Активный Новый 2020 год в Эквадоре - как это было

На Новый 2020 год я решил провести активное путешествие по Эквадору - с восхождением на активный (но спящий) вулкан Котопакси (5896 м), полетами на параплане, посещением кратерных озер, поездкой на велосипедах по аллее вулканов, рафтингом, серфингом, снорклингом… Ого! Как это можно впихнуть все в две недели?! Удивительно то, что в Эквадоре это сделать несложно - страна небольшая, активностей много, и расстояние здесь не такие большие.

Программа новогоднего путешествия в Эквадоре с восхождением на Котопакси (5896 м).

Встречать Новый год в путешествии — это прекрасно. Ты познаешь мир, знакомишься с новыми людьми, с другой культурой, видишь новые красивые места - и получаешь огромный заряд энергии от путешествия. Да и просто путешествовать — это замечательно:)

В Эквадоре я находился еще с середины ноября, проводя другой активный тур (отчет о нем я напишу чуть позже), потом поехал в Колумбию, где полетал неделю на параплане в крутом летном месте Рольданийо, и взошли на гору Невадо дель Толима (5214 м) (отчет).

Но вот время стремительно летело к концу года, и соответственно —к началу новогоднего тура. 25го декабря уже прилетели несколько участников и начали вливаться в культуру и природу Эквадора.

День 1

28го декабря — первый день тура, прилет всех остальных участников, встреча, заселение в гостиницу, и отдых.

Когда все собрались за одним столом —а группа собралась большая, суммарно 16 человек — я подумал — будет круто, классная компания! В этот же вечер мы пошли в бар рядом с гостиницей выпить по коктейлю за встречу, и по пути домой у одной участницы вытащили из сумки телефон — неприятно, тут, все-таки нужно быть аккуратным, особенно в большом городе, особенно вечером, особенно возле баров.

День 2

К счастью, Наташа не долго горевала о телефоне, и на следующий день отпустила ситуацию, и мы все вместе отправились изучать город. Заехали на линию Экватора, а потом прогулялись по старой части города Кито. Эрадж, как любитель истории и практически историк по образованию, поведал всем о памятниках архитектуры, об исторических событиях Эквадора и Кито. Прогулялись по главной площади Кито, поднялись на верхушку монументального храма Вото, и забрались на холм Панесийо с монументом Virgen del Panecillo (Богоматерь). Было интересно и к вечеру все порядком устали и удовлетворились культурной частью Кито.

День 3

Сегодня по плану — подъем на вулкан Пичинча — 4696 м. Вначале кажется, что это много и быстро — сразу на третий день подниматься на такую высоту — но этому есть несколько объяснений. Во-первых, Кито находится на высоте около 2800-3100 м, поэтому акклиматизация начинается уже когда вы прилетаете в Кито, и просто ходите по городу. Во-вторых, ближе к экватору высота ощущается гораздо легче, чем в более северных или южных районах. Обусловлено это тем, что озоновый слой в районе экватора толще, и соответственно кислорода в горах больше. Поэтому 4696 м в Эквадоре — это как 2800-3200 м, например, на Кавказе.

Выдвигаемся на такси к канатной дороге Teleferiqo, которая с высоты 3100 м поднимает нас до высоты 3950 м. Это одна из самых высоких канатных дорог в мире.

Погода, которая предыдущие дни «звенела» ярким солнцем и отсутствием дождей, сегодня немного решила отдохнуть — наверху канатки небольшой туман, и вулканов не видно — жалко, с Пичинчи видно большинство самых высоких вулканов Эквадора - Чимборасо, Котопакси, Антисана, Кайямбе, Илиница. Ну ничего — дождь не идет и хорошо!

Выдвигаемся наверх. На нас — ветровка, флисовая кофта, штаны. Когда выходит солнце, становится жарко и хочется раздеться до футболки. Вокруг - трава, небольшие деревья и кусты. Высота 4 тысячи метров, и хоть она здесь ощущается легче, то все равно — если пробежаться, то она дает о себе знать, кислорода не хватает.

