисто-песчаное плато. Останков кораблей здесь почти не осталось, человеческих скелетов здесь тоже нет, погода большую часть времени промозглый туман. Возможно, если побыть здесь дня три и можно проникнуться атмосферой боли и страдания, но у нас как-то не было желания тут задерживаться, тем более останки кораблей можно увидеть и возле Свакопмунда. Но дорога красивая.

Если говорить о намибийских пустынях, то стоит еще упомянуть пустыню Калахари (красивое слово, что в переводе с языка тсвана означает “Безводное место” - да они умеют называть пустыни!:). Занимает юг Намибии, и немного Ботсвану, Анголу и Замбию. Если вы помните комедию “Наверное боги сошли с ума” - то вот действие в фильме разворачивается как раз в пустыне Калахари.

Здесь расположен и самый глубокий каньон в Африке - 

Каньон Фиш Ривер

Каньон Фиш Ривер имеет глубину до 550 м, по дну которого протекает самая длинная река Намибии Фиш, длиной 650 км.

Каньон реки Фиш - это гигантский овраг, который выточила река - 160 км в длину, до 27 км в ширину. Интересное место, хоть и достаточно безжизненное.

Шпицкоппе

В 200 км к северо-востоку от Свакопмунда есть небольшой скальный массив Шпицкоппе, который известен необычной формой скал. Здесь высится скала, которую иногда называют намибийский Маттерхорн. Сходство, конечно, так себе, но скала красивая. Еще здесь есть живописная арка. И вообще, это одно из самых красивых, на мой взгляд, мест в Намибии. Здесь нет цивилизации, а кемпинг представляет собой подготовленное место для костра, да стол - тут несколько десятков уютных мест для кемпинга у скал. А ночью, в отсутствии облачности, тут просто космическое звездное небо!

В Намибии еще множество интересных природных объектов, но остальные уже менее известны. 

Заканчивая природную тему, расскажу еще о полосе Каприви.

Полоса Каприви

Полоса Каприви - узкая полоска намибийской земли, шириной примерно 40 км и длиной около 500 км. Здесь природа сильно отличается от остальной Намибии - буйная растительность, полноводные реки - Окаванго, Замбези, Квандо и Чобе.

Здесь водятся бегемоты, крокодилы, олени, бородавочники и множество птиц. Даже удивительно, как в одной стране может быть такой контраст природы.

Еще одна популярная природная достопримечательность в Намибии - колчанные деревья. Это и не деревья вовсе, а алое-переросток, с полым стволом, чем и пользовались древние ребята, создавая колчаны для стрел из веток колчанных деревьев. Смотрятся эти “деревья”, конечно, как будто с другой планеты.

Национальные парки Намибии

Перейдем к другой важной составляющей путешествия по Намибии - Национальные парки.

В Намибии множество национальных и частных парков, основная суть которых - наблюдение за африканскими животными, сафари, или по местному - гейм драйв (Game drive, в игры играем!:). Странное название, но уж какое есть. Также здесь называются и стейки из диких животных - game steak. 

В Намибии, в отличии от многих других африканских стран, где есть сафари, почти во всех национальных парках можно ездить на своей машине без местных рейнджеров, своей компанией, что весьма удобно. Перечислю основные национальные парки.

Национальный парк Этоша

Этоша - один из самых больших природных парков Намибии. С языка овамбо переводится как “Большое белое пространство” (вы опять оригинальничаете?...). Занимает площадь 22 тысячи квадратных километров. Здесь обитает большое количество диких африканских животных (144 вида млекопитающих), среди которых слоны, антилопы разных пород, носороги, зебры, жирафы, львы, леопарды, гепарды, множество видов птиц.

Прелесть парка для посетителей в том, что сама территория очень засушливая, и животные скапливаются у естественных и искусственных водоемов, особенно в сухой сезон, в огромных количествах - одновременно у водоемов можно наблюдать десятки разных видов и сотни особей. К водоемам можно подъехать достаточно близко, и созерцать жизнь диких животных в десяти метрах от машины, а иногда и в метре. Потрясающе!

Национальный парк Ватерберг (Waterberg)

Ватерберг - это скальное плато с обрывами в 400 км к северу от столицы Намибии города Виндхук. Здесь тоже проводят гейм драйвы, показывают жирафов, носорогов и других африканских животных. Кроме того здесь живописные виды на бескрайние просторы саванны с двухсотметровых скал.

Национальный парк Бвабвата

Находится на полосе Каприви, и вследствие влажного климата здесь можно увидеть отличных от других парков Намибии, расположенных в пустыне - бегемотов, буйволов, речных оленей, множество видов птиц. 

Национальный парк Намиб-Науклюфт

Об этом месте я уже рассказал выше - тут как раз находятся красные дюны. Животных тут меньше, но встречаются ориксы, шакалы. 

Из удивительных растений здесь растет вельвичия необыкновенная - похожее на умирающий куст древнее растение (его даже называют деревом!), которое пережило динозавров, единственное в своем роде, а ближайший родственник - сосна! Очень странное растение, и как оно выживает в таком климате!

Заповедник Cape cross 

Небольшая территория недалеко от Свакопмунда, основной достопримечательностью которой является колония морских котиков.

Это, наверное, все популярные национальные парки. Полный список национальный парков можно посмотреть в Википедии.  

Еще одна важная достопримечательность Намибии - это сама дорога. Ехать по таким пустынным и живописным дорогам, без единой машины на десятки километров - одно удовольствие!  

Если остались вопросы - пишите в комментариях!

↓↓↓Следующее путешествие по Намибии ↓↓↓

Путешествие по Намибии. Большой тур 2021

Комментарии ()

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.