Отчет о треккинге вокруг Аннапурны в ноябре 2018, Непал, Гималаи

Как-то Непал со мной случился не сразу. Уже и в Азию, и в Южную Америку несколько раз съездил, а в Непал как-то не выходило. Однако пришел черёд и Непала, и в ноябре 2018 года мы вылетели в Катманду, на треккинг вокруг Аннапурны. Встречайте, Гималаи!

14 ноября

Прилет в Катманду

В 9 вечера приземляемся в аэропорту Катманду. Достаточно просто и быстро получаем визу. Аэропорт небольшой и потрепанный, с коврами, деревянными стойками и кирпичными стенами. Забираем багаж, который ждёт нас в стороне от ленты и выходим на улицу, чтобы взять такси и ехать в гостиницу. От  непальцев сразу веет какой-то простотой, спокойствием. На улице хоть и много народа, обстановка какая-то лёгкая. Берём первого попавшегося таксиста и за 7$ (не торгуется) едем в район Тамель - туристический район Катманду, в нашу гостиницу (mantra home hotel). Встречаемся с ребятами, которые уже приехали, оставляем вещи и идём ужинать в ближайшую местную жральню, обжигаясь специями. Здравствуй, Непал!

15 ноября

Оформление пермита, докупка снаряжения и сникерсов.

Для прохождения любого трека в Непале нужно оформить разрешение — стоимость пермита на треккинг вокруг Аннапурны  и паспорта туриста (TIMS) — 2500 рупий каждый. Оформляется всё в офисе ACAP, с 9 до 17 с перерывом с 13 до 14 часов. Для оформления нужно заполнить две анкеты (отдельно для TIMS и пермита) и 4 фотографии.

Если фотографий у вас с собой нет, их можно сделать бесплатно прямо на месте, или за 100 рупий на улице в фотоцентрах, коих там много. Оформить можно даже на отсутствующего человека, главное иметь все данные паспорта и визы. Мы оформили даже на Никиту, который ещё не прилетел, а номер визы прислали после прилёта почтой, однако на это лучше не рассчитывать, так как решение сильно зависит от работника.

Обедаем в уличной забегаловке, восхищаясь местными ценами - 90-130 рупий (50-75 рублей) за полноценное блюдо - момошки (вареники), рис, чоумень (лапша с овощами).

Осталось ещё несколько организационных вопросов - заказ транспорта до старта трека, покупка сникерсов и газа для приготовления чая и кофе на треке.

Приехать на начало трека вокруг Аннапурны можно несколькими способами:
1. На автобусе (с автовокзала ratna bus park, вроде бы) до Бесисахара, а оттуда на джипе ещё несколько часов.
2. Сразу на джипе из Катманду.

Ехать, казалось бы немного, всего 220 км, но для Непала это 8-16 часов.

Мы выбрали второй вариант, и прошлись по конторам, предлагающие туристические услуги. Обошли с десяток офисов, потратив часа полтора, и не найдя особо выгодного предложения, соглашаемся на 30000 рупий и потрёпанный Land cruiser (8 пассажирских мест) с таким же потрепанным непальцем водителем. 

16 ноября

Долгая дорога до начала трека — в поселок Дхарапани

Выезжаем в 8 утра, долго едем, несколько раз останавливаясь и к 8 вечера приезжаем таки в деревню Дхарапани, откуда завтра начнем идти пешком.


Вообще дорога есть до самого Мананга, и некоторые едут дальше Дхарапани (до Чаме, или выше), но лучше начать с Дхарапани - так и видов разнообразных можно больше увидеть, и акклиматизация проходит лучше.
Ночуем в первом попавшемся гесте (как оказалось, не самом хорошем). Вечером достаточно прохладно, несмотря на небольшую высоту. Хотя, как оказалось, дальнейшие ночи были не особо холоднее, несмотря на то, что были выше.

17 ноября

Дарапани (1860 м) - Чаме (2670 м). 15 км, 930 м перепада

Утро. Выгляни в окно. Ох ты ж ого-го, какие горы! Отличная погода, солнце освещает пики снежных гор, водопады падают с лесистых скал, между которыми на высоте метров 300 от земли натянут подвесной мост. Красота! 

Завтракаем, собираемся и выходим в 8 утра.  Сегодня по плану дойти до поселка Чаме. Особой сложности в ориентировании на маршруте нет -путь помечен красно-белой краской, но я все равно периодически заглядываю в maps.me, чтобы понимать, где мы находимся и сколько ещё идти.

