Отчет о восхождении на Эльбрус, июль 2018 | Broshevan.ru

Что такое восхождение на Эльбрус? Как понять, готов ли я физически и морально для восхождения? Как подготовится к восхождению на Эльбрус? Насколько это сложно, может это вообще невозможно? Насколько холодно на восхождении, и нужно ли оно мне вообще?

Такие вопросы, я думаю, задает себе каждый, кто еще не был на подобном восхождении. Конечно, нужно понимать, что такое походная жизнь, ночевки в палатках (о ужас) и примерно понимать, как проходит походный день под рюкзаком. Но эти знания все равно недостаточны для полного понимания, "как там".

Для того, чтобы понять, готовы ли вы для восхождения, я распишу, как проходило наше восхождение на Эльбрус с севера в июле 2018 и напишу рекомендации по подготовке.

Подготовка

Для начала стоит понять, зачем нужно это восхождение. Во-первых, альпинисты гору не “покоряют”, а восходят на них. То есть, это не превосходство человека над природой, а уважительное отношение к ней. Такой подход несколько меняет настрой и отношение в более позитивное русло. Во-вторых, хорошая, конструктивная мотивация - желание проверить свои возможности, увидеть пейзажи, которые "внизу не встретишь, как не тянись", а также увидеть "весь мир на ладони". Действительно, на высоте, в горах совсем другая жизнь, и это стоит попробовать, хотя бы раз в жизни (если не затянет, как многих).

Но если парадом руководит только тщеславие, то это деструктивная мотивация. Во-первых, на горе всегда есть немаленькая вероятность безуспешного восхождения из-за погоды, а рисковать жизнью и здоровьем ради галочки "я был на вершине" в плохую погоду совсем не стоит (а тщеславие будет толкать вперед, несмотря на доводы рассудка). Понять, что основной мотив - тщеславие, очень просто. Вот сидел Колян, пил пиво перед телевизором, никогда никакими активностями не занимался, горы никогда не любил, и тут - передача по Дискавери про Эверест. Колян, конечно, сразу же захотел “покорить Эверест”. Ну, правда, так, чтобы сразу на вершине оказаться и не напрягаться. Более благоразумные друзья Коляна переубедили его и склонили к Эльбрусу ("а чё это? А, высшая точка Европы? Беру!"). И вот Колян собрался “покорять” Эльбрус. 

Если вы тот самый Колян - не обижайтесь, восхождение все равно вряд ли вам понравится - тут будет холодно, сложно и "вообще нафиг всё это". 

Если вы никогда не ходили в горы, ни в какие походы, то стоит начать с чего-то более простого и понятного, где не нужно сильно испытывать себя и где можно без сильного напряжения созерцать живописные пейзажи - поход по Крыму, по Ликийской тропе, по Сванетии, или подобным местам.

Но если желание подняться на вершину уже более глубокое, тогда стоит разобраться, что с этим делать, как готовиться и чего ждать на горе.

Есть множество мнений о том, как готовится к восхождению на Эльбрус. Тут две крайности: 

  1. Пройти курс молодого бойца, сходить 10 походов по Кавказу, бегать по 100 км в неделю с 10-тикилометровым перепадом по высоте и провести 10 лет в монастыре в Тибете.
  2. Ничего делать и изучать не нужно, ай-да с нами на гору.

Адекватность где-то посредине. Можно порекомендовать какую-то систему тренировок (и ее при желании можно найти в интернете), но как показывает практика, бег по пересеченной местности 2-4 раза в неделю по 5-10 км, плюс плавание, велосипед и активный образ жизни (главным образом нагрузка на сердце и легкие) - и этого оказывается достаточно для более менее хорошего самочувствия на горе.

Ментальная и моральная подготовка - с ней сложнее. Как сказала Марина на нашем восхождении - "я знала, что будет тяжело, но не знала, что настолько сильно". Тем не менее она взошла (да и все взошли из нашей команды). Для того, чтобы примерно понимать, что будет ждать на горе, хорошо прочитать несколько отчетов о восхождении - в разную погоду, людей, с разным опытом. Последнее тоже очень важно, т.к. новичок напишет, что это было ужас-ужас-ужас, а более опытный напишет - взошли легко - и тут вопрос не только в физической подготовке новичка и опытного, сколько в том, что опытный знает, сколько примерно необходимо выполнить работы и потратить сил для конкретной горы, и какое самочувствие должно быть в горах. 

