Отчет о походе в Фанские горы, август 2018

Я в третий раз провел поход по Фанским горам, в этот раз с ребятами из Бродяг Дхармы, и это остаётся одним из моих любимых горных районов, радующих глаз и не требующий железной силы воли и терпения для сопротивления неблагоприятными природным факторам - с погодой здесь почти всегда идеально.

В этот раз вся группа (17 человек) прилетает в Самарканд - в марте 2018 года снова открыли границу между Самаркандом и таджикским Пенджикентом, и дорога до Фан стала гораздо короче. Хотя стоит сказать, что и дорога из Душанбе теперь хорошо отремонтирована, и теперь занимает не 10, а 4 часа до Пенджикента (по словам местных водителей). Так что в целом удобство близости Самарканда к Фанам нивелируется необходимостью проходить пешком границу на жаре, с дыней наперевес, что не очень удобно.

В Самарканде заселяемся в гостиницу Регистон Заргарон. Выбрал её из-за близости к туристическому центру Самарканда и неплохому внешнему виду по фотографиям. И не прогадал - хорошее место. Стоимость на человека около 15$, двух-четырех-местные номера, с хорошим завтраком, чистыми опрятными номерами и приятными тапчанами для поедания арбузов и дынь.

Первый день гуляем немного по старому городу, а на второй делаем всё закупки в супермаркете - вначале в том Registon, что недалеко от площади (небольшой выбор), а затем в том, что побольше в новом городе недалеко от стадиона Динамо (координаты супермаркета 39.658465, 66.94426). Рынок в субботу был закрыт, поэтому докупаем остатки необходимой еды уже в день отъезда, в воскресение утром - дыни, арбузы, сухофрукты, специи, лепешки. Однако все это можно было сделать в Пенджикенте - цены ниже, и с лепешками и дынями гружёными не нужно проходить границу. 

Заказали в гостинице транспорт до границы, 600 тысяч (очень дорого - обратно доехали за 220 тысяч на такси с границы). Граница проходится минут за 30-40, легко и быстро, к туристам гораздо большая лояльность, нежели к местным.

На таджикской стороне нас уже ждали три хюндай Старекс, 8 мест на машину, с рюкзаками (нас было 17, поэтому пришлось брать третью машину).

Заехали в Панджикент, на рынок, водитель помог поменять деньги, зашли в кафе на углу рынка, с видом на горы, большим количеством людей, колоритной атмосферой и очень вкусной едой. За плов, салат, чай, хлеб - 14 сомони (100 рублей). Зашли на рынок, купили мешки для ослов (1,3 сомони за штуку), виноград (3 сомони/ кг), лепешки (1,5 сомони), и поехали в Артуч. Выехали из Самарканда в 10:30, приехали в Артуч, с учётом границ и всех остановок в 15:30.

Сходили на озеро Чукурак - теплое (+18 градусов), искупались.

Зашли в альплагерь, отдали дань за ночёвку (2$ с человека, немного сторговались). К нам сразу пришли "решалы" по ослам. 45$ в день за три осла. Нет. Давай 120$ за три дня за всех - давай, быстро соглашается он (что-то я, кажется, переплатил).

20 августа

Доброе утро, Фаны! Грузим мешки на ослов и сами выходим в 10. Дорога по maps.me идёт по правой стороне по ходу движения, но в некоторых местах дорога перегорожена колючей проволокой (частная территория). По факту дорога идёт по левой стороне реки ( по х.д.) несмотря на то, что по карте она прерывается, и примерно через 2 км от лагеря переходит по мосту на правую сторону, выходя на обозначенную тропу на maps.me.


Неспешным шагом с часовым обедом и купанием приходим к озеру Бибиджонат в 16 часов.

Несколько слов о воде. Не знаю, откуда взялся этот страх о том, что пить воду из ручьев нельзя, но для многих (в основном, не сильно опытных), это серьезная причина для беспокойства.  Я, конечно, понимаю, переживать о воде из реки, где выше по течению стоит село, но в горах точно все чисто - вода кристально прозрачная, холодная, и никаким бактериям там не жить. Пили из ручьев, озёр и снежников. На Мутных озёрах в том числе (хоть она и мутная, но вполне безопасная). Так что реальных поводов для беспокойства нет.

21 августа

Утро - купаемся, едим, фотографируем, загружаем ослов и в 10:15 выходим - поздно, нужно раньше.

Приходим к озеру Дюшаха, купаемся и фотографируемся. Вода прохладная, +10..+12 градусов.

Продолжаем подниматься.
На перевал поднимаемся в 3 часа дня, до 4х часов обедаем и отдыхаем. Некоторых горняшка накрывает хорошо - идти очень тяжело, разгружаем их. Спускаемся вниз уже в сумерках.

Погонщик Назар привел ослов с нашими вещами в правый край озера на поляну. Ну ладно, хорошее место. Здесь стоят ещё палаток 10 ребят из Украины и местных. Жжём костер, готовим ужин, отдыхаем, слушаем песни колоритного Саида.