Гималайские виды в первый день треккинга

По пути несколько чекпоинтов, где нужно показать свои пермиты - работники что-то там куда-то записывают, и ставят печать на пермит. Людей показывать не надо, их вообще никто не пересчитывает, работникам туристической полиции вообще глубоко все равно - главное дай бумажку пропечатать - вы же честные, на всех пермиты сделали.

По пути ненадолго открывается в ущелье вершина Манаслу (8163 м) и снова скрывается, а под вечер выходит прекрасная и масштабная Аннапурна 2 (7937 м) и другие величественные вершины.


 
Приходим в Чаме, заселяемся, немного прогуливаемся по поселку. Нахожу на карте горячие источники - а давай зайдём. Приходим, а там парящие ванны, и купающиеся непальцы. Ну, что-то не хочется, давайте может завтра? 
Ужинаем и ложимся спать. Как всегда, на треке практически в каждом гесте есть вайфай, медленный, но есть.

17 ноября

Чаме - Верхний Писанг (3660 м), 14 км, 950 м набора

Утро, погода, как всегда, прекрасная, завтракаем, собираемся и выходим. Вроде уже передумали на источники идти, ну ладно, давай заглянем. Блин, как классно, а давайте искупаемся! Ох, как же горячо и круто! На улице-то морозец, а тут такой кайф! Отпариваешь косточки с видом на семитысячник - красота! Выходит солнце из-за горы, становится теплее, а настроение уже на высоте! Прекрасное начало дня! 


Фото — Юра Мельников

Идём, общаемся. Доходим до поселка Братанг, а тут неожиданно кофейня, да вкуснейшие булочки с яблоком, да сок яблочный свежевыжатый (прямо напротив - яблочный сад). Вот это вкусняшки! 

Подкрепившись, идём дальше. Пейзажи меняются каждые 20 минут - тут дорога, вырубленная в скале, тут гора с лежачими ровными плитами, тут долина и река, как на Аляске. Интересно идти и наблюдать за меняющимся так резко пейзажами. 

А ещё мы заметили, что пейзажи уж очень похожи на пейзажи в третьих Героях - тут утес драконов, там цитадель, вот здесь пещера чудовищ, здесь нанимают волков, а вот там высоко в снежных горах замок Башня. Кажется, игру рисовали именно с Гималаев. Много ещё мы обсуждали этот факт, так как оказалось, что все заигрывались в Героев в юношестве. 

Приходим в Верхний Писанг, и решаем ещё прогуляться для акклиматизации на обзорную площадку на 400 м выше Писанга. Проходим половину, понимаем, что уже и темнеет, и подустали все, поэтому разворачиваемся.

Заходим по пути обратно в буддистский монастырь, где как раз четверо молодых монахов ведут службу - читают мантры и стучат в барабаны. Немного послушав и проникнувшись настроением, под впечатлением спускаемся в наш гестхаус new trekkers' hotel, где ужинаем практически в одиночестве под сопровождение индийского фильма из телевизора, немного болтаем и ложимся спать.

18 ноября

Верхний Писанг - Брака, 17 км, 550м  набора и 500 м сброса высоты

Погода утром опять солнечная. В нашем гесте мы почти одни, из окна видно Аннапурны, красота!

Температура утром около +2..+5, завтракаем, греемся у печи и выходим.


Тропа несколько километров идёт практически без набора высоты, но под деревней Гьяру она превращается в крутой серпантин, по которому нужно набрать все 550 м высоты.

Не спеша подходим к первой кафешке, которая находится уже почти у самого конца серпантина, садимся отдохнуть и попить чаю со сникерсами. Через несколько минут наблюдаем масштабную лавину со второй Аннапурны - впечатляющее явление. 

Намного отдохнув, продолжаем двигаться дальше и без приключений, но изрядно устав, доходим до поселка Брака, где селимся в уютный гестхаус New yak. 
Здесь, в отличии от вчерашней ночёвки, большая интернациональная тусовка. А ещё тут очень вкусная кухня, и конечно, эпл пай (он же яблочный пирог - классический десерт на всем пути). Играем немного на гитарах и ложимся спать. 

19 ноября

Радиалка до Ice Lake, 6 км в каждую сторону, 1200 м набора и сброса высоты

Сегодня в качестве акклиматизации, и просто потому что красиво, идём к Ледяному озеру - на высоту 4600 м.

Путь - плавный подъем, с очень красивым видом на массив Аннапурны.

Уже на многих давит высота - идется тяжело, отдышка, у кого-то болит голова, присутствует сонливость. Доходим до озера, поем немного песни (горняшка же), отдыхаем.

В голову приходит шальная мысль - а не сбегать ли нам на "вон ту горку".