Постепенно растительность меняется, деревья и кусты пропадают, остается трава и мох, которые с высотой тоже исчезают — и остаются одни камни.

Первая часть группы через два с половиной часа после выхода уже стоят на вершине вулкана Пичинча — 4696 м. Все чувствуют себя прекрасно. Фотографируются, но ждать вторую часть группы дольше получаса уже не хочется - холодно, и начинают спускаться вниз.

Ну а вторая часть группы через три часа — тоже стоит на вершине Пичинчи:) Итого — все 15 вышедших поднялись на вулкан (Наташа осталась искать телефон, но потом в итоге догнала нас и поднялась до 4400 м), кому-то было сложновато, но все поднялись.

Спускаемся, пьем кофе с «потенциальным» видом на Кито (все в тумане), и едем в гостиницу. План на день выполнен.

День 4

Сегодня 31 декабря — вечером будем встречать Новый год. Но перед этим, если позволит погода, попытаемся подняться на вулкан Корасон (4784 м).

Ранний завтрак и в 8 утра мы уже едем в нашу уютную лоджию под вулканом Корасон.

Бросаем вещи, и выдвигаемся к вулкану.

Погода, конечно, намекает нам, что лучше бы нам оставаться в лоджии «готовить оливье» — тёмные тучи с неплохим «потенциалом». Но нас это не останавливает — выгружаемся из пикапа на высоте примерно 3800 м и чапаем наверх. Вокруг — зеленые склоны гор, пасутся ламы, под ногами — пока что грунтовка.

Через несколько километров путь на вершину Корасона сворачивает с грунтовки на тропу с гигантскими кустами травы, покрытой, естественно, каплями воды, а у основания кустов — 20 см болота. Я сразу вспомнил Колумбию, надежда на сухие кроссовки пропадает сразу. Ну, все равно попробуем.

Тем временем — небеса разверзлись. Пошел дождь, мелкий, но без надежды на прояснение и просветление.

В итоге часть группы доходит до высоты 4400-4500 м, часть разворачивается чуть ниже, и мы бежим в лоджию. Усилившийся дождь не оставляет шансов на сухую одежду. Благо у нас в лоджии есть камин, хамам и джакузи. Хорошо!:)

Возвращаемся, и не спеша готовимся к Новому году — Эрадж с Мариной уезжают в Мачачи за покупками, остальные «сушат перья» и доллары.

В лоджии были варианты, как встречать Новый год — заказать праздничный ужин в лоджии, или приготовить самостоятельно на веранде с грилем, бильярдом и кикером. Мы решили, что второе гораздо интереснее и веселее, и пошли разжигать угли. Благо у нас есть гитара, и все для приготовления коктейлей, и Эрадж, который в одной из своих ипостасей — бармен, и подготовка к встрече к Новому году проходит очень весело.

Как и сам Новый год:) Оливье не было, зато было много гриля и салатов — с салатами в Эквадоре, все-таки, не очень хорошо.

День 5

1 января. С Новым годом!:) Сегодня переезжаем в приют на Котопакси. По хорошему — сегодня нам нужно выспаться и немного дополнить акклиматизацию, прогулкой выше приюта. Но из-за ряда причин — нововведения парка, местные правила и договоренности — мы это сделать не можем, и в ночь с 1 на 2 января у нас восхождение на вершину Котопакси.

Прикоснувшись более детально к восхождениям в Эквадоре и в принципе к менталитету и законам Эквадора, я нашел решение, как избегать таких ситуаций в дальнейшем.

Все в Эквадоре делается очень не спеша, поэтому только к 16:30 мы приезжаем в парковку под приют. Дальше еще 700 м и 200 м набора и мы доходим до приюта. Готовим снаряжение и ложимся спать.

День 6

Подъем в 11 вечера, «завтрак» и выдвигаемся наверх. Делимся на связки. Кроме меня и Эраджа, у нас еще 6 эквадорских гидов, поэтому на каждого гида 1-2 участника. Погода, к счастью, стоит хорошая — небольшой туман, сквозь который проглядывают звезды. На какое-то время туман рассеивается полностью и мы видим звездное небо полностью. Ночь безлунная и звезды такие яркие, что кажется, это самое яркое виденное звёздное небо (за исключением Фанских гор, конечно:).