И уже третья ночь, как треть ребят, и я в том числе, спят на улице без палатки, под звёздами. Тепло, красиво, нет комаров, и нет сырости утром. Заразная тема после Ликийки!

22 августа

Водная гладь зеркальная, ни ветерка, ни шороха, ни ряби. Беру Юру на фотосессию и делаем классные снимки со спальником Сивера и другие отличные кадры.

 Назар с утра пораньше собирается выходить с нашими мешками на Мутные озера. Быстро пакуем мешки, и в 7 утра он выдвигается. А мы тем временем неспешно завтракаем, собираемся и идём гулять на малое Алаудинское озеро. Цвета очень глубокие и насыщенные - многие, видя фотографии, думают, что это кто перегнул палку с Фотошопом. 

К 10:30 возвращаемся к рюкзакам, и видим, что Назар уже вернулся - рассказал, где оставил мешки и попрощался с нами. Спасибо ему.
Выходим. Сегодня несложный день - 6 км и 750 м набора с лёгкими рюкзаками. Первый привал - сочное и очень холодное озеро Пиала (+4 градуса, не больше). Купаемся (как же без этого), немного отдыхаем и идём дальше.

За несколько переходов доходим до Мутных озёр. Обедаем уже здесь. Ставим лагерь, фотографируем, смеемся, читаем книжки. Сегодня спим все в палатках. 

С наступлением ночи делаем несколько ночных снимков.

23 августа

На улице изморось, и прохладно - надето все теплое - флиска, пуховая жилетка, ветровка, перчатки и подштанникики. Но спалось в моем спальнике sivera ирий-4 хорошо - ночью на улице было около ноля, а на мне флиска и флисовые подштанникики. Солнце за Замком медленно встаёт, создавая ореол короны над вершиной. Красота!

К 9 часам солнце выходит из-за горы и сразу становится тепло - раздеваемся кто до флиски, кто до футболки. Завтракаем и неспеша выходим.

Сегодня уже с полноценными рюкзаками - вся еда на нас - ослов обычно дальше не ведут, видимо, амортизация очень высокая и почти никто из погонщиков не согласен вести вещи дальше Мутных озёр. Однако видим Саида с ослами, который сопровождает группу других ребят. \

Обходим озеро по тропе, указанной на карте - с правой стороны. В конце долины - переход горной речки, втекающей в озеро. Достаточно бурная река, но можно найти места, где несложно перепрыгнуть поток, не намочив ботинки. Для перворазников страшноватое занятие, но все благополучно попадают на другой берег. 

Вообще забавно и интересно наблюдать, как люди, привыкшие к изнеженной городской жизни, воде из пластиковых бутылок, и не знакомые с порой суровой природной средой, реагируют на окружающую действительность и меняются как-то внутри. Сами, что ли, становятся более суровые, сильные - просто нет выбора. Возможно, эффект временный, но безусловно, полезный.

Вернёмся к тропе. Стоит сказать, что с левой стороны озера скорее всего можно обойти без брода речки, однако непонятно, почему там так никто не ходит, может, в следующий раз проверю.
Вскоре начинается подъем - сегодня нужно набрать километр высоты - с 3500 м на 4500 м.

Пейзаж уж становится по истине настоящим горнопоходным - каменная морена, ледник под ногами, ледниковые реки, вдалеке на ледовом склоне периодически сыпятся камни. Другой мир, неизвестный и страшный для тех, кто этого не видел никогда. Добавляют эффекта ещё признаки горняшки и активное солнце.

Многие себя чувствуют уже гораздо лучше после первого перевала, акклиматизировались, однако нескольким ребятам подъем даётся очень тяжело. К 4 часам быстроходная часть нашей группы приходит к стоянкам и начинает ставить лагерь и готовить чай.

Воду берём из маленького снежника, который внизу вытекает небольшим ручейком. После Мутных озёр ребята уже не задают вопросы "мы отсюда будем пить?!", видимо это принятие (или пофигизм) образовалось и от отсутствия других вариантов, и от усталости.
Всю воду на утро, естественно, надо набрать с вечера - ночью снежник замерзает и утром воды либо нет, либо очень мало. 

На этой высоте несколько мест под лагеря на расстоянии 200-300 м друг от друга, под немалое количество палаток - на глаз 25-30 выровненных мест под палатки точно есть, и ещё много потенциально пригодных мест для выравнивания и установки палатки.

Несколько человек приходят в полной горняшке, уставшие и слабые, но критичного ничего нет - завтра всё по плану. Кто-то горюет, что ослы нас покинули. Ну что же, добро пожаловать в автономный поход!