Идея нравится половине группы, и втроём с Эраджем и Никитой мы идём наверх - это ещё 200 м набора высоты. Подходя к вершинке, испытал ощущение небывалого восторга, такого, который по классике должен испытывать альпинист, поднявшийся на серьезную вершину. Какой же оттуда открылся вид!..

Немного посидели на вершине, пофотографировались и побежали вниз. При чем местами действительно бежали - так легче. Догнали спускавшуюся половину группы и к закату вернулись в наш гестхаус. Далбат, масала, эпл пай, и спать.

20 ноября

Брака - Тиличо бэйс кэмп, 16 км, 825 м набора

По моим ощущениям это был самый сложный день. То ли усталость накопилась, то ли поздно вышли, но было как-то тяжко под конец. 
Выходим в 8:30, проходим Мананг, и сворачиваем на развилке налево - к Тиличо.

Сегодня у всех настроение помолчать. Решили остановиться на обед в первой деревушке после Мананга, и час ждали заказа - заждались! Потом долго и муторно, без особого настроения шли вверх и к 4м часам дня наконец-то пришли к приюту под Тиличо. Камин, еда, чай, ранний отбой.

21 ноября

Базовый лагерь Тиличо - озеро Тиличо (4960м) - спуск к Nirvana restaurant. 23 км, 870 м набора, 1200 м сброса

Встаём в 4:30, в 5:15 выходим. Темно, немного прохладно, хочется вернуться и укутаться в теплом спальнике. Но вскоре начинает светать, постепенно входим в ритм и медленно набираем высоту. Часть ребят пошли быстрее, а я с Юрой чуть медленнее сзади. 

Восходящее солнце начинает освещать долину внизу, а снежные горы прямо над нами светятся красными красками.
Не спеша за три часа дошли до озера.

Ну, озеро и озеро. Синее, красивое. Если честно, не совсем уверен, стоят ли один этот вид стольких потраченных усилий и два дня времени.

Созерцаем минут двадцать и бежим вниз. По плану - собрать вещи и спускаться вниз, в сторону поселка Як Кхарка.

Уже после заката, сильно уставшие спускаемся до одного единственного ресторана-гестхауса Nirvana restaurant. На вид - сильно простой деревенский дом, но из колонок играет Джими Хендрикс, что на контрасте очень удивляет. Ужинаем и сразу ложимся спать. 

22 ноября

 Nirvana - Як Кхарка. 4 км, 200 м набора

Сегодня решено сделать днёвку (точнее, полуднёвку) - уж очень все устали. Поэтому не спеша завтракаем, собираемся и аж к 10 выходим. Буквально полтора часа и мы на месте - поселок Як Кхарка — в переводе пастбище яков.

Заселяемся в гестхаус Гангапурна и ловим кайф от того, что можно вот так просто посидеть, позагорать, поделать ничего, можно даже носки со штанами от пыли постирать в прекрасной ледяной воде. Очень расслабляет! 
Юре неймётся, пойдем, говорит, снимать вестерн.

Слово за слово придумывается сюжет и мы идём на поиски нужных локаций и реквизита. Юра покупает всамделишный виски в качестве реквизита, надеваются пончо на актеров, и наше время проходит весело и незаметно. Но самое главное - настолько хорошо отдыхает душа и тело, что на следующий день организм свеж и бодр и готов к приключениям - вот такая важность дневки.

Юра Мельников смонтировал отличный вестерн, который мы снимали, продумывали, и даже записывали музыку все вместе.

До самого вечера развлекаемся, как можем - играем на гитарах и в карты, читаем книжки, сидим у камина и едим еду. Наступает ночь, город засыпает.

23 ноября

Як Кхарка - Хай кэмп (4950м), 8 км, 870 м набора

Свежие и бодрые и хорошо отдохнувшие после днёвки, стандартно завтракаем и выходим к приюту под перевалом. Дорога спокойная, но пыльная, с плавным набором высоты доходит до нижнего лагеря, а потом по крутому серпантину и вот мы в хай кэмпе.

Ресторан с видом на горы, и всё такое. Да, на такой высоте я ещё пиццу не ел! И вполне достойную пиццу, между прочим. 

Набираем с вечера воды для утреннего чая (ночью может замёрзнуть), играем немного в карты в чарвали и плотно поужинав (зря — высота, всё-таки) ложимся спать. 