По разным причинам часть группы разворачивается вниз еще до рассвета — а он еще не скоро.

Идти ночью — непросто. Хочется спать, возникают мысли «да нафиг оно надо и что я здесь делаю», да и просто тяжело и холодно.

С высоты 5300 м рельеф приобретает интересный характер.

Во-первых, тропа выходит на ледник. Связываемся. Опасных неожиданных трещин на маршруте нет, но иногда вырастают огромные трещины в леднике, или нависающие серраки.

Тропа аккуратно обходит все неровности рельефа, подбираясь постепенно к вершине. Некоторым ребятам очень сложно, кто-то матерится и хочет вниз, кто-то просто медленно идет. Мы подбадриваем как можем. Жалко, не все эквадорские гиды делают также («идешь медленно — пойдем вниз»). Но в итоге 8 из 14 участников таки достигают вершины - тяжело, через силу и усталость, монотонно — но мы все-таки стояли на вершине. Жаль, что не все — так радость была бы гораздо полнее. Но - это горы, такое бывает.

Спускаемся вниз и едем в ту же лоджию, в которой мы встречали Новый год — сидеть в хамаме и джакузи:) Насыщенный был день — можно и отдохнуть.

День 7

Эквадор — это не только про восхождения. Приезжать в Эквадор ради одних восхождений, конечно, можно, но это не так интересно. Эквадор — это гораздо больше, чем просто страна с несколькими вулканами. Именно сегодня начинается путешественническая часть нашей программы - и я хочу показать ребятам самые интересные и живописные места.

Эквадор имеет четыре климатические зоны:
Сьерра — центральная горная часть страны, Анды;
сельва — джунгли, восточная часть страны, отсюда текут реки, которые втекают в Амазонку;
коста — океанская низменность вместе с побережьем Тихого океана — именно здесь в основном выращивают все те бананы, которые мы видим на полках наших супермаркетов;
Галапагосы — острова в Тихом океане, в 1200 км от материкового Эквадора — тут своя флора и фауна.

Все зоны сильно отличаются друг от друга.

За нами в лоджию заезжает арендованный тридцатиместный комфортабельный автобус с уже знакомым мне водителем Франциско, и мы едем смотреть красоты Эквадора.

Первый пункт путешествия — кратерное озеро Килотоа — оно расположено в кратере потухшего вулкана на высоте 3800 м. Когда он в последний раз извергался в 1280 году, лава дошла аж до океана, а это 180 км! Мощный был вулкан. Но сейчас он потух. И тут очень красиво. Ехать примерно три часа, поэтому все смогли доспать — но тут лучше смотреть по сторонам, дорога («Авеню вулканов») лежит между вулканами, на зеленых склонах гор и смотреть есть на что.

По приезду три наших девочки-спортсменки даже решили пробежать вокруг всего кратера, под конец под проливным дождем - а это 10 км и метров 300 суммарного набора. И справились за два часа с небольшим!

Пофотогрфировались, пообедали и поехали дальше, в Баньос — летать на парапланах — это стало началом ярких эмоций нашего пребывания в Баньосе.

Ещё полтора часа красивой горной дороги, и вот мы приехали в летное место.

Погода в Эквадоре настолько переменчива, что с одной стороны долины может лить жуткий ливень без надежды на солнце, тогда как с другой стороны долины может светить солнце. И ситуация может несколько раз меняться за день. Поэтому после дождя на Килотоа яркое солнце на Нитоне (лётное место возле Баньоса) меня не удивляет. Погода летная, ура!

Какие же здесь виды! Смотришь и не веришь, что все это реально! Вдалеке стоит громадина вулкан Тунгурауа (5016 м), который извергался всего несколько лет назад, внизу — ярко зелёная долина, а на небе контрастные краски сочно-синего неба, яркого солнце и размазанных облаков, с воздуха видны вулканы Чимборасо и Алтарь. Красота!