Коротко - Бегать и читать разные отчеты. Этот - один из них.

Итак, мы начали готовится к восхождению. Решение отправится на восхождение на Эльбрус было принято в марте, когда мы прошли поход по Ликийской тропе, и кто-то сказал - а поведи на Эльбрус. Сказано - сделано. Подключились другие участники, и пошел процесс подготовки - ребята начали покупать снаряжение, бегать, плавать и кататься на велосипеде. Кто-то готовился очень усердно, кто-то почти совсем не готовился. Кто переусердствовал - получил перетренированность и травмы коленей - так не стоит делать. Мероприятие хоть и важное и интересное, излишнее нагнетание важности создает кучу проблем (как и во многом в жизни). К счастью, проблемы с коленями ушли, и всей командой мы встретились в Минводах 30 июня.

Восхождение

1 июля

Отметили встречу, нашли потерянный багаж, закупили продуктов на восхождение, и на заказном УАЗе отправились в горы - три часа дороги - в основном по асфальту и немного по разбитой грунтовке, финальный переезд речки и вот мы выгружаемся на поляне Эммануэля - стартовая точка восхождения на Эльбрус с севера, высота 2500 м. Здесь зеленая приятная травка, вкусный нарзан через речку и тепло. 

2 июля 

Спокойная теплая ночь, а утром видим освещенный ярким солнцем сверкающий белоснежный Эльбрус. Отсюда вершина кажется чем-то далеким и нереальным, и даже пугающим.

Ребята берут недостающее снаряжение в прокате, пакуем рюкзаки, удивляясь их размерам, и выходим. Надо сказать, что почти каждый взял что-то лишнее, и что мы благополучно оставили в Минводах, но некоторые вещи у ребят приходилось отнимать почти силой. Однако, прочувствовав вес рюкзаков на старте, ребята поняли, что не зря были оставлены вещи - можно было и "вот это вот" тоже оставить.

На сегодня у нас следующий план - подняться с полными рюкзаками до 3100 м, поставить палатки, и поднять часть вещей на 3800 м, т.е. сделать заброску.

С тяжелыми рюкзаками (15-22 кг, у кого как), мы доходим до 3100 за 3 часа, разбиваем лагерь, обедаем и выдвигаемся на 3800 м. Кроме заброски основная цель - это получить акклиматизацию к высоте - организм потихоньку привыкает к большой высоте и признаки высотной болезни проявляются не так сильно. 

Это стандартная в таких горах практика - пилообразная, ступенчатая акклиматизация, когда за день человек набирает, допустим, 1000 м высоты, и сбрасывает 500 м до ночевки, на следующий день опять - 1000 м вверх, 500 м вниз. Так организм постепенно адаптируется. 

Дорога до 3800 заняла еще 3,5 часа, некоторые доходили уже из последних сил (так им казалось).

Оставляем заброску, немного отдыхаем и двигаемся вниз к лагерю на 3100 м, уже по другой тропе, которая проходит мимо каменных грибов - живописное место! Фотографируемся, и полные впечатлений, уставшие, но довольные, возвращаемся в лагерь.

Несколько лет назад Мегафон поставил вышку связи недалеко, и теперь практически на всем протяжении маршрута есть связь и интернет, поэтому некоторые участники все-таки залезают в матрицу, из которой приходится их вытаскивать - горы вокруг, красота, здесь и сейчас нужно находится, а в телефоне можно и дома посидеть. Прекрасная ночь, вкусная вода из родника, тепло, сидим, общаемся, фотографируем темноту ночи и ложимся спать.

3 июля

Сегодня план простой - перенести лагерь на 3800 м в штурмовой лагерь. Неспешно собираемся, делаем утреннюю зарядку, и выдвигаемся вверх.

Идти совсем немного, поэтому часто останавливаемся, болтаем, фотографируемся. Погода хорошая, идется уже намного легче - сказывается вчерашний подъем на эту же высоту.

