Почему новичкам нельзя идти сразу в сложные походы

Иногда мне пишут люди без опыта горных походов, которые хотят пойти в не самый простой поход - например, в поход по Фанским горам, или совершить восхождение на Эльбрус. В этой статье я попытаюсь объяснить, почему так делать нежелательно.

Несколько причин не идти сразу в сложный горный район

Недостаточная физическая подготовка

Если вы ведете не слишком активный образ жизни, то вероятно вы не готовы к тем физическим нагрузкам, которые подразумевает горный район - серьёзные подъемы (700-1000 м набора высоты - это 300 этажей!), не менее серьёзные спуски (1000-1500 м сброса высоты) при среднем километраже 10-20 км в день. А даже если городская жизнь активна, то, например, дневной километраж 15 км с 1000 м набора и 1500м сброса высоты не говорят человеку ни о чем ("да я на вечерней пробежке по 10 км бегаю, неужели какие-то 15 км в день я не смогу пройти?")

Кроме физической сложности, будет напрягать обилие непривычного рельефа - осыпные склоны, бурные горные реки, которые зачем-то надо переходить, дожди и снег, ночной холод и в горах на высоте - это будет давить психологически.

переход ледниковой трещины в горном походе в Фанских горах

Отсутствие адекватного снаряжения

Из-за отсутствия опыта, в рюкзаке большое количество ненужных вещей, дополнительных кофточек, штанов и "влажных салфеток", которые не хочется оставлять, даже если гид уверяет, что эти вещи не понадобятся. И в итоге рюкзак становится значительно тяжелее.

в походе несет один человек три рюкзака

Психологическая неподготовленность

Человек не получает удовольствия от нахождения в горах, ему тяжело, и он не замечает красоты и находится часто в плохом настроении.

спор между инструктором и капризной участницей

Маша изображает изнеженную девочку-новичка, а Эрадж - сурового инструктора, недовольного своей подопечной:)

Непонимание физических процессов в организме

Что такое горная болезнь? Как она проявляется? Когда не знаешь поведение своего организма на высоте, это добавляет стресса организму.

парень в красной куртке уставший в походе

Юра под горняшкой — слабость и эйфория:)

Ощущение, что везде опасно. Или наоборот

Неопытный участник видит повсюду опасность, а страх усугубляет и без того шаткое внутреннее равновесие. "Там такой крутой обрыв, почему мы туда идём?! Как мы будем переходить эту реку, это невозможно! Почему мы идём по камням, где тропа?!" . Часто реальной опасности и вовсе нет, но новичок это не поймет. 

рассвет на восхождении на эльбрус

Но бывает и обратная ситуация - новичку не видна реальная опасность, и он может совершать безрассудные поступки - уходить из лагеря, никому ничего не сказав, ходить без связки по закрытому леднику, употреблять алкоголь на высоте (где он его нашел?).

Самое главное - человек не знает, чего ждать, сколько бы он отчётов не прочитал, для него это как попытка объяснить тайцу, как выглядит снег.

Вывод - отсутствие удовольствия от похода, страх и желание завязать с горами навсегда. 

Поэтому лучше начинать знакомство с походами с более простых мест - например, с весенне-осенних походов по Крыму или Ликийской тропе - легко, красиво, тепло - одно удовольствие без всяких "испытаний себя".

Это не значит, что нельзя ни в коем случае без опыта походов идти, например, в Фанские горы - со мной ходили и совсем новички, но с сильным характером  - просто нужно быть хорошо готовым физически и осознавать возможность вышеперечисленных факторов. А уж если пошел, то доверься гиду - ему виднее, где опасно, а где нет, когда останавливаться, где делать обед и что на этот обед есть. Кроме того, всегда можно задать вопрос, если что-то непонятно.

Расслабься, не пытайся все контролировать - это забота гидов, и получай по возможности удовольствие, ведь именно ради этого ты сюда приехал, не так ли?:)

яркое озеро в фанских горах
 

Фанские горы, Таджикистан

Комментарии ()

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.