Приехали все инструкторы, и мы начинаем готовится к взлету.

Летать — это классно, ощущения от полета не сравнить ни с чем, это особенное чувство — быть, как птица и подниматься за счет восходящих потоков.

Девять желающих попробовало воздух на вкус и были восхищены полетами, несколько человек даже решили научится летать самостоятельно. Я полетал на своем крыле.

С такими яркими эмоциями мы поехали в нашу уютную гостиницу на холме над Баньосом. Тут мы будем ночевать две ночи.

День 8

Утром — шикарная солнечная погода. Наконец-то! Завтракаем, фотографируемся с ламой, и едем вниз в Баньос.

Сегодня у нас поездка на велосипедах по аллее водопадов — 19 км вниз по асфальтной дороге в сторону джунглей. По пути по сторонам ущелья стекают десяток водопадов разной мощности и красоты. К одному из них мы подъезжаем сверху на подвесной кабинке — очень красиво.

По дороге ехать вместе с машинами хоть и не очень приятно, но в целом не сильно мешает — во-первых, дорога по большей части идет вниз, и крутить педали нужно всего в нескольких местах, во-вторых, водители привыкли к наличию велосипедистов на этой дороге, поэтому едут аккуратно, а в-третьих, дорога часто сворачивает на брусчатку, по которой машины не ездят.

Финальная часть нашей велопрогулки — водопад Котел Дьявола — это огромный водопад, поражающий своей мощью.

После велосипедов — обед и рафтинг по реке Пастаза.

Встречаемся с инструкторами, готовим снаряжение, слушаем инструктаж как вести себя в реке и все, садимся в рафты. Поехали!

Я как-то раньше к воде относился нейтрально — ну не водник я, не очень я люблю эти мокрые дела. Но от такого рафтинга все получили массу удовольствия. Хоть пороги были не сильно сложными, наш сумасшедший инструктор Пат (в хорошем смысле) с горящими глазами, устраивал нам перевороты, затаскивал под водопады и вообще делал все, чтобы мы в конце удовлетворенные выдохнули. Да, яркие вышли эмоции!

Возвращаемся в Баньос уже под вечер. Свободное время — кто-то на СПА, а кто спать, кто-то на массаж, а кто-то на коктейль. Отличный был день!

День 9

Сложно каждый день с утра до вечера участвовать постоянно в движухе — надо бы еще и немного отдохнуть. Сегодня полурасслабленный свободный день — можно прогуляться в город за сувенирами, или на массаж, или на популярное место — дом на дереве с качелями над пропастью с видом на вулкан Тунгурауа. Почти все выбрали последний вариант — место же классное!

Снова отличная погода, хорошо видно вулкан и очень тепло.

За пять лет, что я здесь не был, здесь немного облагородили территорию, поставили ещё одни качели, но не такие классные, и значительно прибавилось народа, желающего покататься на качелях — или может это день такой был.

Одним словом, всё осталось практически прежним.

Что сказать, качаться над попастью, особенно когда тебя раскачивает и бросает в небо опытными руками эквадорец — адреналина выделяется много!

Нафотографировались, и пошли вниз в город — кто за сувенирами, кто за массажем и спа — все разделились по интересам.

А вечером за нами приехал наш автобус и мы поехали на океан — ночь в дороге. Автобус большой, и полностью наш, поэтому можно развалиться так, как очень хотелось, но ты себе не мог позволить, в обычном рейсовом автобусе — «а что скажет бабушка с соседнего места?» — в проходе, на задних сидениях, под сидениями — да как хочешь! Едь и спи:)

День 10

Дорога до океана занимает примерно 9 часов, поэтому уже в 6 утра мы приехали в забронированную гостиницу в поселке Олон на берег океана. Еще все и всё спит, полная тишина, только волны плещутся. Настроение у многих не очень — не смогли выспаться в автобусе. Ну ничего, сейчас глянуть на океан, немного поваляться в гамаке, и уже можно идти на завтрак в одну из кафешек.

Так и делаем, а уже в 11 утра берем в прокат серфдоску, инструктора кому нужен, и все — бороздить просторы Тихого океана, ловить волну.