Приходим в лагерь, и как полагается, признаки горняшки обычно приходят под вечер - у кого-то появляется слабость, у кого-то головная боль, у кого-то тупняк. Задача - максимально себя загрузить - таскать воду, ставить палатку, готовить еду, камни в конце концов передвигать - тогда адаптация проходит быстрее. Если совсем болит голова - то можно спазмолгона или цитрамона выпить.

Вечер, закат, обустройство лагеря, ложимся спать.

4 июля

Ночь прошла легко - достаточно тепло, не было ветра и осадков. Утром - яркое солнце вопреки прогнозам. Завтракаем и собираемся.

На сегодня у нас запланированы тренировки на снежном склоне с альпинистским снаряжением. Лагерь находится практически у ледника, к которому мы спускаемся и надеваем кошки. Кто-то это делает первый раз в жизни. Показываем, как это делать и как передвигаться в них. 

На часах около 11 часов утра, солнце уже успело подогреть ледник и по нему текут небольшие ручейки. Тут уже начались действительно “настоящие суровые горы” - эта дикость пугает некоторых ребят. Убегаем от речек и выходим на чистый снежный склон. 

Сегодня задача - набрать немного высоты, потренироваться и спуститься обратно в лагерь. Поднялись выше лагеря метров на 300, и начали тренировки - как остановится на снежном склоне в случае падения, что делать, если сорвался товарищ по связке, как ходить, связанным веревкой и другие новые знания.

После часа тренировок, немного уставшие и подмокшие, спускаемся в лагерь, где оставшееся время едим, читаем книжки и общаемся.

5 июля

Утром снова солнце вопреки прогнозам. Все уже чувствуют себя гораздо лучше - значит акклиматизация проходит хорошо! Сегодня план - очередной акклиматизационный выход на 4500-4600 м. Завтракаем и выходим. С набором высоты ветер усиливается, температура падает. Подъем дается всем непросто. Часа через 4 доходим до лагеря “на кресте” на высоте 4600 м. Некоторые ребята двигаются уже совсем, как роботы. Да, хватит на сегодня набора высоты. Ветер уже дует достаточно прилично - 12-16 м/с. 

Я прошелся к стоянкам у креста, оценить потенциальную возможность прийти сюда завтра для ночевки перед восхождением. Погода нестабильная, дует сильный ветер, поэтому решаю, что в этот раз будем стартовать на гору с лагеря на 3800 м. Спускаемся в лагерь и отдыхаем.

6 июля

Погода утром снова хорошая, хотя ночью была погодная вакханалия - сильный ветер, снег, град, дождь. Разговаривать в палатке можно было только криком. Сегодня - отдых. Читаем книжки, едим, болтаем, фотографируемся.

Немного прогулялись до небольшого озера у нижнего лагеря. Делать особо нечего, и я люблю это время, когда можно спокойно “поделать ничего”, и почитать книжки.

7 июля

По прогнозу было видно, что хорошая погода будет в ночь с 7 на 8 июля, поэтому решаем поберечь силы и не выходить сегодня на восхождение, несмотря на то, что оно было запланировано на этот день. И это оказалось правильным решением - в этот день на горе был сильный ветер, снег и туман. Больше половины людей, что вышли сегодня на восхождение, дошли только до 5000-5200 м и развернулись. Только несколько человек дошли до вершины. Опять весь день не делаем ничего - едим, читаем книжки, ходим по натянутому слэклайну, и развлекаемся, как можем.

Ложимся рано спать и пытаемся поспать. В 23:00 подъем.

8 июля

День восхождения. Удивительно хорошая погода - полный штиль, ярчайшее звездное небо и тепло - +5..+7 градусов. После “завтрака” и наполнения термосов, берем собранное с вечера снаряжение и идем к леднику. 

Ночью важно не забыть крем от солнца и очки - это совсем не очевидно в это время суток. 

У ледника надеваем кошки и похрустывая по плотному снегу в полной темноте с включенными фонариками начинаем двигаться вверх. Медитативное занятие - знай себе, перебирай ногами - правая, левая, правая, левая. Вдох, выдох, вдох, выдох. Никаких мыслей, полная концентрация на процессе. 