Вечером после ужина подпеваем и подыгрываем на тарелках, кружках, камнях и пакетах Чижу из колонки, а потом молча зависаем на Луну минут на 30 под Pink Floyd, наблюдая за дыханием гор и движением облаков. Очень крутые ощущения, полное присутствие! Вообще творчество Pink Floyd очень хорошо дополняет и вписывается в горные пейзажи, и не создаётся ощущение, что она лишняя (как бы это было, например, с каким-нибудь шансоном или попсой).

Сегодня снова спим в палатках (неожиданно) - ночью на улице по ощущениям было -3°. Но - тишина, полный штиль, который только дважды за ночь прерывался небольшими порывами ветра ("такой ветруган был, просто жуть!" скажут особо впечатлительные, но это, естественно, не так).

24 августа

Тепло (как для высоты 4500м) и солнечно стало рано, почти сразу с рассветом - ничего не закрывает солнце, которое хорошо начинает нас греть. Опять штиль и чистейшее синее небо. Ну как не любить этот прекрасный горный район за это, если вы знаете, как бывает в других горах!

Завтракаем, собираемся и выходим в 9 утра - нужно набрать всего 250 метров и мы на перевале. Через полтора (быстроходы) и два (тихоходы) часа все поднимаются на  перевал Чимтарга (4750м). Почти для всех, за исключением 3-4х человек - это пока самая большая высота.

Фотографируемся и бежим вниз. Буквально бежим - мягкая сыпуха не располагает к пошаговому спуску, и гораздо легче спускаться по ней глиссером. Группа снова делится по скоростному признаку и умению спускаться глиссером. Для кого-то этот новый способ спуска даётся легко и мы перебежками и длительными перерывами в ожидании остальных ребят спускаемся вниз к реке, скинув километр высоты. Такой способ спуска однозначно полезен для освоения - своей кайфовостью и скоростью спуска. Последние 250 метров высоты до реки самые быстрые сбросили минут за 7, учитывая, что на аналогичный подъем уйдет минимум минут 40. После спуска даже пошла бредо- и шуткогенерация о создании нового вида спорта, подъемников для глиссерятеров, видов сыпух (пухляк или нет), экспедиции в новые районы для фрирайда. Посмеялись и пошли на полянку обедать. Суммарно спуск до реки занял часа полтора (на спуске воды нет). 

После обеда и небольшого отдыха продолжаем спуск, и к половине шестого по долине доходим до Большого Алло. Ничего особенного в плане ориентирования тропа до озера не представляет (собственно, как и на всем протяжении маршрута - ориентирование очень простое, особенно если пользоваться навигатором). 

Устанавливаем лагерь, ищем дрова (успешно), и отдыхаем. Вечером - интеллектуальные игры (благо, горняшка отпустила почти всех), смех и лунно-марсианский Pink Floyd. Большинство спит в палатках, мы с Эраджем под звёздами.

25 августа

 Сегодня днёвка. Спим кто сколько хочет, с выходом солнца из-за горы (9 утра) приходит тепло, купаемся, фотографируемся, загораем, читаем книги, слушаем Боба Марли.

Так уж сложилось - утром регги для лёгкого весёлого настроения, вечером психоделический рок для мурашек по коже души. Сегодня у нас запланирована радиалка к Верхнему Алло, но желающих всего 4 человека, которые и отправляются туда вместе с Эраджем. Остальные остаются тюленить и овощить на озере - великолепное занятие, обожаю такие часы. 

Вечером снова костер (вялый, мелких дров нет) игры и Pink Floyd (как нам ещё не надоело?)

26 августа

День сегодня не сложный - спуск до Малого Алло, 6 км вниз по долине с 800 м сброса высоты. Как всегда, много сыпух, камней и пыли, однако внизу долина уже более живая благодаря реке. Становимся прямо перед озером в левой его части на сухих ровных площадках, собираем дрова и весело готовим ужин. Это последняя ночь в горах.

Все высказываются о походе, о сложности, об эмоциях. К счастью даже те, кто был первый раз в походе (их было всего два человека), остались довольны, хоть и не ожидали такой сложности. Забавно, что было несколько человек, которые приехали сюда, чтобы проверить своими собственными глазами, а не фотошопленные ли эти знаменитые озера, неужели они действительно такого цвета, как на фотографиях. И конечно же, убедились в этом - нигде я не видел пока столь насыщенного цвета озёр и в таком большом количестве. Почему, собственно, сюда и стоит ехать. Да, в следующем году в августе:) Приглашаю!

27 августа

Быстро завтракаем и выходим, за 2 часа проходим 6 км, разделяющие нас и ожидающий на транспорт.

Дальше все в обратном порядке - рынок и плов в Пенджикенте, граница, Самарканд, ужин и прогулки, а на следующий день вылет в Москву, чтобы потом пересесть на самолёт в Тбилиси для похода по Сванетии, но это уже отдельная история:)

Комментарии ()

  1. Павел 10 июля 2019, 13:16 # 0
    Хороший отчёт. Фотки замечательные. Скажите, а делали перед походом прививки. Если делали, то от каких инфекций.
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.