24 ноября

Хай кэмп - перевал Торонг Ла (5414 м) - Муктинатх. 13 км, 550 м набора, 1800 м сброса

Все уже чувствуют скорое завершение трека - это предпоследний ходовой день. 
Не спеша по светлому, примерно в 7 утра выходим в сторону перевала. Вначале немного холодно, но с восходом солнца становится сразу тепло. Ветра нет, тишина и красота. За два с половиной часа доходим до перевала и устраиваем с Юрой (и всей командой) запланированный концерт - я с Юрой играем на гитарах, Лена подыгрывает на шейкере, Эрадж на чайнике. Веселимся сами и веселим всех вокруг.

Немного побыв на перевале, начинаем затяжной спуск вниз к поселку Муктинатх.

А там - гестхаус «Боб Марли» - всё очень стильно, красивые номера, уютные кровати - непривычно все это после высотного лагеря. Играет хорошая музыка, внизу камин и бильярд. Развлекаемся и отдыхаем до позднего вечера. 

25 ноября

Муктинатх — Джомсом, 18 км, 800 м сброса высоты

Так отдохнули, что можно хоть снова десяток дней идти под рюкзаком на перевалы. Переключатся в походе очень нужно и важно. 
Идем по живописному склону холма с небольшим набором вначале и затяжным спуском потом в долину.

Погода отличная, хорошо видно вершину Дхаулагири и другие горы.

Через какое-то время выходим на дорогу по которой едут джипы и пускают пыль. Неприятно, но не долго - всего 3 км и мы в Джомсоме.

Тут уже совсем чувствуется завершение трека - автобусы, стандартные магазины и даже аэропорт. Заселяемся в гостиницу, обедаем, а вечером я получил огромное наслаждение, играя на гитаре вместе с местными музыкантами в уютной кафешке. Все, пешеходная часть закончена. Завтра - доооолгий переезд в Покхару.

26 ноября

Переезд Джомсом — Покхара

Есть два пути попадания в Покхару из Джомсома - автобус, идущий по очень и очень плохим дорогам 10-16 часов, и 30-минутный перелет на маленьком самолетике. Конечно, самолет гораздо быстрее и приятнее, но иногда из-за погоды он не летает, а также стоит около 130$. Поэтому мы едем на автобусе. 

Почти отсидев себе все ягодицы к вечеру приезжаем в Покхару, заселяемся в гостиницу и отдыхаем. Покхара - уютный городок на берегу озера Фева, не пыльный, не грязный (что удивительно), и достаточно цивилизованный. Здесь спокойно можно провести несколько дней - гулять, кататься на каяке по озеру, летать на параплане. 

На следующее утро я уезжаю в Катманду, чтобы забрать свой параплан и вернуться в Покхару, чтобы провести там еще 2 недели, летая на параплане и занимаясь вышесказанными активностями. На этом наш треккинг вокруг Аннапурны закончен, впереди другие путешествия. 

Дополнительная информация о треке

Еда

Я на всем треке наел примерно на 200$, при том что я не ел мясные блюда, но и не сильно пытался сэкономить. У кого аппетит хороший и кто ел мясные блюда, наели, мне кажется, долларов на 350-400, поэтому стоит в среднем рассчитывать на эту цифру.  Самый стандартный ужин (и к тому же выгодное вложение) — далбат — рис с разными дополнениями в виде тушенных овощей, небольшой порции салата, варенной картошки и чечевичной похлебки. Выгодное вложение состоит в том, что эта позиция обычно самая дешевая в меню и кроме того, можно попросить добавки. Вторую добавку целиком съесть обычно сложно, поэтому ее можно положить в свой заранее припасенный судочек и съесть утром или в обед на завтрак (не сильно вкусно и делали мы так редко). С остальными блюдами не так — их обычно и намного меньше даже в одной порции, а добавку «за так» не дают. Но есть все время один далбат, естественно, достаточно сложно, поэтому периодически в ход идут мо-мо (вареники —  картошка, мясо, овощи), пицца, чоумень (лапша) и жаренный рис с овощами. На десерт обычно яблочный пирог с чаем масала или имбирный чаем.

Лоджии

Жилье на треке простое, но чистое, обычно комната не отапливается, но есть одеяла. Однако свои спальники, конечно, нужно брать — с учетом перевала температура комфорта спальника должна быть 0..-5 градусов.

Если по этому треккингу вокруг Аннапурны у вас есть вопросы, задавайте, я с удовольствием отвечу.

Бонусом дочитавшим до конца еще один крутой ролик от Юры Мельникова о нашем треккинге вокруг Аннапурны, в котором он пронес свои открытки через весь треккинг, давал пожевать их якам, макал их в реки, чтобы они пропитались духом Непала и Гималаев:)


 

Комментарии ()

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.