К 4200 м горизонт начинает светлеть, озаряя склон предрассветными красками. Шаг, еще шаг, еще шаг. И дышать. Под ногами похрустывает фирн. Всё ещё тепло и безветренно. Кто-то начинает сомневаться в своих силах - тяжело. Аргументирую - с рассветом станет легче. 

Подходим к нижним скалам Ленца - поднимается ветер, постепенно усиливаясь. Выходит солнце - и вот это невероятно потрясающее зрелище - свежий снег, перемещаемый плотным ветром, светится в ярко-красных рассветных тонах, склоны гор начинают краснеть, а долины всё ещё погружены в сон ночи. Краски с каждой минутой рассвета меняются, успевай только смотреть и фотографировать.

Ветер тем временем достаточно крепкий - 8-10 м/с. Но мы продолжаем подниматься.


Высота 5000 м. Отдыхаем у скалы, защищенной от ветра. Эрадж спрашивает, как я думаю, все ли дойдут. Смотрю на ребят - дойдут. 

Предвершинный взлёт - последние 200-300 м высоты - самые сложные. Достаточно крутой склон (25-30 градусов) и глубокий снег забирают много сил. Вон те скалы, которые кажутся так близко, все никак не приближаются. Злость и отчаяние иногда подкрадывается к некоторым ребятам. “Я не дойду!” - с силой кричат они - “С чего вы решили, что я была готова для восхождения?! Всё, дальше не пойду, сил нет!!!”. 

Но я-то знаю, что если у человека есть силы на злость, то у него еще очень много энергии и он спокойно может дойти, нужно просто немного воли - тем более осталось всего-то 100 м по высоте. Уговариваем дойти “вон до того камня”, а потом и до кратера всего 15-20 м по высоте, а там почти по ровному до вершинного монумента. 

Все доходят, с трудом, но доходят. Слезы радости от того, “что смог”. Все обнимаются - никогда такой радости от восхождения не чувствовал, как сейчас. От того, что все взошли, хотя по прогнозу вероятность этого была невысока.

Побыв 15-20 минут на вершине, начинаем спускаться вниз.

Да, все 10 дней - всё только ради этих 15-20 минут. Зачем, почему? Сложные вопросы, обсудим их внизу за чашкой горячего чая.

Эрадж ушёл первым с Альбиной и Лэйлой. У Альбины заплетаются ноги, а у Лэйлы в ушах несуществующая музыка, странная улыбка на лице и лишние люди на склоне - им срочно надо вниз - высота и переутомление даёт иногда и такой эффект. Сбросив 300-400 метров высоты им становится лучше и “лишние люди” на склоне исчезают, а музыка превращается в шум ветра. Мы со Степой и Мариной догоняем их уже ближе к 4700 м. Всем становится значительно легче - появляются силы от сброшенной высоты. 

Так постепенно мы и доходим до нашего лагеря, спустя 14 часов после выхода, где сильно уставшие, но довольные, осознаем - мы это сделали. Неспешные дела по лагерю, и уходим спать.

9 июля

Погода солнечная, но видно, что на горе дует очень сильный ветер.

Да, нам повезло, попали в правильное погодное окно. Спускаемся по уже известному маршруту, где нас ждет дядя Юра на УАЗике.

Отдаем взятое в аренду снаряжение, отмечаемся в МЧС, что мы спустились живые-здоровые, и едем в Минводы, где на следующее утро прощаемся - Эрадж со Степой убегают на Казбек (где с их акклиматизацией совершают восхождение за 36 часов - деревня - вершина - деревня), остальные ребята улетают домой, а я уезжаю домой на машине.

Это получилось хорошее восхождение. Два человека из нашей команды были совсем без опыта гор, но с сильным духом (что порой важнее физической силы), и все поднялись. 

Надеюсь, этот отчёт поможет вам понять, нужно ли вам это восхождение, и как к нему подготовиться. А может быть даже утвердит вас в вашем желании совершить восхождение на Эльбрус. Добро пожаловать в горы!

 

Комментарии ()

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.