Серфить пошли практически все — только несколько человек, равнодушных к океану, не полезло в воду.

Серфинг в Эквадоре, в поселке Олон, или соседней Монтаните, достаточно простой, подходит начинающим — здесь небольшие волны, песчаное дно, и достаточно безопасно. Бывают конечно волны и посерьезнее, но туда можно не соваться и посерфить в пене.

Мы с Катей, типа как самые бывалые, решили попробовать встать на «нормальную волну», и поплыли подальше. В этот день волна была очень мощная, быстро заворачивалась, и нас нормально поколбасило, волна бьет неслабо. В добавок у Кати оторвало лич, доску унесло к берегу и мы вдвоем на моей доске, как моряки после кораблекрушения, двинулись к берегу. Да, эти волны пока не для нас. Поэтому немного отдохнули и вдоволь наплавались в пене.

Время в Олоне течет еще медленнее, чем в горной части Эквадора, здесь вдвойне никто никуда не спешит, и к этому надо быть готовым — особенно если ты привык к ритму большого города. Здесь нужно просто расслабится и на время перестать пытаться все контролировать. Особенно, если и так все произойдет так, как должно произойти.

Но это мантра для участников — а я еще утром договорился о завтрашнем туре на остров Isla de la plata, называемые мини-галапагосами (что не очень соответствует действительности, хоть немного и похоже), где мы посмотрим на голуболапых олушей, потом поныряем с маской, разглядывая подводный мир.

Но это завтра. А пока — обед, отдых, и обязательная программа на океане — проводить закат.

Закаты здесь каждый день разные и часто очень красочные. Идем на одну обзорную площадку над поселком, откуда открываются живописные виды на пляж, прибой, скалы и солнце с облаками. Закат — это время, когда можно постараться не думать ни о чем, смотреть только на солнце и быть полностью в настоящем моменте. Красиво. Провожаем солнце и гуляем по побережью.

Показал ребятам место под завтрашний костер, обсудили планы на гриль, и пошли спать.

День 11

В 7 утра завтрак, в 8 идем на утренний рыбный рынок, покупаем морепродуктов и в 8:30 выезжаем к поселку Пуэрто Лопес, откуда на лодке отправимся к острову Исла де ла плата — это минут 40 от Олона. Пуэрто Лопес — это средний размеров рыбацкий поселок, здесь много рыбацких шлюпок, пеликанов, чаек, и прочей живности, есть рыбный рынок, рыбные рестораны — в общем, вся жизнь поселка вертится вокруг ловли рыбы.

Приезжаем, расписываемся, где нужно, и пересаживаемся на катер.

До острова 40 км — это примерно час-полтора на катере. Погода отличная, вода глубоко синего цвета, ветер хлестнёт волосы. Настроение отличное!

Причаливаем к острову, нас встречает толпа черепах, человек 5 разных размеров, поедают бросаемую с катера капусту.

Высаживаемся на берег — здесь небольшое здание, которое служит нуждам национального парка (в прошлом резиденция одного из президентов).

Остров пустынный — сейчас сухой сезон, и все деревья сбросили листья, как будто идешь по пустыне. Направляемся на южную часть острова, наблюдать за птицами. По пути встречаем несколько олушей — забавные создания.

Доходим до другой оконечности острова — он небольшой — до красивой бухты, фотографируемся и идем назад.

Приходим, грузимся в катер и после небольшого перекуса нам выдают маски и трубки и выбрасывают за борт (по желанию, естественно) наблюдать за морскими обитателями. А посмотреть есть на что! Множество разноцветных рыбок, кораллы, причудливые формы камней. Поплавали с час — и направились к большой земле.

По пути остановились и наблюдали за дельфинами, которые плавали большими стаями в 10-15 метрах от катера. Классные ребята, эти дельфины!

С чувством выполненного долга расслабленные едем обратно в Олон.

Приехали, помылись, выпили по коктейлю, провели солнце, а потом собрали необходимые для посиделок у костра вещи, и двинулись в назначенное место — без зданий и людей — только песок, океан и скала. Классное, дикое место. Развели костер из валяющихся в большом количестве дров, запекли все, что хотели запечь, поиграли на гитаре, посмеялись, поболтали. Хорошее завершение тура.

Сегодня можно лечь в любое время, а завтра встать в любое время — желающие поспать могут наконец-то выспаться :)

День 12

Сегодня последний день на океане. До вечера можно заниматься всем, что душе угодно, а в 7 вечера к нам приедет наш автобус и повезет всех в Кито, где по плану завершение программы.

Все снова делятся на кружки по интересам — кому серфинг, кому коктейли и вино, а кому всего. Проводим в этой поездке последний закат, садимся на автобус и выдвигаемся снова в горы! Схема оказалась не самая простая — в итоге на океане остаются четверо ребят — у Миши с Катей аж послезавтра самолет из Гуаякиля (это 3 часа от Олона), а у Сережи с Олей — из Кито завтра поздно вечером, но так же хочется продлить отпуск! Поэтому они решают остаться на океане, и в итоге на радостях покупают авиабилеты из Гуаякиля в Кито сразу под свой трансатлантический рейс. Классно придумали!:)

Прощаемся с ребятами — эх, у них еще один день на классном океане!

Но у нас тоже интересно! Большая часть ребят решили попробовать свои силы на высшей точке Эквадора — вулкане Чимборасо. Наташу, Костю и Кирилла мы высаживаем  в Гуаякиле — завтра они летят на Галапагосы, и провожаем Марину и Дашу в Кито, вся остальная команда высаживается в Риобамбе. Снова в горы! Но об этом в следующей статье.

Поездка получилась очень насыщенной! Но при этом — разнообразной и такой, что когда устал от одной активности — вот тебе, отдохни, займись созерцанием озера! Эквадор это позволяет сделать легко.

Но главное, что делает поездку действительно незабываемой, наполненной, так это люди, с которыми ты едешь в это путешествие. За это я очень благодарен нашей веселой дружной компании! Спасибо вам, ребята!

Следующий Новый год — в Эквадоре, поэтому готовьтесь, пишите, зовите друзей и едем! Это будет незабываемый Новый год!

Оставить заявку на Новогоднее путешествие по Эквадору

 

Фотоальбом тура здесь

P.s.: А еще ребята написали такие приятные отзывы, что я почти растаял. Спасибо вам еще раз!

 

Комментарии ()

  1. Марина 24 февраля 2020, 13:44 # 0
    Авторский тур от Брошевана в Эквадор — ВОСТОРГ!!! У меня всё. Ахахах. Шутка. Но правда — восторг! На дворе февраль, а я до сих пор под впечатлением. Безумно интересным и увлекательным получился этот тур! Активностей на любой вкус и цвет… А цвета в Эквадоре — ух какие яркие!!! Смотришь и не веришь — как будто фильтр наложен. Каждый день был очень насыщенным и разным. Самая вишенка на торте — это конечно Котопакси, так что компания у нас подобралась отличная — увлеченные горами, природой и путешествиями душевные люди. Мы встречали новогоднюю ночь в летних сарафанах, одетых на термобелье, прыгали через костёр по Эквадорской традиции  очещения огнём и танцевали до утра под ритмы Агутина, а уже в следующую ночь шли в связках с ледорубами на вершину вулкана. Таким контрастом был наполнен весь тур. Параплан, рафтинг, серфинг, велосипед, трекинг, прогулки, чилл… Мне очень понравился такой формат путешествия. Проживание всегда в комфортных условиях, где ты после насыщенного и активного дня можешь спокойно принять душ, расслабиться, отдохнуть и восстановится к новой порции приключений. Огромное СПАСИБО тебе, Серёжа, за эти полученные эмоции!!! Видно невооружённым глазом сколько труда ты вложил в данный проект. И я считаю, что все прошло на очень высоком уровне! Обязательно буду рекомендовать своим друзьям этот тур, и конечно все остальные:) ну а мне осталось сходить с тобой в Фаны и в Грузию))

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.